注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

驻守在南沙群岛的鎏金岁月19——搜查越南渔船  

2009-01-09 23:15:10|  分类: 南沙群岛日记 Spr |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1992年4月21日 晴天 星期二

     (来源于:独自◎徘徊http://user.qzone.qq.com/75177148

       早晨刚起床,我就接到作战值班室情况通报,说在今晨4时许,礁上对海雷达发现四艘不明国籍渔船由北驶向永暑礁,并在我礁以北约1海里处抛锚。当即,我跑到信号台用高倍望远镜观察四艘渔船情况,根据船体吨位大小和船的新旧程度,以及未挂国旗等情况,我判断为越南渔船。在早饭后的前指交班会上,我将自己对四艘不明国籍渔船的观察判断情况,向领导们做了汇报,并提出要派船查明四艘渔船的建议。前指领导采纳了我的建议,随即命值班猎潜艇677号做好备航。8时40分,刘参谋长带着我、越语翻译和守备队二名战士,登上677号艇驶向永暑礁以北海区,四艘渔船见我677号艇驶来,马上停止海上作业,加大马力四处逃窜。至10时许,四艘渔船先后被我677号艇控制扣押,并在每艘渔船的船头船尾位置上,派出全副武装的战士担任警戒。经查,这四艘渔船是越南渔船,木质船体,比较破旧,吨位在5—10吨,是4月14日从越南顺海省潘切港启航,到南沙海区从事潜水作业,以抓海参、海蚌为主,共有船员44名,均为男性。其中有一艘渔船是由父亲带着儿子、女婿共6人一起出海作业。

       在我全副武装的战士看守下,越南渔民集中在每条渔船的前甲板上。我们先搜查驾驶室里的每个抽屉和睡舱里的每个旅行行李包,当搜查船舱时,打开船舱盖板后,一阵阵刺鼻的海腥臭味让我反胃,即刻将胃中还未来得及消化的早餐呕吐出来。越南渔船的特点:一是船体吨位小,设备简陋。二是船体破旧。三是船上总是散发着一股浓浓的海腥臭味。二个多小时的搜查工作进行的很顺利,没发现有可疑的“危险品”。我们收缴了渔船上的二台录音机、二部傻瓜式照相机和一台闪光灯。因为录音机,照相机可以认为是通讯侦察器材,理应收缴。至于船上的手表、金戒指、金手链等贵重物品,我们一概未拿、放回原处。13时许,44名越南渔民在《越南渔船四艘入侵中国南沙主权备忘录》上签字、按手印后,我们宣布将这四艘越南渔船驱赶出永暑礁海区。

       我们返回礁上已是下午15时,可能是中午没休息和查船时呕吐的原因,我整个人感到很疲惫。但此时我的心情很愉快,原因:1、我今天圆满地完成了对越南渔船的搜查任务;2、我为早晨在观察四艘渔船后,能正确判断为越南渔船,而感欣慰;3、我在交班会上提出派船查明四艘渔船的建议,能引起领导重视,并被采纳赋予行动,自己有沾沾自喜的感觉。这三个原因的存在,你说我此时的心情,是不是应该很愉快才对?

       刘参谋长曾在南海舰队榆林基地侦察部门工作多年,在海上对敌侦察方面,有他一套工作方法。他对工作认真负责,处理情况严谨果断,从他那里,我能学到许多海上侦察的经验,为自己日后搞好南沙侦察工作,打下良好的基础。

       晚饭后,杜付政委和刘参谋长召集人马要进行一场水平较高的篮球友谊赛,我理所当然被请参赛。本来上午的查船让我感到很疲惫,加上一场篮球赛下来,整个人累起感觉象散架似的。一直到洗完澡,坐在凉爽的房间里,我才缓过一点劲来,人也逐渐显得精神些。到晚上22时,我房间里聚集了七八个人在聊天,东南西北聊了三个多小时。我们礁上的人养成晚睡的习惯,因白天午休时间太长,晚上睡眠时间自然就会减少。

 

延伸阅读:16年前永暑礁老兵的守礁日记——1~~~31     

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017