注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

16年前永暑礁老兵的守礁日记——18  

2009-01-09 23:09:00|  分类: 南沙群岛日记 Spr |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         1992年4月20日 晴 星期一 (来源于:独自◎徘徊http://user.qzone.qq.com/75177148

        上午,南海舰队运输船835号靠永暑礁码头,该船是几天前从湛江启航直驶永暑礁。船上装有泥土和钢材、水泥、河沙、碎石、竹夹板等建筑材料,还有二十几个民工随船到达。泥土是用来扩充礁上菜地,建筑材料用来新建永暑礁俱乐部和加高礁四周的挡风墙,二十几个民工主要负责具体的施工。原永暑礁俱乐部建在西边登陆码头边上,是用木质材料建成,属于简陋临时性建筑,此次将用钢筋混凝土建成永久性的建筑。

        835号船刚靠稳码头,礁上就开始组织人员卸货,把船上的货物搬运到礁上。码头上没有任何装卸、搬运机械设备,几百吨的货物,大部分是经过我们的双手一点一点从船上搬运到礁上。大家知道,搬运水泥、河沙、钢筋、碎石等建筑材料是又脏又累的活,吃苦受累不说,灰尘扬起,能直接影响到人的身体健康,可哪里有脏活重活,那里就一定有我们守礁人员在。我在部队多年,曾调换过几个单位,从来没见过哪个单位干活象南沙守礁官兵这样能吃苦,不计个人得失。和身边吃苦耐劳的战友们相比,我只有相形见绌。

        在南沙实行“共产主义”生活制度,所有吃的、用的全是“公有制”,人民币在这里失去了流通作用。每次来船补给后,礁上就会给每位守礁官兵发生活必需用品和部分营养品,有:香皂、肥皂、牙刷、牙膏、拖鞋、卫生纸、香烟、夏桑菊凉茶、健力宝饮料、威化饼干、方便面、麦乳精补品、咖啡、水果罐头、维生素片剂、太阳神和人参蜂皇浆口服液等。总之,在南沙生活,吃穿用不用愁,自然会有人来管。

        由于南沙天气炎热、加上近乎与世隔绝,礁上官兵的着装有很大的特殊性,明显与在大陆时不同,除了迎接上级首长和慰问团到来,以及早上出队列操必须着军装外,平日一天的着装:上着背心,下穿西装短裤(部队统一发的,一因天热,二因无需避女同志),脚上是拖鞋(拖鞋最适用,可防脚气)。这样的着装,让我有悠闲自在、舒适的感觉。由于礁上全为男性,晚饭后在球场上活动的人,一般裸露上身,只穿一条短裤。

        目前,礁上卫星电视只能收到中央一台和二台二个频道节目,且收视效果不是很好。礁上也常放些录像片,以枪战片和武打片居多。我很少看电视,业余时间主要放在打篮球、整理菜地、记日记、钓鱼、聊天、打牌上。

        晚上,作训徐参谋找我,说他中午在礁堡边钓了二条还算不小的鱼,现放在冰箱里存着,要我动手杀鱼煮鱼汤拌方便面吃,反正自己也没事,就将二条鱼拿到码头边开膛破肚,洗干净拿到机要室交欧阳参谋做鱼汤拌方便面。做出的鱼汤,虽然没什么配料,仅有油盐,但汤的味道还是挺鲜,我吃了满满一碗面。海鱼自身没有淡水鱼的泥土腥味,新鲜海鱼做出的鱼汤,象稠稠的牛奶,鲜味十足。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017