注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

谁将称雄南海:022与“毒蜘蛛”的对比  

2008-10-21 22:01:30|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    越南预购毛子的毒蜘蛛III,兄弟们又谈起我们的022与毒蜘蛛的优劣高低。昨天看到又兄弟发了毒蜘蛛的图片,于是也想谈谈这方面的问题,虽然是老调重弹啦。

    

    一、关于022的网上信息

    

    1、艇体: 2004年下水的022导弹艇为穿浪双体船艇体。这种船体是澳大利亚国际双体船公司83年开发出的新型船舶。穿浪双体船插入水中的片体狭长,且艏部很尖。这种设计让船在航行时能平滑地切入波浪做穿浪运动,大大减小了船在航行中的兴波阻力。在高速航行的情况下,穿浪双体船两个片体可分担由船体引起的飞溅浪花。海湾战争中,美国陆军"先锋"号穿浪双体高速运输舰的航速达到了48节,从美国东海岸到科威特仅需17天,而普通后勤支援舰的航速仅10节,同样航程至少要40天。

    

    2、喷水推进与隐身设计

    

    022导弹艇也采用了喷水推进装置。世界大中型穿浪双体船的最高速度都超过了40节。022导弹艇也应处于这一水平(有消息称:022的动力系统为两台3500马力柴油机, 驱动两部泵喷式推进系统, 最大航速38节, 续航力2000公里/25节)。022导弹艇的上层建筑整体上有多个大倾角,是明显的隐身设计。光电观通设备和电子设备的外形上,也都进行了隐身化设计。就连舰桥观察窗都采用了有利于隐身的锯齿状边缘设计。022导弹艇采用倾斜迎风多面体桅杆,不仅有利于隐身,而且有利于提高航速。艇体后部发动机排气口也进行了红外抑制设计。喷水推进装置避免了常规螺旋桨推进装置所产生的噪音和空泡,对声响隐身帮助很大。但后部有一支起的天线,锚采用外露设置。艇上还设有栏杆。这些都可能对隐身有不良影响。

    

    

    3、电子设备

    

    022导弹艇上的电子设备高度内置,在倾斜迎风多面体桅杆的顶端,是一根通信或导航装置天线,对海多用途雷达应该是"海鸥"C型雷达是C波段舰载对海对空搜索、目标锁定及指示反舰、舰空导弹攻击的多功能雷达其探测距离远、抗干扰能力强、可靠性高,是中、小型水面舰艇的理想装备。该雷达最大作用距离100公里,高度8000米,桅杆顶重520公斤。下面则是一种导航雷达或气象雷达。桅杆两侧则有一些小型箱状物,可能是电子干扰装置。其余的大部分电子设备都隐藏于封闭天线内。在桅杆前方有一部OT一3光电跟踪仪,具有的电视跟踪和激光测距功能外,还具备瞄准线闭环稳定和红外热成像跟踪等功能。OT一3直径550毫米,回转半径315毫米,重约115公斤。

    

    4、武器装备

    

    022导弹艇艇艏有一门类似于俄国AK一630的30毫米6管隐身舰炮。俄罗斯大力向国外推销的AK一630M1-2,射速达到了8000~10000发/分。 8枚YJ83反舰巡航导弹确保022能对4个目标发起两枚导弹的攻击, 双发的命中率高达%98。有人猜测,反舰导弹发射箱的顶部,还设有一个舱口。这个舱口的作用很可能是供小型防空导弹发射器进出用,从桅杆上的光电探测头推测,导弹是类似于QW一4("前卫"一4)单兵防空导弹。

    

    二、毒蜘蛛的基本状况

    

    "毒蜘蛛"(Tarantul)--北约代号,俄罗斯称"闪电"(Molniya)级导弹艇。"毒蜘蛛"诞生于上世纪70年代后期,工程代号1241,由苏联"纳奴契卡"级轻型导弹护卫舰发展而来。

    

    "毒蜘蛛"级导弹艇由于建造时期不同而可分成Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型和改进Ⅲ型4种型号,它们之间在所使用的艇载武器、动力装置、电子设备上有较大不同,而在艇型、排水量、外形尺寸及总体性能上则相差不大。越南购买的是 "毒蜘蛛"级Ⅲ型 。

    

    主尺度:舰长56.1米,宽10.2米,吃水2.65米

    

