注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

16年前永暑礁老兵的守礁日记——2  

2009-01-09 22:23:24|  分类: 南沙群岛日记 Spr |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(来源于:独自◎徘徊http://user.qzone.qq.com/75177148

南沙群岛位于我国南海(即南中国海)南部,是我国南海诸岛四大群岛中分布海域最广、岛礁最多、位置最南的群岛,南海诸岛归海南省管理。地理上,南沙群岛位于东经109度30分至117度50分,北纬3度40至11度55分之间, 由大大小小200多个岛礁沙洲滩组成,其中多数不具备适宜人类居住的自然条件。

 迄今,中国海军进驻了南沙群岛的永暑礁、渚碧礁、南熏礁、东门礁、赤瓜礁、华阳礁、美济礁7个礁盘,为了守卫和建设这些岛礁,我海军部队九十年代初期正式扩编组建了"南沙巡防区",以人员定期轮换方式驻守。这7个岛礁均为人工建礁,除永暑礁外,其余6个礁住房活动空间只有一个篮球场大小。南沙守礁人的“家”有过三次变迁,从1988年初刚守礁之时,住的是一种被称为“海上猫儿洞”的竹杆支持的瓜棚式的第一代高脚屋,随后第二代高脚屋是用木头铁皮包起来的半永久性的海上炮楼。经过几代守礁人的艰苦创业,现在住的是第三代建筑物,由钢筋混凝土浇筑的永久性礁堡。每个礁堡都配备了柴油发电机,安装了卫星电视接收机。每个礁堡虽小,也是祖国神圣领土的一部分,地图上可以找不到它的位置,但作为军人,始终不能够忘记它的存在。          

  岛礁上的生活十分艰苦,又由于它的特殊地理位置,更能充分反映南沙生活的艰苦程度,在那里每一个守礁官兵都要经受“五关”的考验;一是用水关。南沙无淡水源,使用的淡水分为二种:一种是食用水,全靠船从大陆运去,一吨水相当于一吨油的价钱;另一种是生活用水,就是平时接的雨水,屋顶上、地板上安了许多管道,下雨的时候,雨水顺着管道流到蓄水池中,洗脸、刷牙、洗衣服全靠接雨水。二是吃饭关。在南沙难得吃上新鲜蔬菜和瓜果,一日三餐主要是吃罐头,罐头这东西,在大陆是好东西,生了病才送点罐头吃,可在南沙,因为吃腻罐头,宁肯吃白米饭也不想动罐头,罐头里含亚硝酸纳防腐剂,吃多了容易得口腔溃疡。在南沙,能吃一顿新鲜蔬菜如同过年过节改善生活一样,是最大的享受。三是想家关。南沙远离大陆,与亲人联系只能靠书信,一封信在路上要走三个月,真可谓家书抵万金。四是寂寞关。初到南沙,一切都很新鲜,茫茫大海,白色的浪花,鱼在水中游,美不可言。但时间一长就不行了,一座孤礁,从礁盘的海面上人工建起一栋混凝土住房,白天兵看兵,晚上看星星,长年累月看海听涛。五是恐惧感。四周是茫茫的大海,到了台风季节,南海的台风特别的多,台风一到,天空和海面是黑压压的一片,山峰似的巨浪从四面八方铺天盖地压过来,风吼浪啸的声音惊心动魄,你觉得脚下在摆动,海面上的风夹着雨水、海水直往屋里灌,整天整夜根本别想睡觉。

 当你一生有幸来到南沙群岛踏上小礁,你会在每一个礁盘上看到一种极普通红红的小花,越是在强烈的阳光下,越开的红火,开的鲜艳,那就是深受南沙官兵喜爱、被誉为南沙礁花的——太阳花。这太阳花是八十年代末第一批到南沙守礁的一位战士,用罐头盒从大陆带上去的,因为当时在南沙没有一支鲜花和一株青草,到南沙后,太阳花生命力极强,没有被台风刮死,也没有别烈日晒死,它的花朵很小,还没有指甲盖大。可它顽强的生命力受到了战士们的喜爱。从此太阳花在南沙受到了官兵的偏爱,重点保护,并正式把太阳花命名为南沙礁花。

  驻守南沙官兵最盼望的是家信,一般情况下,三个月才能收到一批信,这对热恋中的情人来说可是太长了一点。不象在大陆生活的人们,下了班一个电话:“晚上七点半,老地方见”,在南沙可做不到。我们特别喜欢诗人郭小川的那句诗:“战士自有战士的爱,忠贞不渝,新美如画”。信发不出去不要紧,但照写不误,十天写一封,编上序号,一次发十封,这是数量不减。写信的机动时间多了,咱们就一个月写一封,一封写十天。战士们称这种信为电视连续剧。

1、南沙永暑礁                                              

2009年1月9日 - 汉子 - 汉子的博客

2、南薰礁

2009年1月9日 - 汉子 - 汉子的博客

3、 现在的美济礁                                          

2009年1月9日 - 汉子 - 汉子的博客

4、赤瓜礁                                                        

2009年1月9日 - 汉子 - 汉子的博客

近看赤瓜礁

2009年1月9日 - 汉子 - 汉子的博客

5、东门礁

2009年1月9日 - 汉子 - 汉子的博客

6、南海第一哨——华阳礁

2009年1月9日 - 汉子 - 汉子的博客

7、渚碧礁

2009年1月9日 - 汉子 - 汉子的博客 

延伸阅读:16年前永暑礁老兵的守礁日记——1~~~31

  评论这张
 
阅读(1352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017