注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

驻守在南沙群岛的鎏金岁月——南沙老兵日记42  

2009-02-13 21:49:23|  分类: 南沙群岛日记 Spr |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       92年5月30日 星期六

(来源于:独自◎徘徊http://user.qzone.qq.com/75177148

在南沙近乎与世隔绝的环境里生活工作,孤独与寂寞,是强烈和难以想象的孤独与寂寞,或许是守礁的日子里最难耐的心性之痛。在无法排解的郁闷里,礁上最新的信息来源仅仅是通过电视和卫星工作电话而来,由于守礁人大脑缺乏应有的信息刺激,加上受礁上活动范围的局限,在排解郁闷的日子里,守礁官兵们释放能量的惯用手段就是进行各类活动。一些人喜欢下海钓鱼,撬海蚌肉。还有一些人喜欢做运动,打篮球,玩乒乓球和台球,做俯卧撑和引体向上动作,以及对墙壁做持续的空手拳击来消耗自己多余的体能和旺盛的精力。再有一些人来到礁堡边,面对一望无际的大海歇斯底里地喊叫,如此一番感到特别的舒服,有着一种完全发泄后的快感。这是一种生存的方式,在特殊背景下特殊人群的一种生存状态。
      我时常在想,过去几代的南沙守礁人一次守礁时间达一年之久,是如何排解来自心理和生理的双重挤压的。在远离了亲人,远离了熟悉的生活环境,远离了女友,上礁堡后,一种形式上的习惯,严密地包裹着对于过往岁月的亲切怀念。在涛声依旧中,守礁人只能一半是人,一半是仙,兽性飘离在每个人心性的界外,找不到着落的临界点,这是否带有一种荼毒生灵的无奈。


       我一直无法用文字来形容守礁人的心性,在心性使然的非正常状态下,在南沙,在那个欲望找不到出口的地方,靠坚定的意念和稳定成熟的心态,就能轻易化解自己疼痛的欲望吗?我不能想象,也难以想象,更无法想象。
       今天是周末,晚餐照例是小加菜,餐厅里的活跃气氛远不如以前,给我感觉挺沉闷的,大部分人只喝饮料型啤酒,包括三位前指领导在内,也一改以前周末小加菜必喝一点白酒的习惯。
       晚饭后,礁上和靠永暑礁码头的值班猎潜艇670号又进行了一场篮球友谊赛,最后礁上以71比41较大比分差距赢得这场球赛的胜利。永暑礁这批守礁官兵的篮球技术水平还比较高,平日喜爱的人不少,包括三位前指领导,他们既是篮球活动的组织者也是参与者。在球场上,时时能体现出官兵同乐的氛围,无论是官还是兵,有时为争一个发球权,双方在球场上发生带娱乐性的“争吵”是常有的事情,反正球场上没有裁判,公说公有理,婆说婆有理。他说你带球撞人犯规,你说是正常进攻,不算犯规;你说我带球走步,我说没走步,正好是上篮三步......。这样的“争吵”能给球场上带来欢乐的气氛,让人开心而笑、乐趣无穷!

延伸阅读:16年前永暑礁老兵的守礁日记——1~~~31     

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017