注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

南中国海军演彰显威慑战略  

2009-01-19 17:26:18|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南中国海军演彰显威慑战略

刘毓民

最近,中国人民解放军海军在南中国海海域进行军事演习,看起来只是军队例行常规训练的组成部分,其实,这次军演暗含对南海周边觊觎企图国家的一种警示,同时彰显中国的战略威慑意图,具有一石三鸟的功效。

 

台海紧张局势缓解下来,中国不可能刀枪入库马放南山的。台湾是中国战略重心的重心,是中国今后一段时间内战略优先考量的重点。一九九六年之后,中国的空海陆三军的主要目标在台海。台海之后,就是争议最大、纠葛最广、涉及国家最多的南中国海争端。

“搁置争议,共同开发”是中国在台海危机情况下的一种务实之举,是没有比这个主张更好缓解矛盾的办法。我们不可能在国家核心利益上有任何误判,任何误判或闪失,都有可能影响中国的战略大局。所以,当台海局势紧张时,我们的主要战略资源和战略重心就会围绕台海展开。

三通付诸实施后,两岸的确出现了暖冬现象。我们期待这个暖冬能够顺利过渡到柳暗花明又一村的盎然春天。我们在做这个努力,台湾岛内也有不小的政治力量在做这个努力。两岸中国人在世界危及加剧的情况下,一笑泯恩仇的气慨驱散了台海上空的战争阴霾,这是中华民族之幸,是和平曙光之显。

腾出手脚的中国军队,就有足够的力量彰显自己的战略意图。中国爱好和平,中国不愿与任何国家为敌,也不愿意与任何国家发生对抗甚至冲突。多年来,南中国海争端此起彼伏,时紧时松。中国当初没有足够的力量来维护这里的主权,没有足够的远程作战利器应对冲突。中国不会轻易动武,也不会轻易打无准备之仗。不战则已,战则必胜是中国军队的传统。

这种彰显有两个显著特点。其一是派遣三艘军舰远赴亚丁湾红海附近海域护航。这个举措,其主要意图是检测远距离军事投送能力,海军舰艇部队复杂海域信息收集与联络指挥能力。其二就是近期的南中国海海军演习。尽管中国军方着意低调,着意淡化,但明眼人一看,还是能揣摩出其中隐含的诸多元素的。

在南中国海军演,一样起到了一石三鸟的作用。其一,昭示了中国海军在南中国海海域的军事存在;其二,彰显了中国维护主权的决心和信心;其三,表明了在所我开始写今天思考的文章了谓的国际通道中的主动权和战力实力。也就是说,中国有维护这条世界性经济贸易大动脉畅通的能力和实力。暗示在南中国海海域的任何军事存在,都有与中国海军过招的危险。通过南海海军军演,向周边甚至世界展现了中国的战略威慑能力。

具备这个能力,主要是我国海军战术战法,军事武器装备,军事投送能力,打击半径延伸,后勤保障能力上了一个新台阶。告示那些认为中国无力介入南中国海冲突的国家丢掉幻想,不要在与中国争议区域逼迫中国亮剑。同时暗示那些跟随大国的小国,不要政策摇摆不定,玩东倒吃羊头,西倒吃猪头的游戏。

在我看来,目前的中国具备亮剑的勇气、精神和斗志,更具备战则胜、战必胜的军事斗争实力。因此,这次南中国海海域军事大演习,就彰显了中国的威慑战略。

2009年1月13日

  评论这张
 
阅读(2389)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017