注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

16年前永暑礁老兵的守礁日记——24  

2009-01-09 23:32:32|  分类: 南沙群岛日记 Spr |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1992年5月10日 星期日

      (来源于:独自◎徘徊http://user.qzone.qq.com/75177148

       近段时间,礁上主要工作是整理礁容。白天干活累人,晚上要给自己留点娱乐时间,这样,又有几天没记日记了。

       今天是星期日,礁上没安排工作,休息。上下午和晚上部分时间,我们机关几个人聚在一起玩牌,也算是娱乐消遣轻松一下。礁上的节假日,我觉得比在大陆日子好过些,在大陆,每到节假日,官兵们回家的回家,外出的外出,留守在部队就没有几个人,给人有寂寞凄凉的感觉。在礁上就不一样,人员集中,热闹多了,从区领导到下面的士兵,关系都比较融洽,都是同吃一锅饭、同享南沙“共产主义”生活制度的人,没有理由不同甘共苦。在南沙守礁中建立起的战友情,很真挚,在这里,我们除了共同面对艰苦、孤独和寂寞的生活外,每个人都要经历生与死的考验,大家都清楚知道,在孤立无援的南沙礁盘上,一旦发生战事,为国捐躯是我们这些南沙人无法回避的事实。

       4月份,南沙对敌侦察和上报工作搞的不错,受到了舰队通报表扬,自己作为侦察参谋,心里自然是很高兴,这里面有我的一份功劳,因为南沙前指对每份敌情的分析、整理和上报工作,主要是由我负责。昨天,我将舰队通报表扬和下步对敌侦察工作要求起草一份电文,经刘参谋长审批,以电报形式下发到各小礁。4月份是南沙海区海况最好时期,无论是中国,还是台湾、越南、马来西亚、菲律宾等国家和地区的海军,均派出了舰船为占岛礁进行补给、施工,这段时间可以说是南沙海区最热闹时期,各国家、地区海军的运输补给船只,如赶农贸集市般在南沙海区各礁来回“穿梭”着。

       晚上熄灯前,电抗分队卞技师叫我到情报室吃鱼喝酒。傍晚,越语吕翻译在码头边钓了几斤鱼(可说是高水平),其中有一条是比目鱼,有斤把重,这种鱼很有特点,两只眼睛只长在头上一侧,有眼的一侧(静止时的上面)有颜色,这一侧的颜色与周围环境配合得很好;身体的朝下无眼一侧为白色。比目鱼的身体表面有极细密的鳞片,只有一条背鳍,从头部几乎延伸到尾鳍,该鱼栖息在浅海的沙质海底,捕食小鱼虾。我来南沙曾听说过有这样的鱼,但没见过,更别说是吃了。晚上的鱼宴气氛不错,我和越语吕翻译、英语向翻译、电抗卞技师四人,边喝酒边聊天叙旧。要说我们四人关系不一般,是老关系了,都是年初从技术勤务四所一起调到南沙巡防区工作。而且,我曾经和向、卞二位同在技术勤务四所司令部情报股共过事,可以说是老同事、老战友了。

比目鱼(二只眼睛长在一侧)

16年前永暑礁老兵的守礁日记——24 - 汉子 - 汉子的博客

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017