注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

16年前永暑礁老兵的守礁日记——4  

2009-01-09 22:31:20|  分类: 南沙群岛日记 Spr |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “3.14”海战 来源于:独自◎徘徊http://user.qzone.qq.com/75177148

       1988年3月14日,我中国海军舰艇与越南海军舰艇在南沙群岛赤瓜礁海域发生武装冲突之后。当时有报道说:“中国与越南在南中国海及南沙群岛的所有权问题上产生了利害冲突,并以此为契机进行了交战。”

       1988年3月,在海军少将陈伟文率领下,我海军502号、531号、556号护卫舰组成海军编队,再一次到南沙执行正常的巡逻与考察任务。3月13日下午2时25分,我502号舰在赤瓜礁附近海域停泊抛锚,随后组织观测人员在礁上建立了观察点。同时,我舰上的搜索雷达发现了越南海军的几艘舰船直驶而来。

       3月14日6时25分,越南海军604号、605号武装运输船和505号登陆舰,突然窜到我赤瓜礁海区进行挑衅活动,越604船派6人携带绳子,游泳登礁。随后用绳索和木船运上43名武装人员,公然侵占我赤瓜礁。越军的505号舰和605船迂回到礁盘的东一侧,对我形成包围之势。越南兵公然把越南国旗插在我登礁人员身旁。我531舰反潜班长杜祥厚严令越军拨掉旗子迅速离开。在警告无效情况下,越军的无赖行径使我水兵忍无可忍,我水兵砍断了小木船与604船缆系的绳索,拔掉了其金星旗并折断了旗杆。这时,越军首先向我方人员开枪,我方观测人员杨志亮左臂负伤。接着越604、605和505舰向我礁上人员和502舰开枪开炮,西沙之战后的又一场中越海战终于爆发了!

       一时,风平浪静的南沙海域上空,风云突变,炮火连天,枪声四起!

       “敌人向我们开炮了……”这是我登礁人员的报告!

       我方观测人员遭敌袭击两分钟后,被迫对越还击的战斗再次打响了!我海军部队立即出动了以三艘护航舰为主力的海上编队,充分显示了我海军强大的快速作战反应能力。包括装备有海对海导弹和100毫米口径自动火炮的新型作战舰艇,在潜艇和其它新型舰艇的协同作战下,构成了十分猛烈的火力网络,打得越军只有招架之功,毫无还手之力。

       几分钟后,越军604船中弹起火,迅速沉没在赤瓜礁附近海底;505舰也遭到我炮火重创,拖着浓烟狼狈逃窜。赤瓜礁海战历时28分钟,我人民海军以优势兵力取得了击沉击伤越海军舰船3艘,俘获越军9名的战斗胜利。

       同时,在战场上空也曾出现了不明国籍的飞机和机群。

       中越3.14海战,越方承认其3艘船只被我击毁,船上的200名官兵有74人失踪;我方除一人受伤外,舰船无恙。

      “3.14”海战(根据军方资料整理)

       1988年3月14日,人民海军502护卫舰编队(护卫舰502、531、556),在中国南沙群岛九章群礁边缘的赤瓜礁、鬼喊礁及琼礁海区与入侵的越南海军505编队(登陆舰505、武装运输船604、605)发生战斗。冲突由争夺赤瓜礁开始,迅速发展为双方舰艇编队之间的海战。在越南海军登礁人员和舰船首先向我军登礁人员和军舰开火的情况下,中国海军护卫舰编队进行自卫反击,击沉越南海军604、605船,重创越南海军505舰,取得了海战的重大胜利。此战也成为人民海军历史上首次以自行研制的导弹护卫舰在远离大陆的条件下单独执行作战任务,并取得全胜的辉煌战例。对于这一次海战,网上和一些报刊杂志都有叙述,但错讹之处颇多:什么中方牺牲多少多少;什么越南指责中国使用冥河导弹,中国官兵一笑置之(这是1974年的西沙永乐群岛海战中的内容)。为此,笔者参照权威的官方史料为依据,对此战做一简单描述

一、战前的对峙

       1988年3月13日下午,南沙群岛赤瓜礁海域。中国海军502号护卫舰14时25分施放1艘小艇,组织人员登上赤瓜礁,对礁盘水文地质简况和沉船位置等进行勘察,并插上中国国旗。

       赤瓜礁在水暑礁以东,是九章群礁西南端的一个小环礁,长约5000米,宽约400米,退潮露出海面。因水下礁盘上生长着形状像黄瓜的的红色海参,故名赤瓜礁。

       17时左右,502舰上的雷达发现3艘越南舰船向赤瓜礁方向驶来,502号护卫舰一面监视越南舰船行动,一面召回登礁勘察人员,做好战斗准备。傍晚时分,越南海军604号武装运输船在赤瓜礁抛锚;605号武装运输船在赤瓜礁东北5. 5海里的琼礁抛锚;505号登陆舰在赤瓜礁西北1海里的鬼喊礁抛锚。

