注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

《人民海军驻守南沙20年纪实》之十五与祖国同在(下)  

2008-09-26 21:09:11|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        系列报道《与祖国同在——人民海军驻守南沙20年纪实》

        与祖国同在(下)

       (海峡之声网讯 海峡台记者龚天宁 特约记者 谢群 韩海冰 胡嘉报道)

  今年的8月,是中国人百年圆梦的时刻,同时也是南沙建站守礁20周年的纪念日。虽然远隔千山万水,身处沧海孤礁,但是南沙官兵们通过他们特有的方式,喜庆北京奥运会的到来。

  在有着“海上花园”之称的东门礁,官兵们通过“象征性长跑”,表达着自己的心愿,东门礁指导蒋辉员介绍到:

  “这边是我们进行的东门和北京象征性长跑,我们将东门和北京的距离量取了4100公里,因为我们远隔千山万水,要跑过去不容易做到,所以我们举行象征性长跑,来表达我们的心愿。绕着我们整个礁堡跑,我们整个礁堡一圈大概有150米,一般我们按一圈100米计算,每天跑十公里,100圈。

  我们象征性长跑结束后,也就是北京奥运会开幕式举行的那一天,我们将电视机搬到我们平台上,在北京奥运会主会场的圣火盆点燃的同时,我们也自制了一个小小的圣火盆和小小的火炬,同时点燃,象征着我们东门官兵和祖国北京,同呼吸,心相印。”

  在永暑礁的“南沙亭”,记者看到了用木板、铁皮等废弃材料手工制成的颇具特色的“奥运展示牌”,“奥运展示牌”的正中,一支模拟的火炬正在“燃烧”着,南沙守备部队某部方副政委向记者介绍到:

  “您看我们的主题,也是符合奥运精神的,“同一个世界,同一个梦想”。同一个梦想呢,正好我们这个桌面有八个面,现在驻守在南沙的几个礁,永暑、赤瓜等加上一个台湾驻守的太平岛。大家都是中华民族,都是炎黄子孙,都是一家人,我们和他们驻守在这里,都是代表着中华民族的象征。

  ——对,这片蓝色的国土是我们共同来守护的。

  对,都是我们中国人,都是我们中华民族。

  ——放在最底下,是不是也有托起来的意义?

  对,一个是代表我们南沙官兵为奥运加油喝彩的精神状态,第二个弘扬一种奥运精神,时刻为我们国家这么大的盛典活动尽一点力,尽一份力,我们在这里驻守这几个礁,就是为了托起这片蓝天,为了同一个梦想,为奥运加油,确保奥运的平安。”

  在南薰礁,守礁官兵们把废旧的罐头盒染成红、黄、兰、黑、绿五种颜色,在一块平台上拼成大大的奥运五环标志;在华阳礁,战士们用罐头盒里的太阳花组成了绿色的“中国印”…要不是亲眼所见,你很难相信,这些做工精巧,极具创意的作品,都出自这群被晒得黝黑的男子汉之手。他们还利用废弃的罐头盒、易拉罐和木条,制成了“南沙版”的“祥云火炬”,利用各礁巡逻之际,进行了“火炬传递”,在这片“蓝色国土”上传递着希望与梦想。

  人民海军驻防南沙20年来,各种条件不断改善,在这次的奥运会期间,南沙官兵和全国人民一起,通过电视实时收看奥运开幕式的盛况以及各项精彩的奥运赛事。南沙守备部队部队长刘堂表示:

  “我们在加强战备,保卫北京奥运的同时,关注北京奥运的盛况,并且看我们健儿在奥运会上的英姿。

  在奥运期间,我们每天举行升国旗仪式,把我们运动员的奖牌情况,通过黑板记录下来,每一次奏国歌升国旗的时候,我们南沙官兵都在电视机前自动起立,同唱国歌,为我们奥运健儿取得成绩祝贺。”

  南沙守备部队政委卢永华告诉记者,在南沙卫士们自制的奖牌榜上,不仅有中国大陆健儿的奖牌最新情况,还有台湾同胞运动员取得的各种奖牌情况。

  “我们及时和全国乃至世界人民一道,共同收看奥运盛会的实况,特别是我们将每天中国健儿包括台湾同胞运动员取得的各种奖牌都展示出来,让我们的官兵和我们的运动健儿一起,共同享受那胜利的果实。”

  如今,北京奥运会已经顺利结束,在16天的角逐中,中国健儿一共夺得了51枚金牌,100枚奖牌,高居金牌榜首位,创造了历史。在这个创造历史的过程中,这些远在中国最南端的“天涯哨兵”们始终与祖国同在,和健儿们同呼吸。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017