注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

与祖国同在——人民海军驻守南沙20年纪实之扎根南沙(上)  

2008-09-20 20:54:47|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       系列报道《与祖国同在——人民海军驻守南沙20年纪实》

  第六集:扎根南沙(上)

  南沙地处赤道边缘,高盐、高湿和高温的恶劣环境,连以海为生的渔家人都视为禁区,不敢在此久留。这里雾水是咸的,晒干后便是白白的盐花;放在地上的温度计,一两分钟内准会晒爆。对于南沙卫士来说,要想扎根南沙,首先要面对的就是大自然的考验。

  永暑礁守备队队长徐万信说,来南沙之前,只觉得南沙位置特殊、情况复杂,而真正上礁之后,才对恶劣的自然条件有了深刻的体会,他说:

  “第二次上礁,去年11月份,台风让我见识了。我们思考战备比较多,自然灾害没太多想,通过这次经历,我感觉到来南沙不仅是与敌人的较量,也是与大自然的较量,需要相当强的心理素质和在复杂环境下指挥若定的能力。

  11月那次台风,当领导问我们气象通信分队分队长的时候,多大的风?他说,首长,测不出来。为什么测不出来?因为风速已经超过了仪器测量的范围。我们测量的范围是12级风。那次风速达到14到15级。篮球架放在地上,风最大的时候,拦腰斩断,可以想象下;我们的炮衣绑在上面,上面的帆布被撕成了碎片。这种情况下,我们的装备,没有受到损失,就象海军军歌里唱得一样,爱护军舰就象爱护自己的眼睛一样。大风过后,我们永暑礁人员无一受伤。”

  南沙是一片“海上戈壁滩”,被称为“生命禁区”。要在这片“生命禁区”立足,守护好每一寸礁盘,“吃”是最主要的问题。而其中,最大的难题又是蔬菜问题。

  有一年春节,受到台风影响,补给船无法给南熏礁补给物品。大年三十晚上,官兵们唯一的蔬菜就是挂在高脚屋顶上的一根萝卜。礁长看到桌上全是罐头,终于下决心说:“今晚消灭胡萝卜。”可炊事班长却难住了——一根萝卜,12个人怎么吃呢?炒着吃,一人一筷子就没有了,切块吃,一人一块也没有了。最后,还是副礁长想出了招,把萝卜切成了12块煮汤吃,这样不仅每人可以吃上一块萝卜,而且还可以喝上一点萝卜汤。官兵们还给萝卜汤起了个美名,叫“团圆汤”。

  如今,经过一代代南沙人的努力,“团圆汤”的故事早已成为历史。为了让官兵们的餐桌上顿顿有“绿色”,在南沙的永暑礁,诞生了绝无仅有的“三防”菜地,掀起了南沙礁盘上的第一场“绿色革命”。记者踏上永暑礁,来到“三防”菜地,只见一片绿意盎然,有空心菜,苋菜,辣椒、黄瓜、豆角等等,长势喜人。南沙守备部队某部方副政委向记者介绍到,在南沙种菜,需要很高的科技含量,如他们的菜地里不仅有喷淋系统、灯光系统,菜地四周还放置了大大的音箱,因为据说音乐能促进植物生长,他说:

  “之所以是“三防”,就是防风、防晒,防雨,防浪都包括在内,主要是防风,南沙的风大,一年两个季风,吹个不停,今天的天气还算是好的。

  这里还有喷淋系统,它主要是一个是节约用水,因为南沙的水非常可贵,滴水如油,为了提高它这种效率,采用比较先进的系统。下雨的话,雨水都收集到水池里,然后再回收利用。

  晚上这里设置有灯光,主要是给它一个充足的光的沐浴,然后是音乐,音乐一方面是对菜的长势有一定的促进作用,再一方面,我们在这里耕作播种的时候,作为一个休闲的地方,既在这里种菜,也在这里修心。”

  在当年,为了创造绿色奇迹,官兵们经常三更半夜爬起来,打着手电筒到菜地里抓虫子,还要和老鼠作战。虽说这片菜地只有1.2亩,但菜地里的每一点土都要从千里之外的大陆运来,而且来自全国近30个省市。可以说,小小的方寸之地,连接着辽阔的锦绣中华。时至今天,这里还保留着一个传统——每位上礁的官兵都要带上一捧家乡最好的土。

  南沙守备部队通信股的邹武成告诉记者,这里的土不仅是“土地”的“土”,更是“国土”的“土”,他说:

  “我们这里的土可以代表整个中国,象这里的土就代表北京、香港、澳门、上海。

  ——有代表台湾的土吗?有。

  ——带我们去看下。好的。

  中间这块土地就代表台湾,周围都是全国各地的土地,表示台湾在我们全国人民的心中,在祖国的怀抱中。这片土也是我们选的最好的土,适合种各种蔬菜。”

  结束完了在“三防菜地”的采访,记者被一阵嘹亮的歌声所吸引,顺着歌声走过去,原来是炊事班的战士们在一边干活一边唱歌。他们正在为中午的大餐忙活着。炊事班班长王飞告诉记者:

  “——中午准备了什么菜?

  有我们自己加工制作的豆腐、豆芽、豆角,自己养的鸭,自己在海里钓的鱼,都是有南沙风味的特色的菜,都是自己的,豆芽就在前面的菜地里。

  ——你们平时的伙食怎么样?

  我们每天都有四菜一汤,每周五有聚餐,星期天会因地制宜,掉些鱼捡些螺,改善生活”

  在离炊事班不远的地方,记者看到了猪圈、鸡圈和鸭圈,里面养的猪白白胖胖,鸡鸭活蹦乱跳,在陆地上早已司空见惯的情景,此刻出现在沧海孤礁上,让人倍感亲切。

  采访结束完,已是中午时分,记者享用了整个采访行程中唯一一次在礁上的“大餐”。餐桌上,无论是鱼、鸡、鸭,还是豆腐、青菜,满满一桌子菜,全都是礁上“自产自销”,要想想,在这样一个“孤礁”上,每三个月才补给一次,所有的一土一砖都由大陆运来的情况下,这真是一个奇迹。

  (海峡台记者龚天宁 特约记者谢群 韩海冰 胡嘉报道)

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017