       越南海军舰船的企图很明显,准备同时抢占3个礁盘,而中国海军此时在这一水域只有1艘502舰,舰员能够抽出登礁的很少,而越军均为运输船或登陆舰,载有大量的陆战步兵,形势对我军不利。经上级指挥机关批准,21时15分.502舰派出6名舰员乘小艇据守赤瓜礁上的一艘沉船,插上国旗,在冰凉的海水中一直守护到天亮。

       这时,我海军531、556号导弹护卫舰及时赶到支援,556舰监视琼礁方向,531舰与502舰会合。

       我方的三艘护卫舰中,502舰属新中国自行设计建造的中型火炮65型护卫舰,该舰装备有三门单100火炮,西方称之为江南级,该级舰虽然性能较为落后,但是适航性颇佳,502舰曾有两次抵御12级台风成功的经验,很适合巡航南海。今天,随着越来越多的国产新型导弹护卫舰的问世,该舰现已退役,现存放于青岛海军博物馆;531舰是我国自行研制建造的第一型导弹护卫舰-053K型对空导弹护卫舰的首舰,该舰装备有两座防空导弹发射架和两门双100自动火炮,火力较强,西方称之为江东级,目前该舰同样也已经退役,现在停放于青岛海军博物馆;556舰则是053K型舰的派生型,053H1型对海导弹护卫舰的一艘,该舰装备有四枚上游1号反舰导弹和两座双100炮,西方称之为江湖级。

       与我军相对的越南海军的三艘舰艇中,604、605两船均为70年代我国马尾船厂建造的400吨级援越武装运输船,装备有14.5机枪两挺,505舰则是二战期间美国大量建造的1-501型步兵登陆舰,即台湾国民党海军中的“美”字号登陆舰,我军既有长期使用该型舰的经验,又有击沉国民党海军同型舰的战绩,该舰的来源不明,不外乎南越政权垮台时越南人民军的接收舰或是干脆出自我国的援助,该舰装备有数门40炮。

       显然,我军两舰的迅速来援,使战场的兵力对比发生了根本的改变,我军在舰艇吨位上和火力上均已经处于压倒优势。在人民海军的历次作战中,由于客观原因的限制,我军通常都处于吨位上火力上远弱于敌的态势,迫使我军不得不强调“小艇打大舰”,此次海战我军能够以优胜劣、以强击弱实属人民海军历史上所罕见,人民海军几代人四十年间的努力终于初见成果。

二、礁盘争夺战

       我军与越军争夺南沙时,统帅部为前线部队制定了必要的行动方针:“不示弱,不吃亏,不丢面子,不打第一枪;如发现敌占我岛屿,强行将其赶走;南沙斗争既是军事斗争,也是政治斗争和外交斗争,要严格掌握政策。”后来战事的发展以事实证明,这样的方针既为我前线部队提供了必要的约束,避免遗人以口实,又使我军在冲突发生时有足够的权限灵活处置危机。考虑到我军当时在南沙的部队无论兵力上还是装备上与越军相比都占有绝对优势,这样的原则十分必要。

       3月14日6时,越南海军604号运输船不顾中国海军已在赤瓜礁立起国旗有人驻守的现状,放下1个浮排,大批架设高脚屋的施工器材物资源源不断运上赤瓜礁。至7时30分,越军上礁人员已达43名,并在赤瓜礁北侧插上2面越南国旗。

       与此同时,中国海军502舰组织33人上礁,531舰组织25人上礁,替换回了已在礁上的我军官兵,我登礁总人数达到58名。此时中越双方礁上人员相距约100米。

       为了坚决完成守礁任务.中国海军编队指挥所进行了严密组织,明确礁上斗争统一由502舰政委李楚群指挥,斗争任务是将越军上礁人员驱赶出赤瓜礁;斗争政策是越军不开枪我不开枪,越军若开枪,就坚决还击;斗争方法是用越语喊话:‘这里是中国领土.你们立即离开”,如越军不听,则靠近驱赶。

       此时,双方礁上人员都一字排开,荷枪实弹成横队缓慢逼近。由于环礁内水深及胸,脚下珊瑚高低不平,干部战士们又要高度警惕,所以行动缓慢,双方形成对峙局面,逐渐接近到三十米左右的距离。

