注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

16年前永暑礁老兵的守礁日记——25  

2009-01-09 23:34:31|  分类: 南沙群岛日记 Spr |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1992年5月11日 阳光灿烂

(来源于:独自◎徘徊http://user.qzone.qq.com/75177148

       今天礁上主要工作又是整理礁容,因为礁上要搞项目建设,礁容比我刚上礁时要乱很多,到处可见钢筋、水泥、红砖、河沙和碎石等建筑材料,真希望这建设项目早点完工,还礁上一个舒适、清静的环境。
       从我来到南沙,就没见过下雨,天天都是火辣辣的太阳照晒着,由于长时间没下雨接不到雨水,礁上生活用水储量出现不足,加上建筑施工每天都需要一定量的淡水。鉴此,礁上开始控制每天生活淡水的使用量,由前段时间的每人每天一桶水(25公斤),改为每人二天一桶水。二天一桶水,如果是晚饭后不搞运动,不洗澡,光是用来早中晚洗漱,那是够用了。南沙的气候也是邪门,白天骄阳如火,地表温度有时高达50多摄氏度,但早晚很凉爽,尤其是晚上,海风吹起带来阵阵的凉爽,洗澡会有冷的感觉。虽然礁上是二天发一桶水,但我们机关参谋们,还真没愁过用水,每天晚饭后的运动照样进行,一天一个澡照洗不误。不够水用,走关系从炊事班、油机房弄水。今早一起床,我就从油机房弄了二桶额外的水,放在房间用来早中晚洗漱。

       在南沙,为了凉快、省水和防止头上长疙瘩,礁上许多官兵剃了光头,我也不例外,上礁没几天就加入了光头行列。刚剃光头还真有点不适应,外面太阳晒起头皮疼,房间空调吹起脑袋凉。在我印象里,上一次剃光头好像是我上初中的时候。
       我在礁上很少看电视,除了看每晚七点的《新闻联播》外,对其它电视节目没点兴趣。有时实在是感到无聊想看电视,就用摄像机来放录像,或跑到参谋长房间里自己一人看录像片,晚上时间主要是用来聊天、打牌和记日记。

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017