注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

驻守在南沙群岛的鎏金岁月45——浅谈守礁中的恐惧感  

2009-02-28 19:37:05|  分类: 南沙群岛日记 Spr |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1992年6月3日 星期三

南沙群岛位于我国南中国海南部,自古以来就是我国海洋国土,是南海诸岛四大群岛中分布最广、岛礁最多、位置最南的群岛,北距海南岛约1000多公里。 

自1988年以来,我海军部队派兵驻守了南沙群岛的永暑礁、渚碧礁、南熏礁、东门礁、赤瓜礁和华阳礁六个礁堡,以人员定期轮换方式驻守,一次守礁时间长为1年,短则6个月。这六个礁堡均为人工造陆地方式而建,除永暑礁建设规模较大且驻守人员达几十人外,其余6个礁堡建设规模很小,整个礁堡活动空间只有一个篮球场大小,有十余名海军官兵驻守。做为长期驻守南沙群岛各礁堡的海军官兵们,在远离大陆、近乎与世隔绝和周边敌情复杂的守礁生活工作中,既要经受台风、巨浪、酷暑、孤独、寂寞等现实的考验,还要时时经受来自周边敌占岛礁敌人的威胁和挑衅。在这极其恶劣环境下,极易在我们守礁官兵中产生一定程度的恐惧感。这恐惧感的产生,主要是来自于三个方面: 

一是来自于周边敌占岛礁的威胁和挑衅。目前,南沙群岛除最大岛——太平岛由台湾管理并驻兵外,现有许多岛屿被侵占,越南侵占了27个岛屿;菲律宾侵占了东北部的8个岛屿;马来西亚侵占了南部的4个岛屿。我海军官兵驻守的六个礁盘,除永暑礁、华阳礁外,其余四个驻守礁周围均是敌占的岛礁,天气好时可以清清楚楚看到海上有敌人的运输船队、武装渔船在活动,它们有时围着我们礁盘转,离我们最近距离只有1000米左右。头顶上也常有敌人的飞机对着我驻守的礁堡,做俯冲飞行,最低时只有几十米高度,飞机上的驾驶员有时都能看的清清楚楚。到了晚上,周边敌占岛礁的手电光、探照灯长时间冲我礁盘一闪一闪,以此来制造恐惧的气氛。 

尤其是赤瓜礁,该礁位于南沙群岛的中部,是我海军目前驻守南沙几个礁中离越南侵占礁最近的一个,它的背面是越南侵占的鬼喊礁,离我赤瓜礁仅有1.8海里(1海里等于1.852公里);东北面也是越南侵占的琼礁,离我赤瓜礁4.7海里;正北又是越南侵占的景宏岛,离我赤瓜礁只有10海里。可以说赤瓜礁处在腹部受敌的险恶环境下。1988年3月14日发生的“3.14”海战,就是我海军舰艇与越南海军舰艇在该海域发生的一次小规模的海战。 

二是来自于恶劣自然环境造成的恐惧心理。官兵们驻守的礁堡四周是茫茫的大海,时常给人有孤立无援的感觉,尤其是到了台风季节,南海的台风特别的多,台风一到往往带来暴雨,天空和海面是黑压压的一片,山峰似的巨浪从四面八方铺天盖地压过来,风吼浪啸的声音惊心动魄,你觉得脚下在摆动,海面上的风夹着雨水、海水直往屋里灌,整天整夜根本别想睡觉。 

三是来自于内部不团结形成的恐惧感。由于受客观条件的限制,守礁官兵们活动的空间狭小而受限,往往不能充分行使在陆地自由活动的权力。受海潮气候的影响,在礁上,通常是四处湿漉漉的,让人感觉到一种异常的沉闷和难忍,每个人的情绪都是一挂阴霾天气里的霏霏淫雨,常有一种令人窒息的怪异。加上孤独寂寞的生活,难以有效排解守礁官兵们郁闷的心情,甚至情感的长久压抑,也会使一些人的人性多少被扭曲。有些人会为一点细毛蒜皮的小事吵起来,会为一些莫名其妙的事情打起来,甚至是大打出手,造成内部的不团结。一旦这样的矛盾又没能及时给予解决,届时发生极端的行为,比如内讧,那不是没有这可能性。 

现代心理学表明,人的恐惧感是与人对事物的认识程度有关,是在真实或想象的危险中,个人或群体深刻感受到的一种强烈而压抑的情感状态。恐惧感来自于人的内心,事物和环境的本身并不会使人过多地恐惧,真正困扰人的是对事物和环境的看法。 其表现为:神经高度紧张,内心充满害怕,注意力无法集中,脑子里一片空白,不能正确判断或控制自己的举止,变得容易冲动。 

恐惧心理还与人的性格有关。一般从小就害羞、胆量小,长大以后也不善交际,孤独、内向的人,易产生恐惧感。 

怎样才能消除守礁中容易产生的恐惧感呢? 

