注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

南沙老兵日记——驻守在南沙的岁月32  

2009-02-13 20:13:10|  分类: 南沙群岛日记 Spr |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (来源于:独自◎徘徊http://user.qzone.qq.com/75177148

         1992年5月18日 西南风4级

       今天,南海舰队猎潜艇670号从湛江驶靠永暑礁码头,该艇此次到南沙是替换同型号猎潜艇677号担任南沙海区的值班任务。

       今天一天,永暑礁的气氛比较活跃,主要是由于670号艇的到来,给礁上带来较亲切的陌生面孔,也给永暑礁官兵带来盼望已久的信件,我满以为会有我的信件,最终还是让我失望了,看到别人美滋滋读着亲人的来信,我心里有酸酸的感觉,说不出的味道。一个多月时间,我没收到妻子和父母的来信,最让我牵挂和放心不下的,就是我那出生不满百天的儿子,不知道那小家伙现在好不好带,长胖长高没有?真让我揪心呀!此时此刻,我心里埋怨起自己的妻子,就算是每日带儿子再忙累,也该抽空写封信来,也好让我宽下心呀!

       晚上,我坐在桌前没心情记日记,跑到通讯员房间拿了一沓今天刚带上来的旧报纸回到房间慢慢看,借此分散下自己的注意力,缓解闷闷不乐的心情。我原计划今晚要做二件事情,一是撰写学习《中国共产党的七十年》心得体会的发言稿;二是给妻子和父母写信,好让已完成值班任务、计划21日返航回湛江的677号艇带走,但最后这二件事情都没心思去做,只好寄希望于明天吧。

       猎潜艇670、677号为同型号艇,归属于南海舰队,该型号猎潜艇标准排水量375吨,满载排水量395吨,长58.8米,宽7.2米,吃水2.2米,动力4000马力,最大航速30.5节,续航力为1300海里/15节,艇员编制78人,主要武备有:4座5管反潜火箭发射器,2座深水炸弹发射器,2座双57毫米炮,2座双25毫米炮。

       提起海军,人们立即就会联想到航母、驱逐舰、核潜艇这些庞然大物。而“猎潜艇”这个名字对于很多人来说充满了陌生和好奇,有的人还以为猎潜艇是潜艇的一种呢。而实际上,猎潜艇是一种专门与潜艇为敌的舰艇,它与潜艇势不两立。它看起来比驱逐舰小多了,外形没有什么特别之处。 猎潜艇在我国海军的舰艇编队中属于小型舰艇,这种小不仅体现在外观上,最重要的是艇上的空间和其他一些舰艇相比要狭窄得多。由于艇上的空间实在有限,所以官兵的住舱非常狭窄。前段时间,我曾随677号艇出海搜查越南渔船,在677号艇的住舱里看到,舱里光线很暗,空气不太能流通,空气质量也不太好。成年累月地在这样一种环境中工作和生活,其辛苦可想而知。水兵们告诉我,长时间呆在这样的环境里,很容易觉得烦躁和压抑。在水兵里还流传着一句非常著名的话:“上艇不上猎潜艇,上舰不上扫雷舰。”这句话的意思就是说,猎潜艇和扫雷舰在海军的各种舰艇里,生活条件和工作条件是最艰苦的。在海军各种舰艇中,除了潜艇,其他所有舰艇的官兵都是吃、住、工作、训练全在舰艇上的。

     猎潜艇在近海具有速度快,机动性好,吃水浅,到达海域限制小,出动成本低的诸多优势。所以,把猎潜艇作为南沙海区值班作战舰艇,进行礁堡防卫,岛礁区巡逻,对抗武装渔船和海盗之类的,还是很有用处的。

        与670、677同型号的猎潜艇

南沙老兵日记——驻守在南沙的岁月32 - 汉子 - 汉子的博客

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017