注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

网友:中国再不亮剑 崛起将成笑柄  

2009-02-26 23:40:28|  分类: 分析评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国是大国,这是毫无疑问的,国土面积、人口数量、以及现在的经济规模,无不具备一个大国的总体特征。但中国是不是一个强国,则就很费思量了。什么叫强国?具体的界定指标不知道,但大概地说,应该是经济发达、军事过硬、人民生活快乐幸福、社会秩序平稳安定之类。但除此之外,我想一个真正的强国,还必须具备强硬的国家意志才行,没有这一点,所谓的强国必定是"强国不强",类似于一个"纸老虎"了。

    

    什么是国家意志?很遗憾,查了很多资料也没有查到一个具体的概念。就我自己的理解,国家意志起码要包括维护国家主权和领土完整、保障国家安全、顺应人民意愿这样的内容。很显然,单就"维护国家主权和领土完整"这一点而言,中国不是做的不够,而是很不够,很不到家。从这一点上来说,若说中国是一个强国,无疑会贻笑大方。

    

    诚然,造成中国目前现状的原因很多,其中不乏历史原因。我不是不接受这个事实,但我要说的是,"历史原因"是不是要成为国家不作为的一个借口,而且是不是要成为一个永远的借口?最重要的是,如果国家不具备这个能力,那我们无话可说,大不了卧薪尝胆、励精图治,以待来时。但国家如果具备这个能力,却坐视领土被掠夺,主权被践踏,这就未免说不过去了!

    

    最近,发生在中国周边的许多事情,不能不令人痛心疾首。我不是一个战争狂热者,相反,对于某些的确因为历史原因造成的国土分裂现状,我还是能理解的,譬如台湾问题,国家倾向于和平统一的方针,我是非常赞同的,毕竟牵扯数千万台湾同胞的生命和财产安全,只要有一线希望,和平统一当然就是最佳选择。香港、澳门问题的和平解决,不就是很好的先例吗?但是,对于一些外敌强占我领土、抢夺我岛礁的侵略性行为,国家该出手时不出手、该作为时不作为,则是很难让人容忍的。譬如日本、越南和菲律宾。我相信,有很多人会在这一点上与我有同感。从某种意义上说,国家意志体现着人民意志,我相信全国大多数人民不愿意看到我们的领土和岛礁被嚣张而无理地侵占。

    

    最大的问题时,就国家当前具备的能力,并非不能解决这些问题,别的不说,一个菲律宾中国摆不平吗?即使它有靠山,中国也完全有能力去摆平,这是肯定的!或许有人说,中国要的是和平崛起,要依靠政治和外交去解决这些问题。然而事实呢?"不要介意中国的抗议,中国最多抗议到联合国!"这就是事实,就是菲律宾的回答,就是政治和外交解决的结果!

    

    一个泱泱大国,被一个小小的菲律宾如此蔑视,国威何在?尊严何在?此情此景,中国再不亮剑,岂能说得过去?

    

    遗憾的是,中国真的会亮剑吗?刚才看了一个网友的帖子,说的是张召忠将军对网友相关问题的回答,在谈到越南侵占我岛礁时,有这样一段话:"在这种情况下,1974年爆发了西沙自卫反击作战,中国海军乘机收复西沙群岛。如果,我说的是如果,在那个时候我们再坚决一些的话,乘胜追击,将会占领所有南沙诸岛,可惜我们裹足不前,没有发展进攻。然后,就是1978年改革开放,军队开始了漫长的忍耐,海军失去了发展的机遇,因为海军发展需要大量的经费,而当时改革开放和经济建设处于起步阶段,国家没有钱来发展海军,于是,进入了一个漫长的忍耐时期。海军没有大型舰艇前往距离海岸2000多公里的南沙群岛巡逻,飞机也没有加油机和预警机,鞭长莫及,很着急但很没有办法!在这种情况下,越南宣布了领海、200海里专属经济区、大陆架,同时武力侵占了中国的28个岛屿。在陆上方向,还多次入侵我国边境地区,中越为此爆发了多次武装冲突。越南背信弃义在先,中国自卫反击在后,但是最终倒霉的还是中国,因为目前岛屿被占领,资源被掠夺,海域被侵占,已经造成既定事实,没有办法。"如果这段话仅仅作为张将军的个人观点,倒也无关紧要,我怕的是,如果这段话代表了国家的意志,则未免令人心寒,因为这段话最终认可的是"但是最终倒霉的还是中国,因为目前岛屿被占领,资源被掠夺,海域被侵占,已经造成既定事实,没有办法。"

