注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

16年前永暑礁老兵的守礁日记——10  

2009-01-09 22:47:40|  分类: 南沙群岛日记 Spr |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月7日  星期二

 今晨,是我来到永暑礁出的第一个早操,集合好的队伍围着运动场跑步锻炼身体。南沙早晨的空气,因为没有污染,尤为清新,眺望一望无边的大海,欣赏从海平线上冉冉升起、红彤彤的太阳,确实是一种美的享受。

 上午,全体人员到码头将刚补给上的水泥柱子搬到菜地搭建棚子,因为南沙海区风浪大,常常把少许的海水刮到菜地,加上太阳的暴晒,直接影响到菜的生长。这次补给,运来了水泥柱子和遮掩网,为菜地搭建棚子,给菜地里的菜加上一层“保护层”,这搭建棚子的工作自然是由守礁人员来完成。我没有直接参加干活,而是提着摄像机拍摄这轰轰烈烈劳动场面,为南沙留下珍贵历史资料。我是礁上侦察参谋,除了配备干部应有的手枪和81式自动步枪武器外,还配有索尼摄像机、照相机、5倍望远镜等设备。礁上的人干活很卖力,一个上午的时间,就将几十根水泥柱子立好,并铺上了遮阳网。

 南沙的太阳实在是“毒”,在太阳下忙了一个上午,我感觉有中暑的症状,中午简单吃了几口饭,回到房间就倒在床上开始午睡。因为南沙属于酷热地区,部队作息时间和在大陆时有所不同,午休时间延长到下午四点结束,晚上熄灯休息时间推迟至十一点半以后。

 晚饭后,天气稍微凉爽些,这是礁上人员自由活动的黄金时段,有在运动场打篮球的,有在娱乐室玩台球、乒乓球的,还有人拿着鈎线到礁堡边放钓。我换好球鞋去打篮球,要说我是个篮球运动爱好者,技术水平还可以,上高中时,我还曾是厂子弟学校篮球队的板凳替补队员,自己1.77米的个子,打篮球还是有优势。(一年后,我成为南沙巡防区篮球队主力队员,代表单位参加了海军湛江基地所属单位的篮球赛,这是后话。)其实,在球场上运动出一身汗,这是最终的目的,出了汗,整个人有清爽的感觉。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017