注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

16年前永暑礁老兵的守礁日记——14  

2009-01-09 22:57:18|  分类: 南沙群岛日记 Spr |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1992年4月14日 晴 星期二 (来源于:独自◎徘徊http://user.qzone.qq.com/75177148

       为迎接在本月底海军张付司令一行来南沙巡视和慰问,今天礁上主要工作安排是整理礁容,具体任务:一是用刚补给上来的木板材料,加固高脚屋厕所;二是清除码头边几扇铁窗上的锈,并重新刷上一层保护油漆。

       永暑礁的厕所很有特色,建在礁堡外的礁盘上,全部用的是木质材料,外部形状酷似南沙第一代高脚屋,我们称之为高脚屋厕所。一座栈桥从礁堡延伸通往厕所,厕所四周用木条和竹帘围着,四面通风,无异味。有趣的是,这厕所下面是清澈的海水,你可以边“出恭”,边悠闲自在欣赏着海水里自由游动、各色各样的鱼,你能说这不是一种享受吗?这种享受也只有在南沙才有。

       为了能有效防台风,礁上大部分的窗户、栏杆、室外设备等用的是铁制品,经长时间海风的侵袭,铁制品上的油漆容易脱落生锈,锈迹斑斑影响美观不说,还会留下安全的隐患。所以,礁上每隔一段时间就要对这些铁制品,进行敲锈刷漆保养。敲锈可是个细活,铁锤要小,下力要轻,只对生锈的部位进行清除,清除完后先刷上红丹漆做底漆,再刷上油漆做保护漆。

       我现在的生活已逐渐走上正轨,每天早晨7时以前准时起床,一改过去常睡懒觉的习惯。礁上午休时间比较长,11时吃午饭,12时开始午休,到16时结束。所以,礁上的主要工作一般放在上午进行。午休结束后的时间,主要用来整理菜地,给菜地浇水。礁上菜地分成40多块小畦,实行蔬菜生产责任制,二人负责一块小畦,人均月产菜要求不得少于15公斤。在礁上,官兵们早上起床后,常做的的第一件事就是到菜园看看自己种的菜有什么新变化。菜长得越好,越舍不得收,只有到了不收就完不成任务时才不得不“忍痛收菜”。我们守礁人特别喜欢绿色,看到绿色就像看到新生命一样高兴,平时往菜地一站,就有一种满足感。

       晚饭后,我们机关几个参谋在机要室打对家升级牌。

       后面就是高脚屋厕所

16年前永暑礁老兵的守礁日记——14 - 汉子 - 汉子的博客

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017