注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

军港混凝土结构延寿技术获突破--南沙用得着  

2009-01-01 22:31:48|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    天津12月30日电 特约记者汪鲁迅、通讯员冯英明报道:海军工程大学天津校区军港与海防工程系经过3年不懈努力研制的军港混凝土结构延寿成套技术,今天通过专家鉴定。由军内外专家组成的鉴定委员会认为:该技术军事经济效益显著,具有较大的推广价值。

    我国东南沿海处于高温、高湿、高盐的强腐蚀性环境,严重影响军港码头的正常保障功能。为解决此难题,海军工程大学天津校区唐军务副教授率领课题组向这一领域发起挑战。在上级业务机关指导下,联合地方科研院所研制出军港混凝土结构延寿成套技术。

    课题组运用电场作用下离子迁移原理与迁移性阻锈剂技术相结合,像“拔火罐”一样将造成钢筋腐蚀的氯离子有效“拔除”,同时将阻锈基团“针灸式”地植入混凝土结构内部,从根本上抑制了锈蚀。

    经现场实验测算,使用该技术每平方米仅需300元左右,可使码头最低延长寿命20年以上,相比传统的拆除上部结构重建的修补方法,不仅省去每平方米近3000元的维修经费,而且可使码头保障功能在维修期间不丧失,可产生较大的军事经济效益。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017