    排水量:满载排水量469吨("毒蜘蛛"Ⅱ)

    

    动力装置:2台M70燃气轮机,功率1,765兆瓦;两台M510柴油机,功率5.88兆瓦

    

    航速:最高航速40节

    

    续航力:续航力1650海里/14节

    

    编制:44名

    

    武器装备:

    

    2座双联SS-N-22"日炙"反舰导弹发射装置     

    1座SA-N-8或SA-N-5防空导弹发射装置

    

    1座76毫米舰炮

    

    2座6联30毫米近防炮

    

    1座PK-10诱饵弹发射系统

    

    

    电子设备

    

    一部"音乐台"火控雷达,用于对SS-N-22导弹

    

    火控雷达为一部MR-123型雷达,主要用于对AK-176M自动舰炮及2座AK-630速射炮进行控制

    

    "十字圆顶"对海/对空雷达

    

    "半帽"-B电子干扰设备

    

    

    "毒蜘蛛"级Ⅲ型是该级别中威力最大、性能最好的一种改型,与其它型号最大的不同就是装备了威力最大、性能最先进的SS-N-22超音速舰舰导弹,取代了Ⅰ型、Ⅱ型艇上的SS-N-2D"冥河"导弹。目的主要是为攻击美国海军装有"宙斯盾"防空系统的导弹驱逐舰及航母战斗群,保证命中1~2发即可使6000吨级的驱逐舰丧失战斗能力,3~4发可使1万吨级的巡洋舰完全瘫痪;1~5发则可摧毁一艘60000吨级航空母舰。Ⅲ型艇在原SS-N-2D舰舰导弹布置处安装了4枚SS-N-22导弹,其反舰能力比SS-N-2D舰舰导弹提高了5~7倍。

    

    

    三、下面试着比较一番:

    

    "毒蜘蛛"年龄大资格老,是冷战如火如荼年代的产物。建造"毒蜘蛛III"的目的应该是为了 弥补现代级的数量,组成轻重搭配,形成一种对老美"宙斯盾"舰和航母战斗群的打击力量。所以冷战过后,毛子也改弦更张,制造了"毒蜘蛛III"的改进型,装备16枚SS-N-25轻型亚音速反舰导弹。印度装备了该型艇。

    

    022的建造远晚于"毒蜘蛛"。公开的信息是2004年下水。实在新的国际战略形势特别是台海、南中国海的形势,是我海军新世纪造舰计划的一个组成部分。大量采用新技术新设计,应该是一岸、岛为基地前出第一道连和南中国海的攻击力量,也可弥补江卫级速度、江凯级火力,和平时期节省成本。

    

    与"毒蜘蛛"相比,022级的电子设备应该领先其一代以上,喷水与隐身设计都领先于"毒蜘蛛"。穿浪设计更适于在高海况下高速攻击。加上射程250km的鹰击83,可于惊涛骇浪中一剑制敌。

    

    "毒蜘蛛III"的亮点在于2座双联SS-N-22"日炙"反舰导弹。射程130km,是巨舟大舰的克星。而且具有防空能力。在南中国海足以给我们的054、052造成威胁。

    

    

    弥补越南在南中国海的水面舰艇的劣势。自从泰国从我们这里购买了"纳莱颂恩"级后,东南亚国家纷纷购置新舰,德国的MEKO100、200成了香饽饽。对于越南这样又想称霸,又想赖住我们的岛礁,又囊中羞涩的国家来说,买毛子的"毒蜘蛛"不外是一种既经济又实用的选择(有点像我们买现代及的心境吧?)虽是古老的舰体,但结实耐用,电子设备不是先进的,打在南海那么大的池子里,也够用了。关键是带着连老美都惧怕的"日炙"舰舰导弹。试想,如果越南的蜘蛛成群的游历于南海,周边小国谁不心惊。对我们的大舰以及南海基地都是威胁。

    

    打个比方,022就像李广、花容,轻骑利箭,放长击远;"毒蜘蛛III"就如元霸、存孝,力大器沉。归根结底是出于国家的利益需要建造购买的。愚以为以022打击"毒蜘蛛",发挥其电子设备、隐形穿浪、导弹腿长的优势,就像对付坦克最好的办法就是坦克一样,倒不失为一种办法。"日炙"导弹很贵,越南人断不会拿它打022吧?

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017