一是要判定恐惧源,提高对事物的认知能力,扩大认知视野。 

首先,我们要充分了解敌情,树立军事必胜的信心。当前,越南、菲律宾、马来西亚侵占了我南沙群岛的大部分岛礁,尤其是越南,侵占了遍布南沙海区的27个岛礁,我驻守的渚碧礁、南熏礁、东门礁和赤瓜礁,四周均为越南侵占的岛礁。我们知道,虽然越南海军在南沙群岛侵占的岛礁比较多,且在所侵占的岛礁上不断地加强其建设,提高自身防御能力,但目前无论是越南的海军还是空军,其整体军事实力很弱,根本无法与我强大的海军和空军抗衡,可以说,在海上军事实力上,我海军占有绝对的优势。我们分析下越南海军远航作战实力,目前,越南海军能投入于战斗的舰船仅有几艘老式、火力以火炮为主的驱逐舰和护卫舰,从这点上我们可以想到,越南海军和空军近几年是不会主动在南沙海区挑起大的事端。从1988年3月14日中越海军在南沙群岛赤瓜礁海区发生的海战中,我们清楚地看到,中国海军是以一人负伤,舰艇无任何损坏的微小代价,取得了击沉越南舰船两艘、重创1艘(实际应报废),缴获越旗1面,打捞越俘9人,越舰船伤亡及失踪约400人的胜利。另外,越南这几年由于其侵占的岛礁比较分散,相互距离比较远,从最北到最南达300海里,构不成所占岛礁整体作战的相互支援,难以形成统一的行动。加上我海军在南沙海区均会保持有作战舰只担负巡逻作战任务,作战舰只航速快,机动性强,武备良好,能及时地到达南沙各海域。综上所述,驻守南沙群岛官兵们要真正做到在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人,克服和平麻痹思想,掌握过硬的军事本领,对待敌情要有敏锐的分析判断能力,不打无准备之战,发生战事要做到先发制人,这样才能极大地消除来自于周边敌占岛礁的威胁和挑衅所产生的恐惧感。 

其次,大家要清楚地知道,目前我们守礁官兵驻守的礁堡是是南沙第三代永久性建筑物,由钢筋混凝土浇筑而成,其坚固耐用,完全能抵御台风的侵袭,加上礁堡四周均设有一定高度的防护墙,再强大的台风也不会将人刮下海里。所以,守礁期间,一旦出现台风等自然灾害,特别要注意人在礁堡上活动的安全,只要是人呆在礁堡里那是绝对的安全,无需有恐惧的心理。 

再次,要不断加强学习,最大限度地利用空间开展多项体能和娱乐活动,丰富守礁官兵的精神生活。守礁生活是尤其的孤独与寂寞,加强学习能陶冶官兵们的情操,提高自身素质修养。通过开展多项体能和娱乐活动,能时时地调节人心理状态,放松身心,合理宣泄,达到身心愉悦的目的,有利守礁官兵之间的和睦相处,密切官兵之间关系,减少矛盾的发生,极大消除内部不团结的现象。 

二是要培养乐观的人生情趣和坚强的意志。通过学习英雄人物的事迹,用英雄人物勇敢顽强的精神激励自己的勇气。在平时的训练和生活中有意识地在艰苦的环境下磨炼自己,培养勇敢顽强的作风。这样,即使真正陷入危险情境,也不会一时就变得惊慌失措,而是沉着冷静,机智应付。 

三是平时积极加强心理训练,通过自我调适,提高各项心理素质。比如:进行模拟训练危险情境,设置各种可能遇到的情况,进行有针对性的心理训练,形成对危险情境的预期心理准备状态,就能够有效地战胜紧张和不安等不良情绪,提高心理适应和平衡性,增强信心和勇气,以无畏的精神克服恐惧心理。还可以进行多种松弛训练,有规律地深呼吸,让全身放松。进入松弛状态。

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017