注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

16年前永暑礁老兵的守礁日记——3  

2009-01-09 22:28:49|  分类: 南沙群岛日记 Spr |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做为长期驻守南沙群岛的中国海军守备部队,在那里我们既经受了台风、巨浪、酷暑、孤独、寂寞等恶劣自然环境的考验,还经受了来自周边敌占岛礁敌人的威胁和挑衅。

 近年来,南沙群岛不但因地理位置,更因其蕴藏丰富的资源而备受注目。目前,南沙群岛除最大岛——太平岛由台湾管理并驻兵外,现有许多岛屿被侵占,越南侵占了27个岛屿;菲律宾侵占了东北部的8个岛屿;马来西亚侵占了南部的4个岛屿。 我海军部队自1988年初正式派兵驻守了7个岛礁,除永暑礁、华阳礁外,其余5个驻守礁周围均是敌占的岛礁,天气好时可以清清楚楚看到海上有敌人的运输船队、武装渔船,它们有时围着我们礁盘转,离我们最近距离只有1000米左右。头顶上也常有敌人的飞机,最低时只有几十米高度,飞机上的驾驶员都能看的清清楚楚。到了晚上,敌占岛礁的手电光、探照灯冲我礁盘一闪一闪,以此制造恐惧的气氛。

 尤其是赤瓜礁,该礁位于南沙群岛的中部,是我海军目前驻守南沙几个礁中离越南侵占礁最近的一个,它的背面是越南侵占的鬼喊礁,离我赤瓜礁仅有1.8海里(1海里等于1.852公里);东北面也是越南侵占的琼礁,离我赤瓜礁4.7海里;正北又是越南侵占的景宏岛,离我赤瓜礁只有10海里。可以说赤瓜礁处在腹部受敌的险恶环境下。88年爆发的3.14海战,就是我海军舰艇与越南海军舰艇在该海域发生的一次小规模的海战。

  南沙群岛海域的海底有“宝物”,南沙油气储量超过200亿吨,占整个南海油气资源的一半以上,有“第二个海湾”之称。介入南沙争端的几个国家对油气依赖程度都很大:越南强国梦的一大支柱就是南海的石油,菲律宾严重缺油,马来西亚、印尼、文莱都是石油生产和输出国。因此,几个国家纷纷对南海石油进行掠夺性开发。在各自相持不下的情况下,1991年开始,中国提出在承认主权归属中国的前提下,愿与南海周边国家共同开发南海资源的主张,即“主权归我,搁置争议,共同开发”。

    从海图中我们可以看到:越南侵占的27个岛礁几乎遍布整个南沙海域,占了南沙海域约80%左右,南沙海域主权涉及6个国家。我认为,中国仅是重点打垮并不强大的越南军队,就可以收复南沙海域80%的海域。可以预料的是,台海一旦收复,越南海军的末日就快来临了。也许是“做贼心虚”吧,越南当局敏锐的察觉到了这一可能的威胁,其近年来经济稍有起色,就加速扩张海军,完全是为了巩固其对南沙海域的占领。我直观的预料,越南当局绝不会拱手让出在南沙侵占的任何一个岛屿。我直观的断定,中越在未来的5-20年间肯定会大打一场,其焦点地区就是南沙群岛,中国人别无选择!在现今中国,没有一个领导人会走“李鸿章”那条无奈和屈辱的不归路。 所以说,南沙群岛海区目前的平静,只能说是暂时的平静,战争迟早会在该区域发生,相信这只是个时间问题。

  越南侵占的六门礁礁堡全景

16年前永暑礁老兵的守礁日记——3 - 汉子 - 汉子的博客

六门礁是1988年开始被越南侵占,经过几次扩建现在有两座礁堡,驻军人数估计在一个排的规模,这里属于越南重点加强的区域,为的是阻止我军继续南下,同时有些越南的慰问宣传活动就以该礁为最东端。

延伸阅读:16年前永暑礁老兵的守礁日记——1~~~31

  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017