注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

南沙官兵呼吁:两岸军人应站在新的历史起点上守好南沙——《人民海军驻守南沙20年纪实》之十三  

2008-09-20 21:30:45|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       系列报道《与祖国同在——人民海军驻守南沙20年纪实》

  第十三集:共守南沙(下)

  (海峡之声网讯海峡台记者龚天宁特约记者谢群韩海冰胡嘉报道)

  南沙自古以来属于中国领土。在这一点上,祖国大陆与台湾有着共同的认识。

  长期以来,每当有外来势力企图染指南沙群岛,台湾当局和祖国大陆一样,严正声明南沙自古属中华,坚决捍卫中国的主权和领土的完整。上世纪50年代在捍卫南沙群岛主权过程中,台湾当局重新派兵驻守南沙群岛中面积最大、惟一有天然淡水的岛屿——太平岛,这对维护中国南海主权具有重要的战略性意义。

  自1988年人民海军正式进驻南沙以来,在茫茫大海上,两岸的军人一起担负着共同守卫这片蓝色国土的神圣使命。南沙守备部队部队长刘堂自部队组建之初就来到南沙,亲身感受了“两岸同守南沙”的历史,他说,长期以来,驻扎在太平岛上的台军都非常友好,他觉得,这是因为大家都是中国人,都有一颗同样的爱国心。

  “因为我们离太平岛最近的礁——南熏礁,也就12海里的范围,在整个南沙,台湾编队运补过程中,有时候从我们南熏礁转一圈,我想这也是友好的一个举动。

  我们因为航线补给方位都比较远一些,但是在南沙驻扎的太平岛上的台军,也没给我们驻扎岛礁构成一些什么威胁和麻烦,我想他们可能心情也是和我们一样,同是中国人。如果是周边国家侵占我南沙,他们也想是和我们一样的,可能有些爱国心,就是不能让南沙,我们美丽的蓝色国土,被别国占去。现在我们从这方面还没有具体直接的互动,但是我们有这些愿望。”

  共同的祖先,共同的文化,共同的血脉,共同的“蓝色国土”…两岸的中国人有着太多太多的共同点,但几何时,那一道浅浅的台湾海峡,却成为了咫尺天涯。但即使在那样的岁月里,无论是那一湾海峡,还是这一片早在汉武帝时代就发现的“蓝色国土”,都是由两岸的军人在共同捍卫。

  南沙守备部队通信股的邹武成说,作为一名中国人,他亲身感受到了什么叫咫尺天涯,作为一名军人,他希望两岸的军人能共同携手,因为这片领海是中国人共同的领海。

  “我爸爸的叔叔,我叫叔爷,原来国民党时代到了台湾,就是因为两岸关系,造成我的叔爷一直都分离,到了98年,他才回到大陆定居。他一直都想回来,但是当初因为条件不允许,所以没有回来。现在我作为一名军人,守在太平岛的也是军人,我想对他们说的是,希望我们两岸的军人,为了两岸的和平统一,共同努力,因为我们血脉相连,这块领海都是我们共同的领海。这是我想说的。”

  南沙这片美丽而富饶的“蓝色国土”,不仅资源丰富,被称为“第二个波斯湾”,而且战略地位十分重要,扼太平洋至印度洋海上交通要冲,为东亚通往南亚、中东、非洲、欧洲必经的国际重要航道,在中国通往国外的39条航线中,有21条通过南沙群岛海域,60%的外贸运输从南沙经过。从某种程度上来说,“两岸军人同守南沙”,不仅是守住了这一方国土,更是守住中华民族千秋基业和发展空间。

  东门礁指导员蒋辉表示,两岸的军人都是中国军人,身上都肩负有中华民族未来发展的一份责任,他说:

  “用四个字可以理解,“血浓于水”,我想,我们都是血肉的亲情,我们共同守护南沙,保卫我们祖国千秋的基业,意义非同寻常。

  我们中华民族的未来在海洋,21世纪是海洋的世纪,我们南沙是向太平洋、印度洋的一个非常重要的战略的通道,作为台湾军队的官兵,也是中国军人,他们在守卫太平岛的过程当中同时也是对我们中华民族这样一个未来发展的一份责任,也是希望他们能在尽职尽责,不让任何其他一方一国有可乘之机。”

  20年来,历经风雨沧桑,两岸的军人共同牢牢地守护着这方神圣的“蓝色国土”,如今,台海局势已经发生了重大的积极变化,南沙守备部队部队长刘堂呼吁,两岸的军人应该站在新的历史起点上,在“一个中国”的原则下加强合作,守好南沙。他还引用了《诗经》里的一句话——“兄弟阋于墙,外御其侮”,意思就是兄弟们虽然在家里争吵,但能一致抵御外人的欺侮。

  “我们作为守备部队守在南沙,作为台湾在太平岛的驻军,我们都是炎黄子孙,都是中国人,只要我们在“一个中国”的原则基础上,可以加强一些合作,“兄弟阋于墙,外御其侮”,就是这个道理。我们的愿望就是希望台湾军方也好,我们也好,只要涉及到祖国主权的问题,祖国统一的问题,或者是外来侵略的问题,我们都应该团结起来,共同对外。”

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017