注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

南沙老兵日记——驻守在南沙的岁月35  

2009-02-13 20:47:32|  分类: 南沙群岛日记 Spr |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(来源于:独自◎徘徊http://user.qzone.qq.com/75177148

92年5月21日

猎潜艇677号按计划已于今晨离永暑礁航返湛江。

今天是我儿子——刘晗出生100天日子,我早起床一睁开眼就想起这事,说不出心里是啥滋味,是为儿子一天天的长大感到欣慰,还是为自己作为一个父亲的失职,深感内疚。每当夜深人静之时,我常想起在家中劳累的妻子和年幼的儿子,这思念之情时常困扰着我,让我心绪不定,烦躁不安。我也常常提醒自己,在南沙,为了能保持稳定的心态,有着愉快的心情,就要多参加些体育活动来分散自己多余的精力,不能让自己大脑太“清闲”去胡思乱想。就此缘故,在前段时间所记的日记里,我很少记录下自己对亲人们强烈的思念之情。我认为,在南沙孤独寂寞的生活中,太感情用事,容易让自己陷入较深的情感漩涡中不能自拔,其结果必然会影响到自己在礁上正常的工作和生活。

 今上午礁上工作安排是武器装备保养,要求每个人都要对自己手中掌管的武器装备进行擦拭保养,守备队的战士还要负责保养碉堡上的轻重武器。上午参加完前指交班,我从军械保管员那里领来枪油和擦枪布,就在自己房间里开始对自己掌管的手枪和81式折叠自动步枪进行擦拭保养,将枪的零部件按顺序一件件拆开,用沾有枪油的擦枪布将拆卸下来的零部件逐一进行擦拭上油,再将擦拭干净的零部件复位组装。因南沙海区是“三高”(高湿、高盐、高温)地区,礁上每星期都要安排时间对武器装备进行保养,尤其是碉堡上的各式轻重武器装备,每星期都要安排专人对其进行重点保养。

 南海舰队海道测量船420号今天上午靠永暑礁码头,该船从3月中旬始就在南沙海区执行海上测量任务,先后到过南沙无人驻守的安达礁、仙娥礁、牛轭礁等海区,永暑礁是该船工作测量的最后一站。4-5月份是南沙海区海况最好时期,我海军来南沙海区执行任务的各类舰船较多,自我来南沙一个半月时间,就先后有南医院船833号、东运615号、南运835号、南拖147号、南护卫舰502号、猎潜艇677、670号和今天到永暑礁的南测420号在南沙海区执行过任务。我们南沙守礁官兵期盼我海军舰船能常常在南沙海区活动,这样能极大消除守礁官兵们心中的恐惧感,睡觉自然都睡的踏实些。

 晚饭后,永暑礁与420号船在礁上篮球场进行了一场篮球友谊赛,由于420号船在海上已经漂泊二月有余,船上球员体力明显不支,球赛开场没到十分钟,我们就将领先比分逐渐拉大,至上半场结束,我们已领先于对方20多分,这场篮球友谊赛毫无悬念是我们以绝对的优势取得了胜利。我只参赛了上半场,打后卫的位置,见稳操胜券,下半场我就主动下场休息,替换刘参谋长担任起裁判吹哨工作,反正赛场上双方实力悬殊,比分差距太大,不会有太激烈的场面出现,相信我仅有的业余裁判水平足以担负此任。

晚上,420号船在礁上篮球场给守礁官兵放电影,影片是《怪侠》和《霹雳行动》二部武打枪战片。能在南沙看到电影,这倒是件新鲜事,只可惜这二部影片实在是不好看,我的评价就是一个字——臭!就权当是乐一乐,消磨时间吧。

我和儿子

南沙老兵日记——驻守在南沙的岁月35 - 汉子 - 汉子的博客 

延伸阅读:16年前永暑礁老兵的守礁日记——1~~~31     

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017