注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

16年前永暑礁老兵的守礁日记——30  

2009-01-09 23:48:57|  分类: 南沙群岛日记 Spr |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1992年5月16日 晴天

(来源于:独自◎徘徊http://user.qzone.qq.com/75177148

我到南沙永暑礁一个半月时间,还没见老天爷施恩下过一场真正的雨,仅有二次见天空昏暗下来,满以为能见到雨,最后仅可怜巴巴落下几滴似眼泪的雨水,连地面都没浇湿。大家都知道,南沙历来用水紧张,每一滴淡水都要靠补给船从大陆运来,礁上很盼望老天爷能时时下点雨,好接点雨水作为生活用水,只要淡水储量充足,这最大的问题解决了,也没什么可担忧的,我们的日子自然就会好过些。值得庆幸的是,前段时间东海舰队运输船615号来南沙,给永暑礁补给了1000多吨淡水,淡水储量暂时比较充足,礁上又开始实行每人每天使用一桶生活用水的规定,洗澡问题基本能保证,这样有利于官兵们晚饭后多参加些体育活动。由于每次洗澡水很有限,官兵们洗澡的方式也蛮简单,先倒上一脸盘水用毛巾将身体从头到脚浇湿,接着用香皂从头抹到脚,再用盘中剩下水洗衣服,用洗过衣服的水洗掉身上的香皂沫,整个洗衣洗澡过程用四脸盘水就可完成。为了能利用有限的水洗个好澡,洗衣和洗澡很少使用洗衣粉、洗发精和沐浴露等难漂(清)洗产品,洗衣服常用肥皂,洗澡是用香皂从头抹到脚,这样易于清洗。永暑礁食用淡水的水质还可以,房屋地下蓄水池有好几个,蓄水池分食用淡水和生活淡水,各蓄水池不相通。最大的蓄水池建在我们这栋机关楼下面,相似于北方储藏白菜的地下室。据说,如果把礁上几个储水池装满,可以存2000多吨淡水,基本保证礁上6个月不用补给淡水。

永暑礁还要负责对各小礁和值班舰船的日常补给,因为大规模的换班补给是三个月时间进行一次,各小礁和值班舰船生活物资和油水等的储量远达不到三个月,期间就的由永暑礁负责对其补给。所以,每隔一个多月时间,礁上前指就要组织人员利用值班舰船对各小礁进行补给和巡视。

今天是星期六,上午工作安排是党团活动,仍由各单位组织学习《中国共产党的七十年》一书。

 晚饭后,我到菜地打了一个转,和军务曾参谋一起给我俩承种的菜地施点肥,浇了水。要说曾参谋这人的确是憨厚、老实、勤快,能吃苦,做事也很认真。就说平日菜地里的活,大部分是由他主动来承担,且毫无怨言,我这人干活比较懒,顺势就图过清闲,渐渐往菜地跑的时间就少了,我都快成为有名无实的菜地承包人。

今一天日子觉得过的平平淡淡,在南沙,我想随后这样平淡的日子应该是比较多,上礁初期的新鲜感过去了,也许是礁上人员较集中的缘故,目前人气还显得比较旺盛,好在自己思想上早有准备,并能时时调整自己的心态,日子过的虽平淡,但还算充实,不无聊,不空虚。自己每天的工作和生活也逐步形成一定规律性,也能静下心来写点日记,但愿我写日记的兴趣能经久不衰,甚至是越来越浓。

★ 福清/太仓级882"鄱阳湖"号补给舰(原东运615丰仓号补给船 1982年服役)。该船总长168.2米,宽21.8米,型深12米,设计吃水9.4米,载重量为15,230吨,满载排水量21,740吨,航速18.5海里/时,续航力18,000海里,自持力90昼夜。该船曾多次驶南沙为守礁部队进行换班补给。

 

16年前永暑礁老兵的守礁日记——30 - 汉子 - 汉子的博客

延伸阅读:16年前永暑礁老兵的守礁日记——1~~~31

  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017