注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

16年前永暑礁老兵的守礁日记——23  

2009-01-09 23:29:43|  分类: 南沙群岛日记 Spr |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1992年5月6日 星期三

      (来源于:独自◎徘徊http://user.qzone.qq.com/75177148

       为解决南沙守礁官兵长期存在的吃新鲜蔬菜难问题,今年年初,在上级领导的亲切关怀和有关部门的具体指导下,各小礁开始进行了无土栽培蔬菜工作。通过这几个月来摸索和实践,可以看到,各礁无土栽培蔬菜工作取得了比较可喜的成绩,守礁官兵初步尝到了“甜头”,能时时吃上一顿新鲜蔬菜,这是过去连想都不敢想的事情。为探讨如何继续做好南沙无土栽培蔬菜工作,上月底,我利用下小礁巡礁的机会,先后对此项工作做了一些调查,并听取了部分守礁官兵的意见,现谈谈自己一些不成熟的看法。

       南沙无土栽培蔬菜工作能在各小礁顺利进行下去,在大部分守礁官兵的思想认识上,经历了“认识、实践、再认识”过程。刚开始,大家普遍认为,在南沙海区三高(高湿、高盐、高温)特殊环境下,连有土栽培蔬菜都搞不好,何况是无土栽培,别到时费力不说,还竹篮打水一场空,白欢喜一阵。大家抱着试试看的心理,运用上礁前所学无土栽培蔬菜的知识,开始进行该项工作,经过大家的辛勤栽培,蔬菜长出来了,并常常能在饭桌上见到,此时,官兵们才真正地认识到无土栽培蔬菜在南沙的可行性和重要性,开始把这项工作作为礁上的一项主要工作来抓。迄今,几个无土栽培蔬菜工作做得好的小礁,栽种的空心菜、白菜长势喜人,基本能保证每周吃上四餐、每餐约4斤的新鲜蔬菜。

       目前,南沙无土栽培蔬菜工作还存在以下三个亟待解决的问题:(一)、栽培和管理技术水平有待提高。无土栽培蔬菜是项技术性很强的工作,从开始的浸种阶段就要求掌握好冷水选种和热水浸种所需时间和适宜的温度,到播种和育苗阶段则要求所需基质厚度适当,知道苗距在不同时期应有的不同规格和移栽幼苗的时机与方式,以及营养液的比例配制、浇注时间和“三防”工作具体要求等等,要求礁上负责此项工作的人员,必须具备有较高的栽培和管理技术水平。目前,各礁负责无土栽培蔬菜工作的人员,虽经过上礁前短期理论培训和上礁后几个月的实际工作,掌握了一些最基本栽培和管理的技术,也积累一定经验,取得比较可喜的成绩。但是,我们应该看到,目前各小礁整体栽培和管理技术水平还不高,没能充分显示出无土栽培蔬菜的优越性,没能达到高成本高收益要求,在蔬菜生长期间和收获期间的平均株高和株重与标准要求还存在较大的差距。(二)、“三防”工作的有效措施少。无土栽培蔬菜“三防”工作是指防暴雨、防大风、防强阳光。南沙海区属于热带海洋性季风气候,做好“三防”工作尤为重要。当前,各小礁“三防”工作主要采用遮阳网和塑料薄膜保护着蔬菜生长,收到了一定的效果。但这些措施,难以防住南沙常有的大风和暴雨,一旦遇到大风和暴雨,只好把一箱箱无土栽培蔬菜搬到房间里防风避雨,这样来回的搬动,一是不方便,二是对菜的生长有影响,三是搬到房间的菜也容易受到含盐过高、潮湿的海水蒸汽的影响,海水蒸汽吹刮到菜叶上,被菜叶吸收,眼看一箱箱绿油油的菜,一夜之间就变成枯黄色。(三)、淡水需求量过大。目前,各小礁有24个塑料箱用来进行无土栽培蔬菜,每天早晚要对蔬菜各浇一次营养液水,共需淡水量50公斤,而礁上每人三天才消耗25公斤淡水,也就是说,无土栽培蔬菜一天所用淡水量,相当于礁上一人六天所用淡水量。以蔬菜35天为一生长周期计算,共需要淡水量1750公斤。大家知道,小礁上水贵如油,淡水奇缺,每天50公斤淡水的消耗,必然给礁上带来生活上许多的不便。

       如何有效地利用现有条件继续搞好南沙无土栽培蔬菜工作,我认为先要做好以下三项工作:(一)、加大对管理人员技术培训的力度。在每次换班补给前,抽出专人组织到有关科研部门进行培训,或是请有关专家到部队进行短期授课培训,这要作为部队上礁前必做的一项重要工作。(二)、在各礁有限的空间里,建立永久性无土栽培蔬菜的设施,能够有效起到“三防”作用。(三)、积累经验,形成一套科学、有效的南沙栽培方法。

       实践证明,在南沙进行无土栽培蔬菜,是切实可行的,有着广阔的发展前景,相信经过多方的共同努力,能极大地改变南沙守礁部队长期吃不上新鲜蔬菜的困难局面。

注: 1、本人当时写了一篇《浅谈南沙无土栽培蔬菜工作的几点看法》习作,登载在《南沙卫士报》。现摘要作为日记上传。

         2、南沙守礁官兵为了丰富自己的精神家园,创办了《南沙卫士报》,每月一期,南沙官兵发表在这张报上的散文、诗歌、散文诗、小言论等常被全国多家报刊转载。

我在永暑礁菜地劳动

16年前永暑礁老兵的守礁日记——23 - 汉子 - 汉子的博客

南沙卫士报

16年前永暑礁老兵的守礁日记——23 - 汉子 - 汉子的博客

16年前永暑礁老兵的守礁日记——23 - 汉子 - 汉子的博客

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017