注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

群魔乱舞,明目张胆,菲律宾正式通过吞我9岛礁法案  

2009-02-21 21:01:17|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲律宾正式通过吞我9岛礁法案

侵吞中国9岛礁

根据菲律宾2009年2月17日的"领海基线法案",中国的黄岩岛和南沙群岛8处岛礁划为菲律宾领土。  

菲律宾妄图通过立法手段侵吞的是所谓的"卡拉延群岛"和黄岩岛。所谓"卡拉延群岛",是指菲律宾当局上世纪七八十年代侵占中国南沙群岛并实际控制的马欢岛、南钥岛、中业岛、西月岛、北子岛、费信岛、草沙洲和司令礁等8个岛礁,位于菲西南部省份巴拉望以西230海里左右,总面积约为79公顷。黄岩岛是我国中沙群岛东部边缘岛屿,北距广州600海里,西距菲律宾苏比克湾123海里左右。

想将海域一同划入

2009年1月28日,菲律宾参议院通过2699号法案,即"菲律宾群岛领海基线议案",将南沙群岛中的部分岛屿和黄岩岛划为菲律宾领土;仅仅几天后,2月3日,菲律宾众议院通过3216号法案,即"菲律宾群岛领海基线确定案",将上述两处岛屿划入菲律宾领海基线,引起国际舆论一片哗然。

根据联合国海洋法规定,领海基线内的海域为"内水",受主权国国内法管辖;而仅仅声明岛屿为本国领土,则岛屿和本土间的海域除规定的领海范围外仍为公海,其它国家仍可自由通行、作业。照此,菲律宾参众两院的两种划法概念大相径庭,前一种划法,几处岛屿和菲律宾群岛间大部分海域仍是公海,而后一种划法则等于把两者之间的广阔海域都划进了菲律宾版图。


  菲国内争议很大


  分析人士认为,菲律宾参议院法案的立场要比众议院的要软。有人批评说,参议院之所以通过这样的议案,是迫于中国政府的外交压力。然而实际上,菲律宾国内对海岸基线问题也存在不同看法。

   菲律宾外交部海事委员会秘书长亨利本苏托表示,众议院"3216号法案"将至少6个不属于菲律宾的领海基点划在菲海岸基线内,这是国际法所不能认可的。因此菲律宾外交部更倾向于采取"岛屿制度"来处理争议南沙部分岛礁和黄岩岛问题。


  不敢走极端


  有专家表示,菲律宾不论国力、财力还是海空军实力都和中国相差甚远,如果直接把争议岛礁的基线划走,等于宣布要剥夺中国和其它国家在小半个南海海域的自由行动权,引起强烈反弹几无悬念,双边关系势必受到严重影响。不仅如此,由于基线划到两处岛屿,小半个南海成了"内水",而孱弱的菲律宾海空军根本无力对之实行有效控制,届时其它国家海军甚至渔船只消在这些被其理解为公海的海域做一些"例行作业",便足以令菲律宾朝野陷入尴尬。从17日菲国会通过的"领海基线法案"的内容看,最终采用了参议院的2699号法案,摒弃了将让菲律宾陷入更大麻烦的3216号法案。综合


  经过菲律宾参议院和众议院20多天的激烈讨论,17日,菲国会正式通过"领海基线法案"。该法案将中国的黄岩岛和南沙群岛部分岛礁划为菲律宾领土。外交部副部长王光亚2009年2月18日下午紧急召见菲律宾驻华临时代办巴伯,就菲律宾国会通过"领海基线法案"提出严正抗议。中国外交部再次重申:任何其他国家对黄岩岛和南沙群岛的岛屿提出领土主权要求,都是非法的,无效的。  


  反应
  中国外交部提出严正抗议
  望菲以南海和平为重

       外交部紧急召见菲驻华使馆代办提出严正抗议
  据新华社2009年2月18日电 外交部副部长王光亚18日紧急召见菲驻华临时代办巴伯,就菲通过"领海基线法案"提出严正抗议。 

  王光亚说,菲律宾"领海基线法案",将中国的黄岩岛和南沙群岛部分岛礁划为菲律宾领土。中国政府对菲律宾政府不顾中方严重关切和多次交涉,执意通过侵犯中国主权的法案表示强烈不满和严正抗议。王光亚强调,中方希望菲方以两国关系大局和两国人民利益为重,以南海地区的和平与稳定为重,采取切实有效措施,停止一切侵犯中国主权的行为,以实际行动维护南海稳定,确保两国关系健康发展。

      新华网北京2月18日电 外交部副部长王光亚18日下午紧急召见菲律宾驻华临时代办巴伯,就菲律宾国会通过"领海基线法案"提出严正抗议。
  王光亚说,菲律宾国会昨天通过"领海基线法案",将中国的黄岩岛和南沙群岛部分岛礁划为菲律宾领土。中国政府对菲律宾政府不顾中方严重关切和多次交涉,执意通过侵犯中国主权的法案表示强烈不满和严正抗议。


  王光亚指出,黄岩岛和南沙群岛历来都是中国领土的一部分。中华人民共和国对这些岛屿及其附近海域拥有无可争辩的主权。任何其他国家对黄岩岛和南沙群岛的岛屿提出领土主权要求,都是非法的,无效的。


  王光亚强调,中方希望菲方以两国关系大局和两国人民利益为重,以南海地区的和平与稳定为重,采取切实有效措施,停止一切侵犯中国主权的行为,以实际行动维护南海稳定,确保两国关系健康发展。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017