注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

越南南海军事动作升级 金兰湾战略地位增强  

2009-12-17 23:16:48|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

越南南海军事动作升级 金兰湾战略地位增强 - 汉子 - 汉子的博客

 

越南南海军事动作升级 金兰湾战略地位增强 - 汉子 - 汉子的博客

 

据俄罗斯国际传真社15日报道,越南日前与俄罗斯签订了购买8架苏-30MK2战斗机的合同,接下来还将购买另外12架该型战斗机,其总额为6亿美元。此外,越南还将从俄罗斯购买6艘总价20亿美元的基洛级柴电潜艇。俄罗斯国际文传电讯社引述匿名消息人士的话称,俄罗斯将以大约20亿美元的总价,向越南出售6艘636型潜艇,即“基洛”级柴电潜艇。基洛级柴电常规潜艇是由俄罗斯的大名鼎鼎的红宝石设计局设计,采用了前苏联当时最先进的技术装备,在柴电机组、推进电机、水声设备以及武备系统等方面都足以和西方媲美,称为“当今世界上最安静的潜艇”。越南立法机构近期通过一项法案,批准组建海上民兵保卫越南领海。

越南不断采取升级动作维护其在南海的实际控制,使南海现状成为既定事实,让中国吞下这个苦果。在南海岛礁中,越南实际控制了29个南沙岛礁,而中国只控制了4个。越南也知道让南海问题国际化,更有利于稳固现状。而美国,日本,印度都在积极参与南海问题,借以遏制中国,几方拍手即合。而实际上,越南也在不断靠近美国这棵大树,而美国也在谋求租借金兰湾军港。一旦成事,美国围绕南海就有三个海军基地,还有关岛基地和新加坡樟宜海军基地,即对南海形成三角合围之势。美国在太平洋早已设有两条战略岛链,越南的金兰湾原不在其中,一旦美国向越南租借金兰湾海军基地,便扼住南海的一个咽喉。金兰湾基地对南海任何一个岛礁的控制力、兵力的投射能力,都高于中国的任何一个海军基地。越战期间,美军斥资三亿美元扩建,把金兰湾建成美军在东南亚规模最大的陆海空联合基地及补给基地。

同样俄罗斯也看到了金兰湾的战略日益重要,俄罗斯海军发言人曾表示,俄罗斯海军准备重返越南金兰湾。不排除俄罗斯将就海军战舰重返金兰湾而恢复与越南谈判的可能性。前苏联和俄罗斯海军曾于1979至2002年期间以金兰湾作为在东南亚地区的战略技术保障中心。据说金兰湾基地是前苏联在国外最大、最现代化的军事基地。进入21世纪之后,俄罗斯与越南无法就基地的租金问题达成一致,俄海军被迫于2002年撤离金兰湾。随着金兰湾基地重要性的日益增加,美俄必将展开激烈的争夺。

而更有意思的是2006年初,西方媒体更是不断鼓噪中国即将租借金兰湾,随后我国外交部发言人孔泉在例行记者会上,对于在一些媒体上流传的“中国要租借越南的金兰湾”一事给予了明确的澄清:“我没有听到这样的消息,这条报道的真实性令人怀疑”。一些国家为了得到金兰湾的租用权,真是把中国威胁论用到了极致。

金兰湾作为控制中国南海的咽喉重地,具有不可估量的军事和战略价值,“美国媒体曾经报道,谁占领了金兰湾就占领了半个中国,可以控制亚欧运输通道,取得世界经济的霸权地位,因此美国必须战胜俄罗斯,在金兰湾部署美国的海军”。同样金兰湾也正是中国解决南海问题的关键所在,如果不能和平解决南海问题,一旦开战,越南是占据南海岛礁最多的国家,金兰湾势必成为战争的核心所在,如果能有效的打击金兰湾就成为我们必须要解决的问题,而中国在南海就恰恰缺少一个稳固的军事基地,如果海峡两岸能合作,把太平岛运用起来,建设成强大的南海前沿,直接面对金兰湾,那我们就拥有最缺的地利这一优势。即使两岸不达成合作,大陆也可以用建设航空母舰作战群来代替,保证对越南在南海的空中优势。

http://blog.ifeng.com/article/3772061.html

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017