注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

南海已成中国崛起无法回避的门槛  

2009-03-12 21:01:59|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年03月12日 15:51中新网-国际先驱导报

【作者】商汉

1946年11月,一位名叫林遵的海军军官带领4艘舰艇从广东虎门出发,驶入中国南海的深处。在抗日战争胜利之后,这支海军舰队要完成的是进驻接收西沙和南沙群岛的历史任务。从那时候起,中国军人勒石西沙、竖碑太平岛,是现代中国第一次对南海诸岛行使主权。

当然,众所周知,中国在南海的天然主权在历史的烟尘中不停地受到干扰和质疑。甚至在很多时候,这种干扰只能通过战争的方式来解决。在最近的两会上,从解放军代表到地方代表,有不少人提出了南海的主权问题,提案和谈话中对南海问题关注的密集程度实为少见。而仿佛是为了从客观上印证这种关注,就在两会进行过程中,中国船只和美国侦察舰艇在南海发生了直接对峙。

相信这种不同国家舰船之间在南海的对峙已经不是第一次。但是中美舰船的对峙却少有见诸报端。至少在2001年中美南海撞机之后,人们很少看到来自南部国门的大国较量报道。但是媒体上的平静并不等于波涛中的祥和。美国国防部在中美南海摩擦之后放言,美国还将继续从事南海的侦察活动,这至少说明了两方面的问题。

一方面,南海已然成为大国全球利益的前沿阵地。从当年EP-3侦察机在南海上空对中国的情报侦察,到如今海上侦察船的频繁活动,南海已经成为不少国家对华侦察和制约的前沿。其洋面之广阔、水域之深厚、各国利益之错综复杂,正是大国伸手染指的绝好机会;另一方面,随着中国的发展,南海上穿行的航船越来越多,石油勘探的需求日益增强,对南海的主权行使要求也更加迫切。

长期以来,中国在南海有争议地区所秉承的原则一贯是“搁置争议、共同开发”。这主要是中国和平发展的外交路线所决定,当然也不乏我国海军一度缓慢发展,在南海行使主权的尴尬。但随着中国的发展和国际责任的加强,南海已经成为了中国无法回避的崛起门槛。至少到目前为止,我们在这个海域的主权主张不但没有改变,反而更应该增强。而行使主权的方式虽然不至于强硬到剑拔弩张,但是也应当符合中国对周边外交的需要。中国能够向亚丁湾派遣舰队行使国际责任,那么更有理由在南海维护一个至少是祥和稳定的局势。如果一个国家在崛起的门槛上失语,那么它不但无法跨越大国所设置的崛起屏障,同样无法跨越自我的崛起心理。

中国要成为大国,的确要跨越不少技术门槛和心理门槛。南海正是这样一个集中了发展战略和发展心理的焦点。在中华民族的历史传统中,守土有责、视边疆如民族生命一直是一种神圣,这种神圣能否在一个国家的未来中继续延续和衍生,将决定这个民族未来的生存空间。(原题:南海已成中国无法回避的崛起门槛)

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017