注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

钓鱼岛主权之争升级 日本逼中国出招  

2009-02-14 21:26:26|  分类: 狼牙山五壮士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       外交部亚洲司负责人2009年2月10日奉命就日本在钓鱼岛海域常驻可搭载直升机巡视船事,向日本驻华使馆提出严正交涉。这是近年来,中日间少有的政府外交层级的严正交涉行为。分析人士认为,中国对钓鱼岛维权面临更为严峻的形势,今后,中国船只几乎不太可能再靠近钓鱼岛了。

  香港中通社特稿称,一直以来,日本对钓鱼岛始终采取“低调”处理的方针,即“实际控制但不公开占有”。自2008年底以来,日本开始谋求侵占钓鱼岛的公开化,加强对钓鱼岛的“主权宣示”。由于钓鱼岛本身没有码头港口,根本不存在常驻舰艇问题,因此日本媒体宣称的所谓在钓鱼岛常驻PLH型巡视舰,更多地是向中方示威。

  中广网日前报道,日本开始主动加强钓鱼岛问题与中日东海大陆架划界及油气问题的“联动性”。一直以来,日本提出的所谓“中间线”本身就暗含着“钓鱼岛”归属日本这一前提,这也是中方不可能承认“中间线”的重要原因之一。

  在中方实施“钓鱼岛”巡航后,2009年1月4日,日本产经新闻等多家媒体即以头版头条大号黑体字指责“中国撕毁协议开采东海油气”。一时间,冷却多时的东海油气问题又被刻意强化,体现出日本试图转移中方对钓鱼岛问题注意力的战略意图。可以预见,随着钓鱼岛问题与东海划界问题的“联动性”不断增强,“南(钓鱼岛问题)北(东海油气问题)互保”,将成为未来一段时期日本在整个对华东海问题上的基本战略走向。

  据悉,未来日本海上保安厅还将与海上自卫队实施以钓鱼岛为背景的联合射击训练、情报交换训练和实兵演习。

  据知情人士介绍,中国对钓鱼岛维权面临更为严峻的形势,今后,中国船只几乎不太可能再靠近钓鱼岛,如要宣示主权,只能采取飞机掠过岛屿上空的方式了。不过,中国有再次派出类似去年海监船只赴钓鱼岛海域的可能,以此逼日本人回到原有状态,日本如不知趣,中国可能提升对日更高层阶的强硬行动。

  目前呼吁对钓鱼岛主权宣示采取更有效行动的中国网民日渐增多。不少网民认为,此次日本人有意出手,蓄意挑战中国底线,中方应积极响应。也有网民认为,中国国力今非昔比,有能力在近海主权争议问题上改变传统的“搁置”做法,用具体行动保护钓鱼岛主权。(引用)

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017