注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

越南联手俄罗斯开发南海 北极熊不厚道  

2009-12-17 23:19:28|  分类: 越南动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近代哪个国家对中国伤害最大?毫无疑问是俄罗斯。北极熊不但杀害我中华民族兄弟姐妹,还肢解分裂中国,掠夺中国数以百万平方公里的土地。中国自1949年共产党执政以来,由于意识形态的原因,一边倒的跟着苏联起舞,成为同志加兄弟的“友好”国家。苏联在上世纪90年代崩盘后,由于西方国家对俄罗斯民主进程持怀疑态度,中俄之间延续了当年中苏的“情谊”。

在国际舞台上,中国处处维护俄罗斯利益,与俄罗斯保持一致的声音;在中苏石油管道建设和武器贸易及技术转让上,中国处处忍让着俄罗斯,对俄罗斯表示出了最大的诚意和友好。无论中国怎么示好,俄罗斯当局对中国商品在俄罗斯市场横加阻难,侵害中国商人的利益。更为无耻的是,无视国际法准则,居然炮轰中国商船,让中国船员亡命太平洋。对于这些摩擦,中国政府表示出了最大的克制,甚至连谴责的声音都没有。

中国对俄罗斯的克制,并没有换来俄罗斯对中国的“友好”,北极熊反而利用中国与他国的矛盾左右逢源,进一步侵蚀着中国的利益。据Vedomost报纸的消息,2010年俄罗斯天然气工业公司(Gazprom)预计在越南度进行大额投资。按照已经批准的2010年计划,Gazprom将投资94.3亿卢布(约3.38亿美元)在越南的大陆架勘探和开采石油和燃气。这是Gazprom最大的一项投资。(来源:越南《新河内报》12月9日)

众所周知,越南和中国在南海存在海域和领土争端,俄罗斯天然气工业公司与越南合作开发的区域,至今都没有界定其归属权属于是中国还是越南,而俄罗斯方面与越南当局合作,显然是无视中国主权的行为。俄罗斯方面肯定清楚这些区域还存在争议,按理说作为中国的战略合作伙伴和最为“友好”的国家,在中越领土存在争端的区域没有明确界定前,虽不要求俄罗斯站在中国一方,至少也应该保守中立的原则,不参与南海的油气开发。俄罗斯天然气工业公司作为该国国有公司,其行为显然是中国方面难以接受的。

南海因其丰富的石油天然气、有色金属和渔业资源,成为南海周边各国窥视争夺的焦点,其中尤以中越之间争议最大,争议区域高达南海的80%。以越南的实力,面对如此巨大的分歧,越南是难以控制南海区域的。近年来,越南采取抱大腿的策略,先后与法国道塔尔、英国BP、美国埃里克森-美孚和荷兰英荷壳牌石油公司合作,在南海联合开采石油,企图把南海问题国际化。如今越南每年在南海开采的原油已经突破1000万吨,不仅满足本国石油供应,更令人啼笑皆非的是还向中国出口原油。

巨大的利益诱惑下,俄罗斯天然气工业公司顾不了中俄之间的“友谊”,迫不及待的与越南方面合作,趁机在南海捞取实惠。俄罗斯不顾国际道义的做法,不仅将南海问题进一步扩大化,更是让中国在处理中越关系和中俄关系上吃了一个有苦说不出的“哑巴亏”。俄罗斯同时大量出售军舰、潜艇和战斗机给越南,无不是危害着中国在南海的利益。

北极熊一方面与中国大谈友好合作,一方面毫无顾忌的侵蚀中国的利益,如果中国对俄罗斯这种不道义的做法,不发出声音和采取果断的遏制政策,北极熊必将是中国最大的祸根。无论是国际交往和现实生活中,对你伤害最大的往往就是那些视为友好国家和朋友的人,不厚道的俄罗斯何尝不是伤害中国最深的那一个。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017