注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

四川汶川特大地震牵动南沙卫士心——《人民海军驻守南沙20年纪实》之十四  

2008-09-20 21:32:48|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       四川汶川特大地震牵动南沙卫士心——《人民海军驻守南沙20年纪实》

       第十四集:与祖国同在(上)

  (海峡之声网讯海峡台记者龚天宁特约记者谢群韩海冰胡嘉报道)

  在南沙官兵的心中,“祖国”两个字的份量特别重。虽然远隔千山万水,身处沧海孤礁,但是祖国的一举一动,都牵挂着南沙卫士的心。尤其是在今年抗击四川汶川特大地震中,这一点表现得尤为突出。

  汶川“5·12”特大地震发生后仅仅一个小时,家在四川雅安的永暑礁炊事班班长王飞就通过电视在守礁官兵中最早知道了这一消息;在之后的日子里,他和守礁的战友们每天都关注着灾情的最新进展,并不止一次留下了热泪。他说:

  “那天刚好休息,我看下中央4台的新闻报道,看到成都,只有成都的消息,当时以为地震不大严重,后来报道7.8级,马上向礁首长汇报了这个情况。

  四川是个天府之国,人杰地灵,物产丰富,我非常热爱我的家乡,听到四川发生这么大的地震,我的心里特别难过,我担心我的家人,担心我的家乡,担心美丽的四川被灾害破坏。

  当时在南沙守礁,特殊环境联系不上,心里很担心家人,在看新闻报道的时候,忍不住几次留下眼泪。我在部队这是第三次。第一次是在新兵的时候,想家;第二次听说家人生病,留泪;这是九年当兵生涯第三次。”

  在南沙部队官兵中,还有不少是四川籍的官兵,他们除了和王飞一样,担心家人安全外,有的还不顾自己家里受灾,冒着生命危险投入到抗震救灾的一线。家在四川绵阳安县的林启舜就是其中的一位,当地震发生后,正在家里休假的他带领几名村民从倒塌的废墟中救出了一名受伤的群众。地震中,他家唯一的两间平房倒了,在北川读书的妹妹没有下落。但即使这样,在地震发生不到20个小时,简单安顿好家人后,林启舜就主动请缨,来到抗震救灾的最前线,负责物资的调配工作。他说:

  “当天晚上听收音机,听到好多地方的志愿者都过来了。第二天早上,起床吃完饭后,和我妈说,我去抗震救灾去了,我妈说,你去吧,自己小心点。我就去了。

  我们这里受灾还不是很严重,北川我当时知道受灾还是很严重,我想去。但是出门后我想要先找政府去报道,我就跑到安县的抗震救灾指挥部去了。然后县里安排我到应急分队,过去后,分配安县小坝一个临时的指挥部。

  一共在小坝14天,感触最深的,就是和绵阳市的一个高炮旅一次上过一次山,那事给我感触比较大,远以为上山就几个小时也不怎么累,后来上山才感觉到,山路非常危险,一直出现滑坡现象,好多大石头往下面掉。”

  林启舜告诉记者,这段经历给他最大的感受就是,作为一名军人,不管是在灾难面前,还是在保卫祖国,使命都很神圣,责任都很艰巨。军人就应该战斗在祖国最需要的地方!

  与林启舜有同感的还有来自四川平武的秦桢副教导员,地震发生的时候,他正在出差回部队途中。当时,他也非常担心家人的安危,直到地震发生后的第二天下午,才断断续续联系上。秦桢说,知道自己的家乡受灾,他的愿望是第一时间赶赴灾区,尽一份自己的责任。但作为军人,在南沙守礁,更有着特别的责任。

  “其实家里受灾,作为我们军人,想第一时间赶到受灾地区,为家乡的抗震救灾尽一点力吧,但是部队,服从命令听从指挥。我们很高兴看到,党和政府迅速排出部队去我们家乡救助,作为我们自己,在自己的岗位上,履行好自己的职责使命。

  我一直认为,在南沙守礁,作为我们军人责任感光荣感,都比较强烈,发生这次地震后,感觉到,我们守礁,比以前,更加尽职尽心,要更加好完成我们的使命任务,不然的话,对不起家乡的父老乡亲。”

  尽管来自五湖四海,尽管远隔千山万水,但是南沙官兵的心,始终与灾区人民的心一起跳动。为了帮助四川灾区人民早日度过难关,南沙卫士们纷纷慷慨解囊,献出自己的爱心,南沙守备部队部队长刘堂更是带头捐出了个人三个月的守礁工资。他动情地说:

  “当四川纹川特大地震发生后,看到我们那么多的亲人失去了亲人,家破人亡,居无定所,我们的心都在滴血,不止一次掉泪。现在就是祖国和各级领导关怀,我们守礁还能有个补助,当交纳特殊党费的时候,我们的官兵都非常踊跃,好多团员都捐了1000多元,相当于他一个月的守礁费。我们作为领导为灾区人们做贡献,救济几个孩子上学,给他建一间校舍,这是我们的责任。我必须这样去做,我们就是生活条件再苦,苦不过他们,只要我们全社会尽自己的力量,伸出双手,我们的灾区人民才能早一日重建家园,重新过上美好的生活。”

  刘堂说,在南沙这个特定的环境中,对祖国的情感之深,是别的地方没法比的。多年来,祖国人民给予南沙很大的关注与支持,所以在祖国需要的时候,南沙官兵们会毫无保留地献出自己的心力。

  “因为在这种特定的环境,私心杂念没有,就是一种忠诚,乐于助人这种精神,因为我们在这里守礁,各级政府,国家,党和人民,都在关怀我们,给我们提高一些待遇,我们觉得在发生灾难的时候,我们回报,报效祖国这个举动,这就是大爱,不能光索取,没有回报,所以在南沙提爱国不爱国都显得苍白无力,只是说爱得有多深,起点有多高。”

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017