注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

与祖国同在——人民海军驻守南沙20年纪实之寸土必争(下)  

2008-09-20 20:53:03|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       系列报道《与祖国同在——人民海军驻守南沙20年纪实》

  第五集:寸土必争(下)

  俗话说,“武艺练不精,不算合格兵”。在南沙特殊的环境下,只有练就过硬的军事本领,才能打造坚不可摧的海上钢铁堡垒。所以,在连生存下来都是奇迹沧海孤礁,官兵们的练兵热情都很高,用以一当十甚至以一敌百描述他们,都并不为过。记者在“南海国门第一哨”华阳礁采访的过程中,记者认识了出身军人世家的导弹班班长马海军,他是一名神枪手。他说自己百发百中的实力,完全来自平时的苦练。

  “别看我们礁盘面积小,但是我们训练的热情很高涨。人人都有自己的特点,几乎每个人都是标兵,都有特点,都会相互比,你比我强,我比你更强。记得有一次首长过来打靶,让我们500米之外射两个浮标,我第一个就上了,每人15发子弹,我一个人六发子弹就全部打掉了。

  这事就是你干的?

  对。后面的人就没法打了。领导说,感觉有点不可思议。领导问我,我说我们每个人都是差不多的。因为在南沙,在前沿,在战区,每个人责任感相当强。训练因为礁上比较小,我们经常用气球在海上练习打靶。所有的武器,我们几乎每个人都能全部操作使用。”

  礁上场地有限,不便开展投弹训练,官兵们集思广益,想出了一个妙招,在手榴弹后系上绳子,朝海里投,再拉回来,这样不但解决了训练的问题,还能根据绳子长度判定训练成绩。就是这样,南沙守礁官兵们在有限的条件下,充分发挥自己的创造性,练就了“十八般武艺”,每个人都有好几样绝活。

  这里不仅有很多“神枪手”、“神炮手”,还有不少“军事通”、“战术通”。对官兵们军事理论上的积累,记者油然而生一种叹服。赤瓜礁礁长陈如意自豪地表示,这是部队近年来训练改革取得的显著成绩之一:

  “我们训练有一个变化,以前是战术训练必备的,还有六个“100”,我们现在在这个基础上进行了学术研究,每个月对战术的完善进行学术研讨,要求每个战士完成一次军事方面论文写作。就我们不光立足于体能技能,我们上升了一个层次,进行学术研究。

  ——象这种理论研究更多是指挥员事情,战士做这方面研究的意义?

  因为在这里守礁过程中,指挥员也是战斗员,战斗员很可能也是一个指挥员,所以说我们的指挥员和战斗员是不分家的。

  我们会用士官代理礁长进行管理,因为一旦战事发展,礁长指导员牺牲了,下面的依然可以代理指挥员,指挥作战。所以,在这里,每个人都有可能成为指挥员,每个指挥员都是战斗员。”

  东门礁指导员蒋辉说,提高官兵们的理论水平和学术修养,不仅是出于“每个人都有可能成为指挥员”的考虑,更是培养官兵们放眼全球的战略眼光。在南沙守礁,不仅是军事守礁,更是政治守礁。

  “我们一直有个传统,对战术的研究,每个月的军事理论研讨,就是将一些国际上的军事理论热点,结合对南沙守礁的影响,进行研讨;另外在平时,有日小结研讨,看有哪些好的方面,有哪些不足,每个星期,利用一些军事会议进行研讨。

  俗话说,南沙无小事,小礁的礁长也是一个国防部长和外交部长,所以说,如果对于一些事情处理稍有不善,就能引发一些外交的争端甚至国际摩擦,所以,放眼国际的战略,还是很必要的。虽然我们礁小,但是我们的地位作用不一般。”

  20年来,经过一代代守礁官兵的努力,如今,人民海军驻守南沙的各个礁盘已经发生了日新月异的变化,一批批“80后”的年轻人已经成为守护这片蓝色国土的中坚力量。尽管他们的脸上还带有几分青涩,但是对于自己的责任,他们有着清醒的认识。来自南沙守备部队通信股的邹武成和宣保股的胡嘉对记者说:

  邹武成:“虽然战争离我们很遥远,但是我们时刻不忘战争。一个军人如果忘了战争,这个国家就没有安全。对我们守礁的官兵来说,战争意识很强,因为我们守的是最前线,我们平时的训练也就抓住这方面,岛礁防御训练,生存训练。我们的训练也很艰苦,这个天气,地表60多度,我们照样在地上爬战术,摸爬滚打。”

  胡嘉:“中国的国土面积是960万,这是我们小学地理课讲述的,我们海洋面积有300万,占了很大的面积,而且我们在南沙,不光是站岗放哨,还守护了下面据说是200亿立方米的天然气石油等资源,这些资源,是第二个波斯湾。

  作为我们80后的,我们这一代人和平的时间很长,可能战争意识也不强,但是自从我们穿上这身军装后,到了南沙后,我们才深有感受,南沙的重要性,作为一名军人站岗放哨的重要性。明白了这些,对军人的责任才有更深的理解。”

  记者也相信,这些年轻的“80后”,将象他们的前辈一样,寸土必争,不畏艰险,守好每一寸礁盘,守护好这方美丽、富饶、神圣的蓝色国土。

  (海峡台记者龚天宁 特约记者谢群 韩海冰 胡嘉报道)

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017