注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

百草止水:中国地图的遗憾影射国家战略思维缺陷   

2008-10-29 21:52:28|  分类: 引用精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 从初中开始学习中国地理的时候,心中一直就有一个小小的疑问,那就是南海到底是不是中国的领土?如果是,地图上为何不将它同其他领土连到一块?要知道他们本来就是一个连续的整体,没有断开,也不是飞地。如果不是,为何又用一个专门的方块在地图的右下方单独表示?疑问虽然存在,但百草止水始终就没敢问,因为老师说那是中国神圣而又不可分割的领土。可是,既然神圣而又不可分割,为啥就自己在地图上将它分割出来?而且地理课本上也没有过多地去讲南海的地貌和海洋特征,历史课本上有关南海的章节基本上也都是空白。

    

 带着少年时的疑问我继续长大,我曾经很天真地以为,也许是为了节省图纸资源吧!大家看,如果将南海领域在地图上连贯地表现出来,那地图的上下长度就要延长一半,这样得要浪费多少纸张啊,政府节俭为民为国的情怀多么伟大啊!可是疑问接着又来了,南海诸岛截图所在位置的上下都不是中国领土,将这个截图放在那里,日本和太平洋部分又占据了不少地图资源,这样不也成了浪费了吗?后来我又想,人都说中国的地图是一个雄鸡,某伟大人物讲“雄鸡一唱天下白”,也许政府是为了单独突出我们的雄鸡特色吧?想想似乎也有些道理,如果把南海领土连贯地画上去,中国地图的形象就不像雄鸡了,怎么看都不像个有意义的图形了。可是,为了突出雄鸡形象,也不能把自己的地图搞得七零八碎啊?要知道他们本来就是连贯的,人为地割裂开来会给人什么暗示呢?难道为了喜欢雄鸡图案我们连南海都要忽视或放弃吗?百草止水不敢继续往下想……

    

   一个偶然事件让我震动颇大,我乡下的姐夫又一次进城看我,饭后闲着没事我们指着地图研究交通旅游问题。当指到海南岛时,姐夫说了,那可是咱国家的最南端了。我当时就晕了,立即指着右下方的南海截图说,最南端还早着呢,沿南海一直往下,一直到曾母暗沙附近。姐夫很诧异,“那也是中国的领土?中国有那么大?怎么天气预报的时候就从未显示过?”姐夫是农村人,小学文化,农民最关心天气预报,所以不仅要看地方天气预报,中央电视台的天气预报也是必看的。姐夫的说法令我恍然,是啊,中央台的天气预报内容很少包括南海区域,只是在最后的城市天气预报时才偶尔出现“南沙”字眼。天气预报所用的地图,就是我们家庭中通常见到的地图,多数时候甚至连南海的那快截图都没有。

 

这是为什么呢?中央台的天气预报是覆盖全国的,为何南海的天气状况就不能详细显现呢?那儿不也是我们中国的吗?我私下猜想,也许那儿没有人,没有轮船,没有军人,没有开发,所以根本用不着天气预报服务吧!但事实不是这样的,南海领土上有大量的人,但是很少中国人,绝大多数都是越南人、菲律宾人、马来西亚人和印度尼西亚人!为什么这样?这是因为南海大部被人侵占,那儿的资源大量被人开发,只有中国人悠然自得地无所事事,就好像那儿根本就不是我们的。天气预报之所以没有覆盖南海,百草止水猜想可能有这样两个原因:第一,中央电视台的思想里根本就没有南海是中国领土的概念;第二那里极少中国人,所以不需要中央台的天气预报服务。

  

可是不管怎样,南海单独截图造成的中国地图的缺憾已经显现,那就是国人对南海主权越来越淡漠,越来越无知。而缺乏南海天气状况的中央电视台天气预报,更是无数次地向国人暗示着中国主权领土范围的压缩概念。这种暗示对农村人和文化程度不深的城市人影响最大,在这些人的心目中,中国的领土就是一只雄鸡,南海根本就不是中国的。不仅如此,文化程度高的人也深受其害,这种来自地图和天气预报的暗示,一次又一次地弱化着公众心目中的南海主权意识,这对中国将来收复和完善南海主权非常不利。在百草止水的周围就有不少这样的人,他们有的是同事有的是朋友还有的只是熟人或过路人,有的学历高比如本科或研究生,有的学历低仅仅初中或高中,但这些人虽然都知道南海是中国的,但其中不少人却认为:中国有点霸道,把自己的海洋主权沿着人家的大陆线划,这不是欺负人吗?但是,如果是东海和钓鱼岛问题大家就不这样看,绝大多数人都会一致认为,那是中国的,小日本滚出去!

 

同样是领土主权,为啥东海和南海在国人心目中的地位会差别如此大呢?第一,地图上的割裂让人们对南海格外生疏,而东海及钓鱼岛在地图上一脉相承因而公众印象深刻。第二,天气预报几乎完全忽略南海,东海总是在天气预报的范围之内。第三,国家舆论对东海和钓鱼岛比较重视,有关南海的报道和宣传非常淡薄,而事实却是南海的主权安危最为恶劣。第四,国家战略体系中比较重视东海而忽视南海,事实上南海的战略力量对比对我们最为有利,而且南海的战略地位和利益比之东海更加广大!

   

说实在的,如此态势继续下去,百草止水非常担心越来越多的中国人会忘记了南海,以至于未来某些人突然与南海诸国重新划定边界范围时将南海故意抛弃,国人会毫无反应。因为琉球的先例已经在前,那个曾是中国番薯国的地方被日本占领了,日本战败后依据国际条约琉球将重新恢复它的原貌,要么独立建国,要么并入中国版图。遗憾的是当时的国共两党都无兴趣,于是美国乘势在联合国的授权下依法托管,可是冷战中大陆的某些伟人们居然声嘶力竭地要求美国把琉球交还给日本。后来美国果然与日本私下签署授受协定,就这样琉球又被日本人占领了。但是,琉球人非常生气,不仅到联合国抗议,甚至跑到台湾向蒋介石哭诉。然后再看看现在的地图,琉球作为一个国家早就被中国人抹去,而且在中国人绘制的地图上以“冲绳”的名义将其列在日本主权范围之内。时至今日,有所少中国人还知道琉球?又有多少中国人认为冲绳不属于日本?这都是国家战略定调和地图强化思维的必然结果啊!只是很担心的是,未来的南海会不会重走琉球之路?

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017