    

    难道说,既成事实国家就没有办法了吗?若照此推论,菲律宾、日本强占我岛礁的作为也就要成为既成事实了,国家也必须要认可这种看似无奈的"倒霉"吗?无语。

    

    同样,在谈到菲律宾立法占我岛礁的问题时,张将军这样说:"历史的经验值得注意,值得借鉴,政治和外交的努力是建立在军事基础之上的,没有军事力量光靠外交谈判有什么用?弱国无外交,被西方列强欺负了100多年的中国应该最懂得这个道理。但是,有了军事力量不用又有什么用?大国欺负小国小国望洋兴叹没有办法,小国欺负大国真是有点说不过去。我坚信,任何事情把握时机是最重要的,不是不报,时候不到,时候一到,必然要报!等着吧,同志们,总会有这么一天的!"     请相信,在这里我绝不是有意针对张召忠将军个人,还是那句话:唯一担心的是,张将军的话表达的是国家意志。如果这样,我们就只剩下了一个"等着吧"的结果,至于等到哪年哪月,恐怕只有鬼才能知道了。在此忍不住要问一句:不是不报,时候不到,不知道什么时候才是时候,难道也要和越南侵占的岛礁一样,形成既定事实才是时候吗?那我们不是又是"没有办法"了?又是只好自认倒霉了?还是无语!

    

    相较而言,同样作为大国,美国、俄罗斯等国在维护国家意志方面,无不明显强于中国。试看,美国的领土有谁肆意侵占过?俄罗斯虽然军事能力在某些方面强于中国,但综合国力却和中国不在同一个重量级上,它们对格鲁吉亚的一战,不但维护了国家意志,而且大幅度提振了国际声望,这就是事实。不能不说,中国在这方面太过于保守、胆怯、甚至是畏首畏尾了!

    

    诚然,中国实施的是"和平崛起"战略,但和平崛起未必就意味着不使用武力。举个简单的例子,每个家庭都想与邻居和睦相处,但如果邻居打进了你的家门,甚至霸占了你的宅舍不还,你还不奋起往外驱赶吗?道理就是如此简单,还须长篇大论吗?换言之,一个国家如果连自己的"主权和领土完整"都不能保证,所谓的崛起,不纯然就是一个国际性笑话吗?说句到家的话,菲律宾区区一个弹丸之国,如今都敢堂而皇之地把中国的岛礁拿走,而且带着一脸蔑视的神情,如果任这种形势持续下去,中国的所谓"崛起"不让人笑掉大牙才怪!

    

    在这里,如果仍旧有人拿出种种理由为国家的不亮剑开脱,我是不买帐的。照实说,我是60年代生人,我农村的老家曾经有好几年一直住着一个团的军队,营房建设之初,我家中就住过那个团的参谋长、还有什么干事之类的四个人。后来,对越自卫反击战时这个团开上了前线,那时候我们的国家有什么?我们的军队有什么?但为了维护国家意志,我们的军队还是上去了,那个团也上去了,虽然死了七、八十个人,但他们在谈及这场战争的时候,无不为守护了国家的主权和领土而骄傲!

    

    反观现在,我们的国家缺什么?我们的军队什么?该出手时不出手,我们唯一要想的,就是我们的国家意志在哪里?不能很好地维护国家意志,我们的国家怕什么?

    

    啰啰嗦嗦这一大堆,想说的话其实就是最后这句:我感觉,如果中国再不亮剑,所谓崛起恐怕就会沦为笑柄!

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017