注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

情系西沙——西沙有奇树 寄托中国军人十五年西沙情怀  

2008-09-26 22:12:37|  分类: 西中东沙群岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            来源: 碧海银沙 

 

战心喜副师长为五胚椰子树浇水

  碧海银沙网讯(图文/特约摄影师 韩海冰 编辑/文 静)在西沙群岛永兴岛上,有一棵非常著名的五子同心椰子树,国内许多明信片上都有它美丽的风采。但要真正问起这棵著名椰子树的来龙去脉,大多数人却无法知晓。

五子同心椰子树,国内许多明信片上都有它美丽的风采

  记者3月下旬在西沙岛上采访时,巧遇“五子同心椰子树”的种植者战心喜副师长回西沙为五胚椰子树培土浇水,终于解开了这棵五子同心椰子树的迷团。

  事情还得从战心喜副师长说起。战副师长是山东青岛人,1973年加入人民海军。由于工作需要,1993年2月起至2000年4月,战心喜在西沙永兴岛上服役。先后任机场场站副站长、站长。在永兴岛任职期间,战心喜情系西沙、情系官兵,所有的春节都与岛上部队官兵一起度过。近八年的时间与西沙结下了不可磨灭的情缘。

  1999年8月,时任站长的战心喜已在西沙岛上守岛近七年时间,为表达对祖国美丽宝岛的热爱与倦恋,带领暑期到西沙探亲的家人在营区中种下了一棵非常少见的五胚椰子树。当时种树的包括战心喜师长的爱人,女儿战琦、儿子战毅,另有两名战士李品航、汪小兵。谁也没有想到,战师长一家载下的五胚椰子树成长,几年后成为西沙永兴岛上著名的景点,知名度飞越西沙,誉满全国。

战心喜副师长和士官李品航一起回想八年前种五胚椰子树的情况

  椰子树是一种棕榈科多年生常绿乔木,是热带地区的景观标志之一,全世界50多个国家的热带地区都有分布。但在中国,只有海南、广东、广西、云南等省区有分布。由于椰子树用途广泛,加工容易,与人民生活有密不可分的关系,所以椰子树又有“生命树”、“宝树”之称。椰子树如同人一样多为一果一胚。当时战心喜副师长种下的椰子树一果五胚,在国内实属罕见,也可称得上是椰子树中的极品。

  2000年4月,战心喜被提拔至大连某航空兵师任副师长。人虽然离开了西沙,心却仍然对西沙的老部队、对这棵自己亲手载下的五胚椰子树牵挂有加。2002年,战心喜副师长利用在海南出差的机会,首次回到西沙看望自己的老部队,为自己种的五胚椰子树培土浇水,可喜的是,当时的五胚椰子树已是郁郁苍苍,颇有名气。之后,战心喜副师长又两次想办法回西沙看望这棵五胚椰子树,但都未成功。特别是2006年春节,战心喜副师长一家在三亚住了20多天,都因天气原因未能回到西沙。

  2006年12月,强台风“尤特”正面袭击西沙,岛上许多设施和建筑都受到严重破坏,有的树木甚至被连根拔起,五胚椰子树许多枝条被刮断,受到严重损害。战副师长从北方打电话来询问五胚椰子树情况,士官李品航为了不使“老站长”伤心,瞒着战副师长说只受了一点点损坏。

在离开西沙的船上,战心喜副师长仍在与远远的永兴岛合影

  这次又回到西沙,已是战心喜副师长时隔五年后再次踏上西沙的土地。临行之前,战心喜正在青岛58中上中学的儿子专门包了一包青岛的泥土,希望父亲能代表全家一起为五胚椰子树再次培土施肥。上岛后看到受强台风损坏的五胚椰子树,战副师长心里很不是滋味。他找来当年一起种树的战士李品航、汪小兵,一起为这棵五胚椰子树培土浇水,期盼它经历风雨后再次郁郁葱葱,为宝岛西沙贡献一份绿色和景致。

  战心喜副师长告诉记者,自己已确定转业,即将要离开战斗30多年的海军部队。为了西沙这份对祖国割舍为断的真执情感,为了这棵见证自己心路历程的五胚椰子树,决定在离开部队前最后再看一看美丽富饶的宝岛西沙、与自己并肩战斗的场站官兵、寄托深厚感情的五胚椰子树。当然,到地方工作后,如果有机会,一定再回来看望西沙的一草一木,战友兄弟和内心深处的五胚椰子树。

  当年与战副师长一起种树至今仍在永兴岛上服役的士官李品航、汪小兵表态,请老站长放心,我们会继承爱国爱岛、乐守天涯的西沙精神,做好工作,把这棵五胚椰子树看护好。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017