注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

凤凰卫视何亮亮:维护南海主权,先礼后兵   

2009-02-26 23:26:49|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,菲律宾侵占了中国南沙群岛的10个岛礁,其中,第二大岛中业岛已被菲律宾设为南沙群岛的指挥中心,岛上有菲律宾驻军100余人,并建有军用机场。经过近30年的经营,目前菲律宾已在其所占岛礁上修建了两个小型空军基地,将其中的3个岛礁建成陆军基地。菲律宾军方还打算将中业岛设置为旅游景点。 

显然南海形势已经非常严峻。除了菲律宾之外,越南蚕食中国南海岛屿的情况也令人无法容忍,马来西亚、印尼甚至文莱等国也都对南海提出了主权要求。

当务之急,中国要双管齐下,软硬兼施,先礼后兵。

在软的方面和“礼”的方面,首先是如北京专家刘江平所指出的,中国首先应该加快领海基线的确定,这对于与其它国家的外交斗争以及谈判桌上的争辩,至关重要。只要是中华人民共和国的领海区域,都要定位坐标,并且迅速立法。

其次是中国有必要与签署《南海各方行动宣言》的国家紧急磋商,要求各方必须遵守这一宣言。中国也可以在东盟的范围内或双边的基础上与相关各国交涉,严正要求停止对南海岛屿的侵占与蚕食。中国与越南不仅有国家之间的友好关系,还有执政党之间的友好关系,中国需要从这两个层次向越南交涉。

中国更有必要加强在国际舆论的攻势,让国际社会了解中国的主张与立场。

先礼后兵,仁至义尽,中国一直是采取这个立场,问题是周边的国家一直认为中国软弱。如果所有的交涉都无效,那么中国必须采取强硬的行动来维护自己的主权,中国现在已经有了这个能力,更有此需要。

在国际关系中,完全依靠谈判、依靠良好的愿望而能够维护国家主权与领土完整的情况很罕见,更多的情况是必须依靠实力。上面提到的“礼”的部分,就是中国在外交方面运用软实力与巧实力维护南海主权。

“礼”不奏效,就必须用“兵”,这里说的“兵”有几方面的涵义,并非只是指打仗,而是指运用硬实力。据报道中国的海南省已经在筹建三沙市,这是从行政管理方面强化对中国在南海包括西沙、东沙与南沙群岛的必要举措,行政管理是需要一系列相应措施与体制保障的,包括海巡。中国正在建造的航空母舰,以及以海南为基地的经略南海的系列举措,都为未来在军事方面收复失地与防止邻国侵占做准备。即使现在中国海军还没有航空母舰,也有能力保卫自己的领海, 先打菲律宾,就能震慑越南和其他东南亚国家。此仗一打,中国海洋形势必然改观。

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017