注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

16年前永暑礁老兵的守礁日记——27  

2009-01-09 23:38:40|  分类: 南沙群岛日记 Spr |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1992年5月13日  星期三

(来源于:独自◎徘徊http://user.qzone.qq.com/75177148

        昨晚玩牌到今凌晨一点多结束,洗漱完,躺在床上又看几十分钟书,到三点才睡。今早醒不来,快到吃早餐时间才不情愿爬起来刷牙洗脸。我多年来养成一个不良的习惯,就是睡觉前喜欢躺在床上看会书,起催眠作用,直看到眼睛有乏感才闭眼睡觉。如果自己有一天睡前不看书,除非那天人觉得是特别的困,或是喝了酒,否则,我会一夜难以入眠。考虑到这一因素,我一上礁就跑到图书馆借了二套武打小说,放在床头边,每天睡前看上一段。按理,躺床上看书这习惯很不好,伤眼睛,但自己多年养成的习性难改,至今,我眼睛视力标准没1.5,也有1.2,还说的过去。
       上午,刘主任召集参加作战值班的参谋、干事们讲解如何编写电文。目前永暑前指和各小礁联系主要是采用密码电报形式,从保密角度出发,要求来往的电文既要说明问题,又要简明扼要,尽量减少与小礁无关紧要电报往来。我在机关当参谋很多年,起草的文电不计其数,电文的基本结构和要求,自己还是比较清楚的。在机关工作,要是不具备一定文字写作水平,那日子实在是难过了。平时工作实干精神很重要,其成绩又要靠文字来总结,实干和总结二方面相结合,才能让整个工作更加完美。

       这几天,礁上开始组织学习《中国共产党的七十年》一书,要求先自学,后集中学习讨论,过几天还要开学习心得交流大会,要求各单位派一名代表在会上发言谈感想体会。刘参谋长安排我来写机关发言稿,还说到时让我代表机关上台发言,我提出只接受写发言稿的任务,至于上台发言还是要另请他人。
       我有多年的吸烟史,那是八十年代初期在军校读书时学会的。当时入学时,仅有少部分学员吸烟,到毕业,就演变成大部分学员吸烟了,我们房间8个人,全学会吸烟,我也跨入了“烟鬼”行列。以后,我一直保持着吸烟的习惯,但烟瘾不大,基本控制2-3天吸一包烟。礁上补给的香烟主要是广州“红双喜”牌和湖南出的“白沙”牌中档香烟。这次上礁,自己带了几条烟上来,加上礁上暂时发的二条烟和别人送的一条烟,这香烟储备量充足。因礁上空闲无聊时间多,加上自己要时时静坐写日记,再加上香烟储量足,人也显得“阔气”些,我是逐渐“放纵”自己吸烟,每天吸烟量在增多,快达到一天一包的水平。平时无聊之时,大家常聚在空调房间里聊天、吸烟,不一会房间里就是烟雾腾腾,为保持房间的空气流通,最后往往是开着窗户、开着空调来通风透气。好在永暑礁从来没提过节约用电之说,因为礁上是使用几台120—150千瓦柴油发电机轮流二十四小时不间断发电,足以保证礁上生活和工作的用电。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017