注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

海监兄弟好样的,海军兄弟都来看啦!  

2009-03-01 12:08:50|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先看看越南人的博客文章:

Cao Van Mau是一个在英国学习金融的留学生,来自越南胡志明市。他在博客上说:越南相对于中国而言是一个小国,也是一个弱国,越南的经济、科技、军事等等都全面落后于中国,但这不表示越南在国际舞台上就比中国矮一头,越南应该用更加务实的心态谋求自己合理的权益,主要精力应该放在巩固和优化已得的权益上。在陆地领土边界的划分尘埃落定之后,(越南)应该比以往投入更多的精力来巩固其在南沙的权益。而现在(越南)正处于一个维护和巩固其在南沙权益的关键时期【见图】,既要避免与中国的关系全面破裂,同时要尽可能争取自身利益的最大化。

海监兄弟好样的,海军兄弟都来看啦! - 汉子 - 汉子的博客

海监兄弟好样的,海军兄弟都来看啦! - 汉子 - 汉子的博客

------------

对于南沙诸国而言,这种言论或许具有一定的代表性,受过良好教育并且有一定经济地位的精英阶层通常会更现实的考虑问题。

中国改革开放三十年来,经济飞速发展,国力大幅提升,提供了保护自己正当权益的力量和手段,南沙周边国家大都认为仅凭一己之力无法与中国正面抗衡,但南沙周边诸国具有中国缺乏的"家门口优势",能够把对该海域的控制直接转化为可见的利益,这些利益又进一步刺激了这些国家投入更多精力与中国进行争夺。相同的处境和野心使得这些国家具有某种程度上的共同语言,企图以多国联合体制(东盟)对抗中国,甚至引入东南亚之外的政治力量来搅混水,根本目的在于打乱中国经略南沙的步骤,进而使其一直以来在南海海域获取的不法利益正当化并长久维持。

面对这些复杂的局势,中国第一要体现在南沙相关海域的存在,存在的即是合理的,要让世人都知道这里是中国人每天活动的场所,是中国的海鲜养殖场和油气田。其次要逐步加强对相关海域的监管,以必要手段驱除各路干扰破坏势力。然后则是根本目的:对相关资源进行合理开发,为社会主义现代化建设服务。在开发利用相关海域的资源时,中国可以在一定程度上允许国外资本的参与,但是这些开发利用必须做到以我为主。在开发利用南海资源的时候,中国还可以考虑纳入并整合南沙周边各国的力量,让自身的发展惠及周边,这样既可使中国在该海域的利益长久而稳定,避免区域经济严重失衡而导致各方的严重反弹,又可以尽到大国的义务,竖立中国作为一个负责任的大国的形象,最终使南海周边国家向中国靠拢,从而实现整个地区的和谐发展。

比陆地更广阔的是海洋,新世纪的中国必须保护和建设好属于自己的那一片湛蓝。

 中国海上执法、维护主权的海监英雄们万岁!!!

海监主要职能是依照有关法律和规定,对国家管辖海域(包括海岸带)实施巡航监视,查处侵犯海洋权益、违法使用海域、损害海洋环境与资源、破坏海上设施、扰乱海上秩序等违法违规行为,并根据委托或授权进行其他海上执法工作。

中国海监其主要职责是:

  (一)制定并组织实施海洋执法监察工作规划、计划。

  (二)拟定海监经费使用计划,监督管理业务经费使用。

  (三)建设和管理海监队伍,制定海洋执法监察工作的规章制度。

  (四)组织协调管辖海域海洋执法监察工作,发布海洋执法监察公报和通报。

  (五)组织对海上重大事件的应急监视、调查取证,并依法查处。

  (六)建设和管理海洋监视网,管理海洋执法监察信息。

  (七)建设和管理海洋执法监察技术支持系统,组织拟定海洋执法监察的技术规范、标准。

  (八)承办海洋监察员资格管理和培训工作,核发海洋监察员证书。

  (九)拟定并组织实施海监船舶、飞机和设备及物资的配备、维护计划,监督中国海监船舶、飞机的安全工作。管理海监队伍的配备和使用。

  (十)监督管理海监船舶、飞机眩号和海监人员的着装、标识的使用。

  (十一)承办海洋局交办的其他事项。

  海监船是实施海洋执法监察工作的平台.

****************************************************************************************************************************************

中国海监总队常务副总队长孙书贤在接受本报采访时表示,中国海监将加强对争议海域的管辖。他说,"在国际法上,对于争议海域有两个惯例,一个是看你有没有在这儿实施有效管理,第二个是实际控制优于历史证明,比如我们讲,这个区域是我们的,老祖宗开始就是,只这样没用,要看你有没有实际控制。中国海监在管辖海域内,必须显示自身存在,体现有效管辖。"

****************************************************************************************************************************************

海军弟兄们,回家抱孩子去吧!

***************************************************************

驻守在南沙群岛的鎏金岁月45——浅谈守礁中的恐惧感

*******************************************************************************************************************

南沙群岛:和平不是靠千万次发誓与协议来实现的

**************************************************************

网友:中国再不亮剑 崛起将成笑柄

***************************************************************

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017