注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

16年前永暑礁老兵的守礁日记——13  

2009-01-09 22:53:39|  分类: 南沙群岛日记 Spr |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1992年4月13日 晴 星期一

       今天轮到我作战值班,是我到永暑礁值的第三个班。礁上的作战值班,是每天轮着由一名前指首长和一名机关参谋担任,其主要职责:掌握我驻守南沙各礁部队的动态,指导各礁工作,处理各礁上报的情况,将上级机关的指示和命令下达到各礁,并随时向舰队上级机关报告守礁部队的情况,......。作战值班室装有二部卫星电话和一部礁上内部电话。卫星电话是直拨湛江南海舰队,与上级机关保持通话联系;内部电话主要通往礁上各值班岗位。

       礁上现在是4个参谋和一个干事参加作战值班,五天时间轮一个班。因为我对南沙海区情况比较熟悉,作战值班对我来说不辛苦,只是24小时都要呆在值班室走不开人,烦躁的很。尤其是晚饭后活动的黄金时间,看着别人在球场上玩的欢喜,自己只能老老实实呆在值班室,心里能不痒痒嘛。

       话说“南沙海区无小事”,是对敌斗争的敏感区域。从现在起,我必须要用严谨态度来对待工作,一改过去自由散漫的工作作风,做到多请示多汇报,避免在工作上出错。

       来到永暑礁有一个多星期时间,我在逐渐适应这里的生活、工作环境。礁上住宿条件比自己上礁前的想象要强很多,住房由钢筋混凝土浇筑而成,是南沙第三代永久性建筑物(第一代建筑物是被称为“海上猫儿洞”竹杆支持的瓜棚式高脚屋,随后第二代建筑物是用木头铁皮包起来的半永久性的海上炮楼。),它坚固美观,功能齐全。我们机关干部是二人住一个房间,房间面积有十几平方米,虽然不大,但房内的生活、办公用具一应俱全,如单人床铺和床上用品、衣柜、办公桌、文件柜等。地板铺上奶黄色瓷砖,墙体刷上白墙漆,光是照明灯具就有吊灯,日光灯和台灯。每个房间还装上空调机。

       因为刚进行过补给,礁上这几天的伙食还不错,主付食花样品种多,每餐保持四菜一汤,餐餐都有一样罐头菜,这罐头味对刚上礁的我来说,是太有诱惑力了,简直是美味佳肴,其结果就是食欲大增。

       我前几天身体感到有点不适,感冒了,有头疼、鼻塞、咳嗽等症状,病起因的罪魁祸首是房间的空调。想想看,房间外是烈日炎炎似夏天,房间内是空调凉爽赛春天,这一热一冷,对于我这刚上礁的人来说,不得病才怪。

     第一代建筑物——也叫第一代“高脚屋”,被称为“海上猫耳洞”。每当涨潮时,执勤战士常常浸泡在海水之中。

16年前永暑礁老兵的守礁日记——12 - 汉子 - 汉子的博客

第二代建筑物——也叫第二代“高脚屋”

16年前永暑礁老兵的守礁日记——12 - 汉子 - 汉子的博客

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017