注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

驻守在南沙群岛的鎏金岁月45——种菜  

2009-02-28 19:33:34|  分类: 南沙群岛日记 Spr |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月2日 星期二 西南风4-5级

据说,永暑礁种菜收获的旺季是4-5月份,进入6月份,海上西南风刮起,对菜的生长影响很大,再往后就到了台风季节,蔬菜的生长更加艰难。不知今年的情况是不是和往年一样,因为上个月,随南运835号船来永暑礁建设施工的南海舰队工程八处已给礁上菜地砌起有3米高的围墙,并将礁堡边上的挡风墙也加高,这样做就是为了防风,减少海上浪花刮进礁堡,对菜地的菜也起到了一定的保护作用,更加有力于蔬菜的生长。目前,礁上菜地以种空心菜和小白菜为主,长势不错,基本能保证一天吃上一餐新鲜蔬菜。据我观察,近期大家种菜的积极性明显没有前期高,每天到菜地干活的人逐渐在减少。其原因,我认为:一是现在开始刮西南风,对菜的生长造成一定不利影响,由于菜的生长和收获都比预想的要差,多少会挫伤大家种菜的积极性;二是部分在4月初上礁的官兵,对种菜的新鲜感已逐步消失,把种菜看成了领导交下来的任务来完成,由过去的主动种菜变成了为完成任务的被动种菜。从我个人来说,自己现在种菜的积极性也没前期高,原来是一天要往菜地打一个转,现在是想起来才到菜地看看。昨天,和我共种一畦菜地的曾参谋陪刘参谋长随拖船147号到各小礁组织轻武器实弹射击训练,这期间菜地的活自然就只能由我一个人来承担了。从今天起,我可不能再象前期那样偷懒,必须每天都要往菜地跑,一天给菜地浇一次水,这是最起码的要求。今午休起床后,我很自觉地就来到菜地,给菜地松了土、浇了水。

上午,礁上继续进行战位部署操练,也许是近期操演的次数多了,参加操演的人多少有厌倦乏味的情绪反映,精神面貌远不如前期,自然其操练的效果就会大打折扣。鉴于此,在今天操练过程中,前指领导安排机关参谋们下到各个战位督促和检查操练情况。南沙群岛是敌情敏感海区,随时都有可能会发生战事,自88年中越海军发生的3.14海战至今,虽说过了几年看似太平的日子,但作为驻守南沙的部队,战备观念不能松懈,要做好随时打仗的准备工作,做到有备无患。说不准会在某天,因某个事件,某种原因在南沙某海域就会发生战事,这不是什么危言耸听,完全有这可能。所以,我们现在进行的各项军事训练,象近日进行轻武器实弹射击训练和今天进行的战位部署操练,都是很有必要的,意在提高部队的整体作战防御能力。作为军人,尤其是一线部队的南沙守礁军人,随时要为国家的利益冲锋陷阵,直至献出自己的生命,这是军人的职责所求。

今天一天过的平平淡淡,晚饭后,考虑到自己右手大拇指的伤没痊愈,不好再到篮球场去进行剧烈运动,只有选择去玩乒乓球和桌球,虽然运动量不算大,但还是能给自己带来轻松愉快的心情。

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017