注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

南沙群岛:走好三步棋,压倒菲律宾,关键还是军事斗争  

2009-02-21 21:11:53|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年2月20日电/针对菲律宾悍然将黄岩岛及南沙群岛划入其版图的挑衅行径,中国政府表达了严正抗议。  

北京的海军问题专家指出,中国可走三步棋,一是加快本国领海基线勘定,二是加强有效行政管理和控制,三是海军加强武器、训练方面的海上作战准备,多管齐下,维护中国正当的海洋权益。

大公报报道,中国政府对菲律宾的无理取闹提出了严正抗议和强烈不满。除由外交部副部长王光亚紧急召见菲律宾驻华临时代办之外,外交部发言人也多次重申中国对相关岛屿的主权,要求菲律宾停止侵犯中国主权的行为。

近些年来,与日本的钓鱼岛纷争,与韩国的苏岩礁纠纷,已令国人愤怒。此次菲律宾的单方面非法举动,更是令中国民众同仇敌忾,各种媒体上讨伐之声不断。各界关注的焦点是,中国应该如何有效应对?因为只是一味表达不满和抗议,已经很难平息民众的情绪。

加快领海基线划定

北京著名海军问题专家刘江平接受大公报专访时表示,中方首先通过外交途径来进行交涉,这也是通常先行的办法。因为菲律宾违反了中国与东盟各国关于南海问题达成的「搁置争议、共同开发」的政府间协议,侵犯了中国的主权。中国是正义的一方,在气势上首先要压倒对方。

        外交交涉外,中国尚可走三步棋。刘江平指出,中国首先应该加快领海基线的确定,这对于与其他国家的外交斗争以及谈判桌上的争辩,至关重要。只要是中华人民共和国的领海区域,都要定位坐标。

        他表示,中国确定领海基线的工作多年来也一直在进行,在黄海、东海进展比较快,根据联合国海洋法公约以及一些历史沿革、惯例,立碑确定地理坐标,表明经度纬度。在争议海域进展比较缓慢。菲律宾此次立法确定领海基线的做法,也警醒中国应该加快这方面的工作,以便在主张权利方面增添法理保障,在外交交涉中有理有据。

        其次,中国应当加强对南海岛屿的管辖管理。目前,中国在南海海域设立西沙群岛南沙群岛中沙群岛办事处,管辖相关岛屿。2007年底曾有报道国家决定在该办事处基础上成立三沙市,归属海南省管辖,但之后并无相关进展。刘江平表示,政府应当考虑加强对这些岛屿的行政管辖。

        刘江平指出,中国的海军听从中央指挥,应当做好各种军事斗争准备,如果国家一旦号令,能够保证打得赢。尤其是在武器装备和军事方面都要加强。

       做好军事斗争准备

       他指出,南海周边国家近年来海军发展很快,步伐很快,从其他国家大量购进军舰、飞机,现代化程度都不低。菲律宾、越南、马来西亚、新加坡、印尼、文莱都从美国、俄罗斯、欧洲购买武器,包括轻型护卫舰,以及各种现代化战机如美国的大黄蜂和俄罗斯的米格29、苏27等,越南还引进俄罗斯产毒蜘蛛级大型导弹驱逐舰。

      刘江平说,南海周边形势不容乐观。中国不搞军备竞赛,不以武力威胁他国,但不能不顾自身安全。为维护海洋权益,应当采取适当措施。中国需要加强海军现代化建设,提升军事训练,提高武器装备现代化。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017