注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

16年前永暑礁老兵的守礁日记——21  

2009-01-09 23:23:09|  分类: 南沙群岛日记 Spr |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1992年5月2日 晴空万里

        (来源于:独自◎徘徊http://user.qzone.qq.com/75177148

       上午,礁上进行战备战位操演,让每个人明确在等级战备部署中,自己所处的位置及担负的作战任务。在南沙特殊的对敌斗争环境里,战备战位操演是项很重要的工作,从我上礁第三天起,礁上就开始进行这项工作,今天上午再次操演,是为了强化大家的战备观念,熟悉自己的战位和跑向战位的路线,一旦发生战事,部队能依照战斗方案有条不紊地部署兵力,完成守礁任务。在今上午的整个操演过程中,虽然太阳晒的厉害,但大家都很认真,把这次操演看成一次实战,不厌其烦来回跑向自己的战位。

       晚饭后,礁上进行义务劳动,帮民工搬运水泥柱、砖块等建筑材料。这些建筑材料主要是用来加高、加固礁四周的挡风墙。这二十多个民工能到南沙施工,的确是不容易,住的是在运动场边的简易工棚里,工棚里无空调,不知道他们在炎热的中午和闷热的晚上,是怎样睡觉的?每天民工们还要在火辣辣的太阳下干活,真不容易。据说他们在南沙干活,工钱比在大陆高许多,这是应该的。

       在南沙海区,时时保持有一艘作战舰(艇)和一艘辅助船担任值班任务,以保持较强海上处理情况的机动性。作战舰(艇)一般是护卫舰或猎潜艇,辅助船主要是拖船。护卫舰在南沙的行动由舰队直接指挥,猎潜艇和辅助船由永暑礁前指指挥。对守礁官兵来说,能有自己海军的舰船在附近海区担负巡逻、警戒任务,心里有很强的安全感,睡觉都睡的安。

       值班舰船在南沙生活远比礁堡上的生活要艰苦许多,受客观条件的限制,一条船只有几十米长,十来米宽,全船几十号人生活在狭小空间里,活动范围实在受限。船上的人影丛林般地晃动着,比比皆是,和相对空旷的礁堡相比,更显得拥挤不堪,有一种令人窒息的怪异。

       值班舰船的食物供给条件远没有礁堡上的好。作战舰(艇)每次在南沙值班二个月时间,辅助船四个月时间,一次性补给这么长时间的食物,蔬菜很快就被满船的人消耗干净了。只有肉类冷冻制品,在被冰库连续冻结几天后,才可以保证有一个好的保存期限。如果遇上冰机中途出了故障,肉类食物的品质就难以获得保证了,那些经过冷冻保鲜的猪肉一旦遭遇解冻,用手轻轻一捏就会迅速地烂掉,吃起来也会有一种无名的怪味儿。

       值班舰船上的淡水很有限,每人生活用水是五天时间一桶25公斤水,每隔一段时间,永暑礁就要给值班舰船补给淡水和少部分生活物品。  

       值班舰船还受制于恶劣天气的影响和船体的轻摇慢晃,南沙的气候历来变化多端,阴雨连绵的天气有时一连会遭遇十多天,在舰船体里,通常是四处湿漉漉的,让人感觉到一种异常的沉闷和难忍,大多数人会不同程度地患上晕船症,每个人的情绪都是一挂阴霾天气里的霏霏淫雨。人在舰船上,往往不能充分行使在甲板上自由活动的权力。如果遇到台风,舰船只能靠自身能力在礁盘外抛锚抗台风,其危险性及所吃的苦,是可想而知的。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017