       这时,1名越军士兵向前走了几步,将1面越南国旗插在中国军人面前的珊瑚礁上。面对越军这一明显的挑衅行为,531舰反潜班长杜样厚等4人缓慢向前,靠近越旗。身高1.85米的杜样厚猛然跨前一步,一手拔旗,一手与越军护旗人员扭打。反潜兵张清赶上从水下拉住旗杆,经争夺收缴了越旗。另一越军端枪瞄向张清,502舰副枪炮长杨志亮眼明手快,用左手抓住越军枪管猛力向上一托,越军的子弹打伤杨志亮左臂,时值8时47分。杨志亮也成为这次作战中我军唯一的一名伤员。

       由于越军开了第一枪,中国海军礁上人员立即开火还击,礁上战斗打响了。中国海军登礁人员一边还击,一边按预定方案,潜入水中迅速后退,与越军拉开距离,以利我海军舰炮实施火力支援。8时57分,越方礁上未被击毙的人员见604船已被击沉,便举起白衬衣,表示投降,我海军登礁人员即停止射击。10时50分,根据命令,中国海军登礁人员全部返回舰上。

       礁上战斗,中国海军登礁人员行动迅速,组织严密,对武装挑衅之敌迅速反击,夺取礁上战斗主动权,政策与还击的时机均把握得较好,既避免了先发制人遗人以口实,又避免了我方人员因双方距离近和不能先敌开火而可能导致的重大伤亡,胜利完成了上级赋予的守礁任务。

三、海上反击战。

       越南海军604船见礁上战斗打响,随即以机枪向中国海军礁上人员和502舰扫射。中国海军502、531舰立即还击,距离3―5链(1链=185.2米),射击9分钟后,越南海军604船即中弹起火,迅速沉没,越军登礁人员很快丧失斗志,举手投降。

       赤瓜礁战斗爆发后.位于鬼喊礁的越南海军505登陆舰以40炮向中国舰队射击,编队指挥所即令53l舰反击越505舰。531舰距离505舰约30链,边机动边射击,双联装100炮猛烈开火,当即命中7发100毫米炮弹,505舰前炮被摧毁,烟囱被击中,驾驶台冒起滚滚浓烟,舰体火势越来越猛,有下沉之势,最后越505登陆舰为逃脱沉没的命运,向近处的鬼喊礁抢滩。据我军目视观察.505舰抢滩(或触礁)后燃烧了5昼夜,可以认为该舰已经焚毁。

       3月14日晨,增援赤瓜瞧海区的中国海军556导弹护卫舰接到编队指挥所命令,驶琼礁监视越南海军605船动向,视情登礁插旗。556舰抵达琼礁后,发现越605船派出9人登礁侵占,556舰喊话令其离开,越军返回后再次武装登礁侵占。9时15分,556舰接到编队指挥所命令,立即对越605船发起攻击,越605船中弹起火,指挥台被击毁,船体进水,严重倾斜。9时37分,556舰停止射击,报告战况。后查证越605船当晚沉没。

       海上战斗,中国海军3艘战舰密切协同,一举击沉越南海军舰船2艘,重创1艘,获得重大战果。3艘战舰分别隶属于南海舰队和东海舰队,(按:502、556二舰隶属南海舰队,531舰隶属东海舰队)但能配合默契,紧密协同,说明中国海军协同作战的能力已经大大提高。

       此次海战是中国自行设计制造的中型护卫舰第一次参加实战并击沉敌舰,而且是在距离岸基1000多公里的海域单独遂行作战任务,但是战前计划周密,战斗中通信联络畅通,上级命令下达及时,支援兵力按时到达,作战指挥正确果断,标志看中国海军已经初步具备在远海单独完成作战任务的能力。

       此次海战的作战海域海情复杂,有许多暗礁浅滩,各舰艇严格航海作业,在作战中有效的防止触礁、搁浅,航海人员业务熟练,航海安全得到保障。战前各舰普遍开展战前练兵活动,进行强化训练,船员基本能熟练掌握和使用本舰的装备,针对南沙斗争可能出现的情况,制定相当的应急措施相应急预案,做到临危不乱,张弛有度。如各舰都制定了研制了周密的登礁方案,当502和531舰分别抽出33人和25人离舰登礁后,没有影响本舰的正常战斗力,表明中国海军的航海保障工作、军事技术水平和快速反应能力已大大提高。

        赤瓜礁海战从7时30分中国海军人员登礁,到10时50分全部登礁人员上舰,随编队撤出战斗,共历时3小时20分钟。海上战斗从8时48分502舰开炮还击,到9时35分556舰奉命停止射击,历时48分钟。中国海军共消耗100毫米炮弹285发,37毫米炮弹266发,以一人负伤,舰艇无任何损坏的微小代价取得了击沉越南舰船两艘、重创1艘(实际应报废),缴获越旗1面,打捞越俘9人,越舰船伤亡及失踪约400人(考虑到越军的计划是以步兵强占我岛礁,伤亡惨重不足为奇)。

