注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

16年前永暑礁老兵的守礁日记——6  

2009-01-09 22:38:27|  分类: 南沙群岛日记 Spr |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(来源于:独自◎徘徊http://user.qzone.qq.com/75177148

1992年3月30日下午15时50分,一声汽笛划过长空,南海舰队医院船“南康”号潇洒地甩了一下头,便轻盈地驶离了湛江海军码头,开始南驶南沙群岛。该船此行的任务,是为我驻守南沙各小礁进行物资补给和人员换班。码头上,舰队多位将军和百余名欢送的人向船频频挥着手。船舷边,身穿作训迷彩服、包括我在内的南沙巡防区119名官兵,也激动地向欢送的人们挥手告别。迢迢南沙行,我们肩负着历史的重任,到祖国最南边的南沙群岛换班执勤,这也是自海军南沙巡防区正式扩编组建以来,对南沙群岛驻守部队进行的第二次大规模的换班补给行动。

从踏上“南康”号船甲板的那一刻,我清楚地知道,南沙之行开始了,面对的将是新的生活,新的工作岗位。南沙群岛对于我来说,是那么的亲切,又是那么的遥远,是那么的熟悉,又是那么的陌生。说亲切、熟悉,是因为在我正式调入南沙巡防区之前,曾在海军一情报部门任职多年,负责对南海海域、特别是南沙群岛海区情报的收集整理。多年的情报工作,让我在军事海图上认识南沙群岛,了解越南、菲律宾等国肆无忌惮公然侵占我南沙群岛大部分岛礁及驻军情况,也清楚知道目前南沙海区军事斗争形势的复杂性。说遥远、陌生,那就是我从未远航到过南沙群岛。

我多年在机关工作,过着安逸的日子,从调入南沙巡防区司令部任侦察参谋那天起,军人的使命和职责,以及特殊的南沙群岛生活工作环境,要求我要面对现实,抛开心中的杂念,把生死置之度外,心中说不清是忧还是喜!上礁之前,为了能更好地适应今后守礁生活,我们曾进行过一个多月高强度的军事训练,这其中包括武装泅渡、海上自救、单兵战术、防化学武器、轻重武器射击、体能竞跑和外语学习、南沙敌情介绍等。其训练强度和所吃的苦,常人是难以体验出来。

我的南沙之行就是这样开始的,前来送行的南海舰队将军们,千叮咛,万嘱咐,祝愿南沙全体守礁官兵一路多保重,为了祖国神圣主权,在南沙建功立业。

傍晚,“南康”号船驶经广州湾时,遇到了涌浪,船身左右摇摆,此时正是船上吃晚饭时间,餐厅里只有船员们吃的津津有味,这点涌浪对长期在南海执行任务的“南康”号船员来说已算不了什么。“南康”号船于八十年代初期服役,长86米,宽13.4米,吃水3.9米,满载排水量2150吨,动力3960马力,最大航程3000海里,航速16节,可装载货物350吨。“南康”号船在人民海军的序列中,它有三个惟一:它是中国惟一一艘在国际红十字会注册的医疗船;在人民海军中惟一的一艘有女兵正式编制的舰船;同时它还是人民海军中惟一的一艘全天候担负海上救护的医疗船,它有着“海上生命之舟”、“海上南丁格尔”等美誉。

“哗......”,我刚吃进肚里还来不及消化的饭菜喷口而出,接着吐出的是酸水,晕船反应让我顿觉浑身无力,头脑昏沉。我是深一脚浅一脚、跌跌撞撞赶回船舱,赶紧躺在自己的铺位上休息。此时此刻,我十分想念自己的娇妻和刚满月不久的儿子,做为南沙军人,注定我这一辈子要欠老婆孩子很多感情债。上礁前,孩子刚生下嗷嗷待哺,我就要离开他们返回部队,接受上礁起的强化训练。心中的愧疚,让我十分珍惜与他们母子在一起的分分秒秒,做自己力所能及家务活,他们高兴了,我就满足了。

 航行中,不时有香港、新加波、马来西亚等国家和地区的商船驶过,两船相遇,互拉汽笛致意,可见南沙海域的海上运输还是很繁忙的。南沙群岛地处南太平洋和印度洋之间,自古就是中外经济、文化交流的“海上丝绸之路”。

 4月2日凌晨6时许,经过62小时的航行,航程740海里(约1370公里),“南康”号船到达南沙此行第一个补给礁——永暑礁,先在该礁西南锚地抛锚。

  几年前,永暑礁这里还是一片汪洋,只有一片暗礁,涨潮时礁盘没在0.5至1米水深以下,退潮时只露出少许礁石,能够露出水面的礁石只有0.6米,相当于一普通饭桌的面积。如今,这里是一片人造的陆地,有了航道、码头和楼房,这是人民海军用智慧、用鲜血、用汗水,从祖国的大陆运来钢筋水泥、砂石黄土,一寸一寸浇筑建设而成。永暑礁成了中国南沙群岛的中心礁,设有联合国科教文组织委托中国建立的南海海洋气象观测站,还有一所中国最南端且仅有一名工作人员的邮电所,邮政编码573101。永暑礁是中国海军在南沙守卫的7个礁中,建设规模最大的一个,也是我海军驻守南沙群岛前线指挥所所在地。        

 7时28分,“南康”号稳稳地停靠在永暑礁的码头,我结束了此次的航行,带着对未来九个月生活工作的美好憧憬,在守礁官兵锣鼓欢迎声中,踏上永暑礁。

“南康”号医院船

16年前永暑礁老兵的守礁日记——6 - 汉子 - 汉子的博客

中国南海地图

16年前永暑礁老兵的守礁日记——6 - 汉子 - 汉子的博客 

延伸阅读:16年前永暑礁老兵的守礁日记——1~~~31

  评论这张
 
阅读(1110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017