注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

黑白照片——情系西沙  

2008-09-26 21:49:09|  分类: 西中东沙群岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《情系西沙》序言

 (引用自碧海银沙的BLOG)

(广东省企业家协会编辑的《情系西沙》画册即将付梓。遵嘱为其作序。粗糙笔墨,本无资格作序,可心中情谊蹦跳着想要表达。于是斗胆写下一些文字。敬请各位指正。几幅黑白图片,亦拍自西沙)

 

黑白照片——情系西沙 - 汉子 - 汉子的博客

 

黑白照片——情系西沙 - 汉子 - 汉子的博客

 

黑白照片——情系西沙 - 汉子 - 汉子的博客

 

黑白照片——情系西沙 - 汉子 - 汉子的博客

 

黑白照片——情系西沙 - 汉子 - 汉子的博客

 

 

为《情系西沙》而作

 

 

广东与西沙之间,有着如血如骨的亲情维系,有着入魂入魄的心灵挂记。关山飞渡,然脉气相通、神情互见,一水相隔,却思念有加、往来频仍。《情系西沙》正可为这穿风越浪的情愫和经天纬地的情感注上美丽的一笔!

太过遥远的历史不去述说,至少在近代,南中国海就是“广东的海”。不仅海南岛属广东辖地,西南中沙也在广东名下。浩瀚南海,一如庭前院后一泓清波,为岭南大地增添了无限秀色与壮美;一衣带水,恰似手足依偎,彼此传递着温暖与爱意。260余万平方公里辽阔海域,既是拱卫广东的宏大屏藩,又为这沿岸省份提供了无尽资源和通达五洲的航道。南海以母亲般的胸怀润育了广东的丰饶和富足。当然,那海的阔、水的深也为广东带来了难以尽言的痛楚。有海无防的年代里,满载鸦片的商船正是划破这一片美丽的蔚蓝,最先在广东的土地上留下了无法愈弥的创伤和屈辱!

抗战胜利次年,中国政府急派舰队南下收复南海诸岛,首站便直取广州。夜色斓珊、江风渔火,停泊于虎门水面的官兵遥想当年列强行径和肩负的使命,不禁感慨万千!广东省主席罗卓英与舰队指挥官紧握双手的那一刻,就像握住了南海的希望和未来。广东省不仅派出了省府委员萧次尹和麦蕴瑜两位专员随舰队赴南海接收诸岛,还不忘为回归祖国的海岛备制了“名片”——主权纪念碑。1946年11月29日,西沙永兴岛上锣鼓鞭炮齐鸣,广东省要员、接收工作组和南下舰队官兵以最隆重的方式庆祝收复西沙群岛,共同见证了南海明珠完璧于祖国怀抱的庄严时刻,感受了一份厚重的家国情怀。

解放后,广东与西沙更加唇齿相依般牵手前行。渔船从珠江口扬帆起锚,到西沙、南沙收获希望;广东运输船队从永兴岛、东岛运回鸟粪,肥沃了南粤广袤农田;广东民航导航台的工作人员与官兵一起经年累月地据守东岛,他们手植椰树如今已然参天。逢年过节,广东省各级政府和群众组织都要把亲情和温暖送到南海深处,使守岛官兵在孤悬海外的海岛也能感受到祖国母亲的温暖气息……而西沙将士,始终没有辜负广东父老的期望,他们有如一颗最硬的钢钉,牢牢地钉在了那些荒蛮小岛上,用警惕的双眼和日复一日的平凡,为祖国母亲送去轻柔海风和最平安的消息。

海南建省,西沙与广东之间的亲情依然浓烈。与广东经济一同增长着的,还有日益高涨的爱国热、拥军情。广东省企业家协会便引领着这样一支爱国拥军的队伍。他们开风气之先,用智慧、勇气和汗水,为中华大地注入了活力,把市场经济建设推向了崭新时代。与此同时,富裕了的广东没有忘记日夜守卫边防海岛的将士。数百位企业家先后踏上西沙的土地。他们在险风恶浪间感受蓝色国土的铿锵心跳,用庄严目光注视五星红旗在海天之间冉冉升起,海风轻扬的傍晚他们齐声颂读“爱国爱岛,乐守天涯”的西沙精神,在烈烈长风里把青青椰苗和爱国情怀一同种下,在军事训练场,企业家则用海洋迷彩和无言钢枪表达对当代军人的崇高敬意。每年三八妇女节西沙女兵都会收到广东企业家寄来的护肤品;小岛军医的橱柜里摆放着来自广东的各类药品;训练间隙,官兵们还能喝上广东凉茶;运动场上,广东企业家赠送的器材是西沙人的最爱。他们与西沙官兵一同欢笑、一同流泪,化不开的军民情谊在西沙的天水之间高高飞扬!广东,成了西沙官兵的精神家园。偶有西沙人路过广州,企业家会像迎接亲人一样摆酒接风、相陪参观,食宿起居,一应俱细。许多人会放下手头的业务,从外地赶往广州,为的是与西沙人见上一面、叙上一会。欢聚时刻,没有官阶、军衔、老板、经理和董事长之分,他们会共同举杯为西沙人祝福,他们会共同含泪高唱《西沙,我可爱的家乡》,此刻的他们,共同拥有一个名字:西沙人!

潮起潮落,云卷云舒,西沙官兵走了一茬又一茬,来了一拨又一拨,可与广东的情缘如酒如茶,日益甘醇。来自繁华都市的深情厚意给西沙人带来了太多的感动,这感动又化作了意志、信念和激越情怀。仰望蓝天,一行海鸥飞过,回眸碧海,西沙人无需更多言语,他们用黝黑肤色、刺鼻汗水、炯炯目光、斑斓迷彩和肩头钢枪告诉祖国、告诉人民、告诉广东父老、告诉可亲可敬的企业家:

西沙在我们手里,请放心!

那一抹鲜艳的中国红必定要日日升起、高高飘扬!

南中国海当然会醉人依然、美丽常在!

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017