   海战结束后,为防止越军可能利用空中力量进行报复,海上编队指挥员陈伟文命令各舰尤其是装备新型防空导弹的531号舰加强防空作战备,而越军被我海军的强大战斗力所震慑,并未有任何反击措施。参战舰艇顺利驶返海南岛基地休整,当晚中央军委通令嘉奖,对海上舰艇编队坚持自卫原则、严守战场纪律、打出了国威军威进行褒奖。

    此战之后,南沙海域的越军舰船莫不闻风而逃,"3.14"海战胜利的震慑力可见一斑,自此之后,永暑礁海洋观测站建站工程再无干扰,于1988年8月顺利完成。挟海战胜利余威,中国海军随后由接连收复东门、南薰、渚碧等三个岛礁,在南沙群岛总共切实控制六个岛礁,使我海军在南沙有了立锥之地。

   但是一九八八年的海战我们虽然达到了主要战略目的,但是也出现了重大的战略失误。这一点国内没有人指出,我必须指出。那就是我们胆子太小!一九八八年的中国海军远远强于越南,一九八八年海战是以强击弱。而历史上我们海军一直比较弱,越南海军以前总体实力比较强,例如74年海战,越南海军吨位、战斗力其实都比我们强,因此我们虽胜利了,但是也内心恐惧越南海军,这间接导致一九八八年海战我们胆小,导致了重大战略失误,一九八八年海战,我们很容易战胜了越南海军,但是我们可能担心越南空军,而不敢大量占领岛礁,这就是我们最大的战略失误,而一九八八年以后的五年里,我们还是胆却,导致了更大的损失。其实我们在北部湾压倒性的海空军优势,足以使越南不敢动用空军。我们来看一九八八年,越南人在战败的基础上占领了共九个岛礁,而我们只占领了六个。当时他们用竹子简单派一二名士兵即占领一个,而我们胆子小,每个岛礁至少派十人左右,这使得我们占领岛礁太慢、太少。他们站的九个岛礁中有许多岛礁漏出海面的部分比较大,例如大现礁、舶兰礁都很不错。当时如果我们胆子大些,拼命抢占岛礁,也派一二名士兵冒险式先占后巩固的话,也许能拿下十一到十三个岛礁,在海战前我们曾专门调查了十一到十二个岛礁,可最后只占到了六个,不能不令人深思。更为失败的是,我们占领六礁后还没有对自己实力认识清楚,如同一个常年受人欺负的小孩子,自己实力很强大了,但是偶然首次在人家地盘打败了人家,虽然胜利了,还是自己吓得很长时间不敢去挑衅。岂不知一九八八年我们南海舰队的实力是远远高于越南。

   因此一九八八年以后的几年内我们小心翼翼地守护巩固我们占领的六礁,如同一个穷人得到一点财宝就小心守护,再不敢看外边的大量财富。一九八八年到九三年越南又占领了七礁,而我们一个也没有新占。也就是越南在一九八八年战败的基础上占领了总共十六礁,而我们只占领了六个。

    一九九四年我们这个实力已经非常强大的胆小者终于小心翼翼地迈出了一小步,抢占了菲律宾的美济礁,可惜越南从一九八八年海战后吸取教训,其海军实力已经飞涨,而菲律宾有美国支持,加上其海军实力也在上升,我们也不敢大动手;而为了联合马来西亚对抗越南和菲律宾,而放松马来西亚,导致马来西亚可以说抢占和控制了南沙南部所有岛礁,是我们收复南沙南部几乎变得毫无现实性。机会仅仅在一九八八到九三的这几年,而我们就这么轻易丧失了。好在九四年抓住末班车,占领美济,可是以后再想多占,恐怕是特难了。可是马来西亚九十年代末甚至二十一世纪还在南沙南部抢占岛礁,而我们不仅纵容,就是国内新闻也不予大力宣扬,真是不应该呀。

   一九八八年的海战我们达到了基本目的,但是一九八八年前所有未漏出水面的礁石基本不是各国抢夺的目标,南沙问题还不明朗化。我们的战略应该是要抢就猛抢,趁敌人不备,把不出水面的岛礁的大部分全抢来;可是我们一九八八年是乘敌不备,可只抢了几个岛屿,这恰好提示了敌人,导致越南、马来西亚日后狂抢未出水岛礁,导致南沙问题明朗化,终于走到今天几乎成一盘既定事实的死棋的地步!岂不可悲。由此可见一九八八年的海战,战略失误也不算小。尤其一九八八年到今天没能在南沙大行动更是失误。

延伸阅读:16年前永暑礁老兵的守礁日记——1~~~31

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017