注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

16年前永暑礁老兵的守礁日记——20  

2009-01-09 23:19:47|  分类: 南沙群岛日记 Spr |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1992年5月1日 晴天

        (来源于:独自◎徘徊http://user.qzone.qq.com/75177148

       上午,礁上进行战备战位操演,让每个人明确在等级战备部署中,自己所处的位置及担负的作战任务。在南沙特殊的对敌斗争环境里,战备战位操演是项很重要的工作,从我上礁第三天起,礁上就开始进行这项工作,今天上午再次操演,是为了强化大家的战备观念,熟悉自己的战位和跑向战位的路线,一旦发生战事,部队能依照战斗方案有条不紊地部署兵力,完成守礁任务。在今上午的整个操演过程中,虽然太阳晒的厉害,但大家都很认真,把这次操演看成一次实战,不厌其烦来回跑向自己的战位。

       晚饭后,礁上进行义务劳动,帮民工搬运水泥柱、砖块等建筑材料。这些建筑材料主要是用来加高、加固礁四周的挡风墙。这二十多个民工能到南沙施工,的确是不容易,住的是在运动场边的简易工棚里,工棚里无空调,不知道他们在炎热的中午和闷热的晚上,是怎样睡觉的?每天民工们还要在火辣辣的太阳下干活,真不容易。据说他们在南沙干活,工钱比在大陆高许多,这是应该的。

       在南沙海区,时时保持有一艘作战舰(艇)和一艘辅助船担任值班任务,以保持较强海上处理情况的机动性。作战舰(艇)一般是护卫舰或猎潜艇,辅助船主要是拖船。护卫舰在南沙的行动由舰队直接指挥,猎潜艇和辅助船由永暑礁前指指挥。对守礁官兵来说,能有自己海军的舰船在附近海区担负巡逻、警戒任务,心里有很强的安全感,睡觉都睡的安。

       值班舰船在南沙生活远比礁堡上的生活要艰苦许多,受客观条件的限制,一条船只有几十米长,十来米宽,全船几十号人生活在狭小空间里,活动范围实在受限。船上的人影丛林般地晃动着,比比皆是,和相对空旷的礁堡相比,更显得拥挤不堪,有一种令人窒息的怪异。

       值班舰船的食物供给条件远没有礁堡上的好。作战舰(艇)每次在南沙值班二个月时间,辅助船四个月时间,一次性补给这么长时间的食物,蔬菜很快就被满船的人消耗干净了。只有肉类冷冻制品,在被冰库连续冻结几天后,才可以保证有一个好的保存期限。如果遇上冰机中途出了故障,肉类食物的品质就难以获得保证了,那些经过冷冻保鲜的猪肉一旦遭遇解冻,用手轻轻一捏就会迅速地烂掉,吃起来也会有一种无名的怪味儿。

       值班舰船上的淡水很有限,每人生活用水是五天时间一桶25公斤水,每隔一段时间,永暑礁就要给值班舰船补给淡水和少部分生活物品。  

       值班舰船还受制于恶劣天气的影响和船体的轻摇慢晃,南沙的气候历来变化多端,阴雨连绵的天气有时一连会遭遇十多天,在舰船体里,通常是四处湿漉漉的,让人感觉到一种异常的沉闷和难忍,大多数人会不同程度地患上晕船症,每个人的情绪都是一挂阴霾天气里的霏霏淫雨。人在舰船上,往往不能充分行使在甲板上自由活动的权力。如果遇到台风,舰船只能靠自身能力在礁盘外抛锚抗台风,其危险性及所吃的苦,是可想而知的。

        快十天没写日记了,从上月22日至30日,我随前指一号首长刘主任、机要欧阳参谋、通信张技师等人,乘值班拖船147号出海,陪同舰队高司令员(原计划是海军张付司令员)一行到各礁巡视慰问。我此行的主要任务,是负责拍摄巡视慰问和各小礁无土栽培蔬菜的录像,并了解各礁对敌侦察工作情况。欧阳参谋负责接待工作,张技师负责检修各小礁的电器设备。147船此次还要给各小礁补给油料和淡水。这次出海,我第一次先后登上渚碧礁、南薰礁、赤瓜礁、华阳礁(东门礁因事没上去),揭开了小礁在我心目中的神秘面纱,见到了小礁的真面目,让我印象深刻、感想颇多,对各小礁生活的艰苦、孤独和寂寞程度,又有了更进一步的认识。

        说起小礁生活的艰苦,必然是要数蔬菜和淡水的奇缺。因小礁目前无土栽培蔬菜工作刚刚起步,蔬菜还没到收获时期,礁上一日三餐只能以罐头为主菜。上次补给上来的蔬菜很有限,放在冰柜、冰箱里一星期吃完,接下来的日子就只能吃罐头了。小礁上淡水奇缺,淡水可是人的生存之水,食用淡水都是由船从大陆运来,再通过小艇多航次驳运到小礁。由于礁上储水池小,每次补给量很有限。礁上每人三天只有一塑料桶淡水,25公斤,吃用洗全在里面了。有时碰上大风浪,补给船不能及时来补给,每人每天就只有一茶缸水,就指望着接点雨水了,那时,雨水比琼浆还要珍贵。这次147船给各小礁补给的淡水,由于小艇装运水的水柜生锈,淡水运到小礁上,这原清澈淡水就变成混浊锈水,如果是在大陆上,这样的锈水早被倒掉,但在南沙,淡水比油还金贵,锈水毕竟还是淡水,可以过滤后再食用。

        孤独和寂寞,是各小礁面临的最大问题之一。礁上十几个官兵,仅有一个篮球场大小的生活工作空间,一栋长15米,宽5米的二层楼房,四周是一望无边、茫茫的大海,白天兵看兵,晚上看星星,远离大陆,海天一色。小礁上最盼望的就是能见到陌生的面孔,能见到陌生的面孔就意味着来船了,来船了就会给礁上官兵带来家信、书报,以及补给淡水和新鲜蔬菜。礁上娱乐的设施器材有限,以看电视、录像为主。对于这些年轻好动的年轻军人来说,这样的生活该是多么单调和寂寞,也是那么的残酷。记得高司令员一行上南薰礁巡视慰问时,我看到其中有一女医生,年龄四十岁左右,好像是海军总医院的,她上礁后看到战士们在这狭窄空间里生活工作,她不由自主留下眼泪,她拉着战士们的手说:“我难以想象南沙战友们在远离大陆的孤礁上是怎样生活的,你们的确是太苦、太难、太伟大了”。听她说的这番话,看到她眼眶中的泪水,我鼻子是酸酸的。我细细琢磨着,她是医生,从医学职业角度去考虑,她清楚小礁这种孤独寂寞的生活,会在我们战士们身心健康上造成一定程度的伤害。在今天九十年代高度文明的社会里,这种缺淡水的艰苦和望星星的孤独、寂寞,使人无法想象,为什么我们南沙军人能远离富饶的家园,远离亲人的温情,选择了这样的青春和事业,如果不是自己亲身体验,难以想象出。直到此时,我才渐渐理解我们南沙人所创立的五种精神,即团结友爱精神,无私奉献精神,艰苦创业精神,英勇作战精神和爱国主义精神。这五种精神是我们几代南沙人在这特殊艰苦环境里创立起来的,他激励代代的南沙人为了祖国的领土完整在默默地奉献出自己的青春年华。

        今天是“五一”国际劳动节,向全世界的劳动者们问候节日快乐!

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017