注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

南沙老兵日记——驻守在南沙的岁月34  

2009-02-13 20:41:18|  分类: 南沙群岛日记 Spr |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      92年5月20日 晴天

(来源于:独自◎徘徊http://user.qzone.qq.com/75177148

今晨,部队出队列操,由于昨晚自己写发言稿和记日记睡的晚,同房间的吴参谋睡觉又睡的死,我们二人都没听到起床的铃声,没参加早操。早饭前,刘主任把我俩批评了一顿,说集体出队列操,作为机关参谋要给下属单位人员起表率作用,不能太稀拉。对领导的批评,我虚心接受、引以为戒、下不为例(南沙老兵日记——驻守在南沙的岁月34 - 汉子 - 汉子的博客),毕竟给领导批评不是什么好事情。要说礁上安排早晨集体出队列操是每周只有二次,平日早晨多以各单位自行组织整理菜地和体能锻炼为主。想想其实不难,只要自己记住每周那二个早晨集体出队列操的时间,心里想着,届时起床自然会听到铃声的。

 今上午礁上没安排具体工作,主要是让大家有时间写信件,因为猎潜艇677号计划明晨从南沙永暑礁启航回湛江。我也利用上午时间给妻子和父母各写了一封信,告诉他们我在南沙生活工作挺好,希望他们不要为我担心。

 我和军务曾参谋承种菜地的空心菜长势喜人,绿油油的一片,可真是人见人爱。这功劳主要是曾参谋的,为这菜地,他费了许多心血,我仅仅是浇了几次水而已。蔬菜在南沙可是个宝,在永暑礁是人人动手种菜,包括刘主任和杜付政委二位区领导在内,也是主动承种了一小畦菜地,二位领导平日“泡”在菜地里的时间不少,并常常组织大家一起对菜地进行整地、播种、施肥、除草、松土和浇水。看到领导能以身作则,亲自干,下面的官兵们还能有不干之理,连我这个比较懒的人,也是平均一天要去菜地打个转。目前礁上自产蔬菜,基本保证每天有一餐能在餐桌上见到。据说,4-5月份是南沙海区气候最好时期,因风力小,是最有力于蔬菜生长和蔬菜高产量的时期。

  晚上,政治处李干事到我房间聊天,说马上又要出《南沙卫士报》,要我给该报投篇稿件,我说可以,尽量争取写,实在不行就从我日记中拿一篇出来,只是稿件的质量能不能保证,我自己就不好说了。我来南沙后,曾琢磨着想写一篇《谈如何消除南沙守礁中的恐惧感和孤独感》习作,苦于手头没有参考的资料,无从下笔。另外李干事还建议我用录像机把永暑礁有代表性的一日工作生活情况录下来,到时下礁由他去整理,这样就可形成一部有关南沙群岛的宣传片。他这想法也不错,反正我们在南沙时间有的是,找点事做,日子过的充实些。

 今晚夜宵在区领导那里吃了一顿鱼,味道还可以。在南沙,如果对钓鱼有兴趣,且人勤快点常甩线钓鱼,还是能常吃到鱼。低潮水时,人下海在礁堡边也能钓到几条或十几条小鱼,只是钓鱼的人泡在海水里,遭受太阳暴晒,实在是辛苦。

我在三号碉堡上甩长线钓鱼

南沙老兵日记——驻守在南沙的岁月34 - 汉子 - 汉子的博客 

延伸阅读:16年前永暑礁老兵的守礁日记——1~~~31     

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017