注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

南沙老兵日记——驻守在南沙的鎏金岁月39  

2009-02-13 21:22:36|  分类: 南沙群岛日记 Spr |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        92年5月27日 星期三

(来源于:独自◎徘徊http://user.qzone.qq.com/75177148

今天轮到我作战值班。午饭后,我和刘参谋长在交班室下了三个多小时的象棋,双方棋艺水平可以说是旗鼓相当,输赢也算是各半。其实,我对下象棋没什么兴趣,主要是太用脑子了,往往连下几盘棋后,我脑袋就有涨涨的感觉,造成思维不清晰,棋路也会逐渐模糊起来。由于中午没午休,加上下棋太用脑,到晚上人显得很疲惫。我早早洗完澡,回到值班室将一天值班情况整理上报,再准备好明天前指交班工作后,还没到熄灯时间,我就已经躺在床上看书,开始逐步进入睡觉的程序。
       上午,礁上组织进行81式自动步枪实弹射击训练,每人10发子弹,其中6发为单发,4发为二个连射。实弹射击不计具体环数成绩,只计算子弹能命中目标的数量。目标靶子是一个空铁油桶,用铁丝木头捆绑和礁石固定直立在约100米距离的海里,只要子弹击中空铁油桶,均会听到空铁油桶发出清脆的“铛”声,据此声音来判断子弹是否命中目标。我十发子弹命中8发,其中6个单发全中,4发二个连射各脱靶1发,成绩还算可以。81式自动步枪性能不错,稳定性蛮好,单发命中率比较高,至于连射比较难控制第二发以后的命中率。


       晚饭后,干部们在礁上防波堤进行手枪25米靶实弹射击训练,每人10发子弹,其中前5发为体验试射,不算成绩,后5发计为正式成绩。我正式成绩打出37环,相当理想,多少有点出乎自己的意料。刘参谋长开玩笑说我的成绩是“瞎猫碰到死耗子”得来的,我笑着回应说:“没二把刷子,我不会当侦察参谋的”。接触过手枪的人都知道,要想取得手枪射击好成绩,很难!别看手枪实弹射击距离仅有25米,要把握住瞄准击发过程难度挺大,既要考虑到人呼吸的频率,又要控制住举枪手臂的晃动,还要掌握好击发前的食指预抠扳机动作,尤其是要控制好击发瞬间手的晃动,否则就很容易造成脱靶。我在想,这25米距离的目标靶,如果训练用手来投掷石头击靶,相信其上靶环数成绩都会比手枪射击上靶环数成绩好,不信?我还真想试试。
       我每天坐在自己房间里记日记,这外来的干扰实在是大,常有人来房间串门聊天和打牌,有机关的,还有下属分队的,平均每晚不少于5人次。可能是我和同房住的吴参谋平日对人和气,人际关系处理的好,再加上我们房间收拾的干净,空调效果不错的缘故,让大家喜欢上我们房间串门聊天和打牌。礁上下属分队的住房条件远比不上机关,无论是干部还是战士,一般是5至7人住一间房,显得比较拥挤,条件也简陋。所以,下属分队干部没事喜欢跑到机关房间玩。虽说我这人比较懒,但对收拾房间还是挺有兴趣的,二天时间我就要拖一次地板,整理收拾下房间东西,并清理房间的垃圾。早晨起床后要将房门和窗户打开一段时间,让房间通风透气。我和吴参谋一起上礁,一起入住同一房间,平日关系相处的不错,在一起有说有笑,同感守礁日子过的舒心快乐!

延伸阅读:16年前永暑礁老兵的守礁日记——1~~~31     

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017