注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

《人民海军驻守南沙20年纪实》之十六南沙的歌声  

2008-09-26 21:11:49|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       系列报道《与祖国同在——人民海军驻守南沙20年纪实》之南沙的歌声

      (海峡之声网讯 海峡台记者龚天宁 特约记者谢群 韩海冰 胡嘉报道)

  这次南沙之行,对记者而言是一次特别的经历,收获了很多让人感动的人和事,其中,最让记者难忘的是南沙的歌声。

  当记者历经将近60个小时的航行,抵达第一站——永暑礁进行采访的时候,时间已经接近中午时分。采访间隙,记者被远处一阵嘹亮的歌声所吸引,走近才发现,原来是炊事班的战士们在唱歌。战士们说,在南沙,唱歌是常有的事,歌声是他们精神世界中的重要组成部分。在弥漫着饭菜香味的屋子里,炊事班的战士们唱了一首最爱的《南沙卫士之歌》,嘹亮的歌声在永暑礁四周回荡,仿佛要跃出海面。

  提起南沙卫士,大家的印象也许是特别能吃苦,特别能忍耐,特别能战斗,而实际上,他们中间不乏能歌善舞的高手,南沙的第一位藏族战士尼玛就是其中的一位。南沙守礁的三个月期间,他用自己最擅长的具有民族特色的歌舞,给战友们带来了温馨与快乐。尼玛的拿手曲目,就是《醉人的花香》。听着这首《醉人的花香》,记者有着花香四溢的感觉。在南沙,一首首歌曲就如同一缕缕花香,弥漫在守礁官兵们的心田。

  也许只有真正身处沧海孤礁,才能真正明白歌声对于南沙卫士的意义。在这里守礁,官兵们都有意无意喜欢吼两嗓子,逮着什么唱什么,虽然旋律不见得非常优美,但这却是他们特有的表达情感的方式。从某种程度上来说,这里的歌声回归到音乐最本质最质朴的一面。

  在南沙守礁都有个传统——每次下礁后,都要举行文艺汇演,演演守礁期间的趣事。而某礁礁长刘明唱歌的故事,就被演了出来,他还得到了一个“走廊歌王”的绰号。他说:

  “我得了个绰号,叫“走廊歌王”,是怎么得的呢?守礁时间长了,比较枯燥乏味一点,特别是到了后期,需要调节一下,每次吃完饭,我就在走廊扯着嗓子唱一首,管他唱什么,有的词可能都不对,大家都叫我“走廊歌王”。我们下礁有个文艺汇演,还把这个事情编成了相声,进行了文艺表演。”

  刘明这个“走廊歌王”可是名副其实,因为他还录了“个人专辑”,自导自演了南沙第一首MV——《天使的爱》。谈起这首MV的诞生过程,也是颇有意思。刘明说:

  “在礁上,那天雨水比较大,冲到走廊了,不小心摔了一跤,把腰摔坏了。我拿那个烤灯在那里烤腰,放着,觉得它象个话筒。我就起来了,刚好有相机,摆在桌子上,对着电脑,就在那里唱。”

  在电脑上,我们看到了“走廊歌王”刘明自导自演的MV——《天使的爱》。虽然画面不够绚烂,歌声也不够华丽,但是这首原汁原味的MV,让记者的思绪又飘到了千里之外的南沙。在那里,应该时时刻刻都能听到充满激情的歌声。

  时间过得真快,10多天的南沙之行,已近尾声,在返航途中,从礁盘上轮换下来的南沙官兵们在补给舰的后甲板举行了一场特别的歌唱比赛。头顶上是满天的繁星,脚底下是一望无际的大海,而在记者的身边,嘹亮的歌声不断响起。

  《爱国奉献歌》、《严守纪律歌》、《人民海军向前进》、《打靶归来》,一首首歌曲唱出了南沙卫士的热情与豪迈。整个歌唱比赛举行了大约40分钟,最后在一曲全场大合唱的《南沙卫士之歌》中落下了帷幕。

  南沙的歌声,也许不是最专业的,不是最完美的,但却是最打动人的,因为它表达了南沙卫士们最心底的声音。它同样也是对南沙卫士守礁生活的真实记录和情感体现。而南沙守备部队部队长刘堂的一席话,也许是对“南沙的歌声”最好的概括。

  “我们的歌声、演讲、各种比赛活动都很丰富,我们特别是在歌声方面,我们有我们的小歌星,也有我们的合唱队,也有我们的乐器队,我们南沙官兵在这一块是不因为沧海孤礁而没有歌声。”

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017