注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

两岸军人共守南沙20年——《人民海军驻守南沙20年纪实》之十二(上)  

2008-09-20 21:23:27|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       两岸军人共守南沙20年——《人民海军驻守南沙20年纪实》之十二(上)

       (海峡之声网讯海峡台记者龚天宁特约记者谢群韩海冰胡嘉报道)

  南沙群岛自古以来就是中国领土。南沙群岛是中国最早发现,命名,开发经营,进行管辖和行使主权的。中国在公元前2世纪,即汉武帝时代,就发现了南沙。从宋朝起,就已宣布对其行使管辖权。1945年抗日战争胜利后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》的有关规定,当时的国民政府派员接收南海诸岛。1946年10月,国民政府在上海成立了“前进舰队”,由林遵海军上校为舰队指挥官,率“太平号”、“永兴号”、“中建号”和“中业号”四艘军舰,赴南海诸岛执行接收和进驻的任务。

  对于这段历史,南沙守备部队政委卢永华非常熟悉,也非常关注。他说:

  “我们祖国的南海历来是我们不可侵犯的领土,历史记载得非常详细,《波茨坦公约》之后,国民政府代表中国政府进行南沙西沙进行收复的,所以我们现在,有些岛礁就是以当时收复的军舰名命名的比如“太平岛”、“中建岛”。

  南沙的岛礁,除了人民解放军外,还有台军在守卫着,两岸的军人确确实实一起担负着共同守卫祖国南大门南海的神圣使命。”

  1988年,人民海军正式进驻南沙。由此,也拉开了两岸军人共守南沙的序幕。据史料记载,当人民海军舰艇编队航行至太平岛附近海面时,拉响汽笛向驻守在那里的台湾海军官兵致意。当时,太平岛上驻守着台湾海军官兵400多人。经台湾驻太平岛守军的默许,人民海军舰艇编队所有舰只在太平岛停住一周,补充淡水和主副食品。有专家评论到,这一周对于人民海军在南沙的行动具有至关重要的作用。

  从1988年至今,两岸军人共同驻守这片蓝色的国土已经整整20年。而作为人民海军驻守南沙各礁中离太平岛最近的南熏礁,无疑是这段历史的最好见证者。这次的南沙之行,记者就踏上了南熏礁。

  “我现在的位置是位于南熏礁的最高点,南熏礁在人民海军驻守的各礁中是非常有特点的一个。据了解,一个是它的气候特别恶劣,在这里刮10级台风乃至12级台风是常有的事情,另外一个是它的地理位置特殊,在它的东北方位距离12.6海里处是台湾军队驻守的太平岛。”

  站在南熏礁的制高点上,记者朝前望去,在清晨的雾气中,太平岛隐隐约约现出了它的轮廓。太平岛是南沙群岛最大的岛屿,面积约0.443平方公里,差不多等于2座大型综合运动场的规模。值班的战士告诉记者,他们每个月都能看到台军的军舰到太平岛实施补给,而在天气好的情况下,太平岛上的很多景物都能看得清清楚楚。

  “——有没有看到台湾的舰队进行补给?

  看到过。我看到两个波次,一次是两艘,一艘护卫舰,一艘补给船,基本上都是每个月的月底来。我们雷达可以观察到,天亮的时候看得很清楚,光线好的时候可以看到铉号。天气好的情况下,岛上的景物也可以看到。”

  南熏礁上的官兵告诉记者,每次上礁的时候,他们都会进行有关的南沙局势教育,都会说到,对面的太平岛上同样是由中国人驻守着。而每次看到台湾的军舰抵达太平岛补给的时候,官兵们总是有种特别的感觉。南熏礁指导员向晓东说:

  “每次看到台湾的军舰过来,我们的感觉很复杂,这就象两个兄弟多年打架,突然碰面了,感觉很复杂,既亲切,又感觉到一丝丝的紧张。我自己是这样一种心情。

  大家也都会提到这些事情。特别是过年过节的时候,就那个一点,因为同是中国人嘛,节日啊都是一样的,都会想,哎,他们太平岛上是怎么过年的?人家过年是不是和我们一样的?相互之间就会问这些问题。”

  身处茫茫大海中的孤岛与孤礁,又同为中国人,当共同的节日到来的时候,太平岛和南熏礁上的军人们就选择了一种特别的互动方式,表达共同的情感。在南熏礁呆了15个年头,26次上南熏礁的四级士官何昌盛是一位“老南熏”,也是这一段历史的见证者,他说:

  “我们和他们都有共鸣,以前,在礁上过年,大年三十那天晚上,我们双方都打信号弹,我们这里打起来,他们那里也打起来。

  ——一般是什么颜色的,打几发呢?

  一般不超过三发。

  ——实际上就形成一种默契?

  对对。

  ——还有别的交流吗?

  我们只能用望远镜看看,知道那是我们自己的兄弟在那边。我们南薰礁的官兵都感觉太平岛的官兵就象我们自己的亲人一样。”

  听着“老南熏”何昌盛的讲述,记者眼前浮现了一幅美丽的画面——除夕之夜,万家灯火之时,在远离大陆1000多公里的南沙,咫尺之隔的中国人用信号弹共同点亮繁星点点的夜空,共同表达着对所有炎黄子孙的祝福…

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017