注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

为什么都打中国领海的主意:人善被人欺  

2009-03-13 20:29:42|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解释这个问题很简单,我总结了几条,大家可以看看。   

第一:中国的领海(包括什么专属经济区,下同)的确拥有丰富的矿产资源,像石油啊,天然气啊等等,这自然引起了周围国家的“格外关照”,钓鱼岛,南海诸岛其实都是围绕这一点展开的。   

第二:中国的海岸线漫长,与多个国家有海洋领土问题,使得这个问题在中国显得格外突出,虽然其他国家也有类似的情况(如日本与俄罗斯的北方四岛),但基本只与一个或二个国家存在冲突。反观中国,在南海问题上,几乎与所有东南亚国家都有冲突,牵涉国家之广,实乃世界少有。   

第三:因为牵涉面广,所以政府必须全盘考虑,所谓牵一发而动全身,要收就要全部收回来,不可能收一半留一半。这样自然要花很多时间来平衡各方利益。而目前侵占我领海的国家大都已经在开发海洋资源了,他们的思想就是,能“占领”一天就“占领”一天,这样就能多拿一天的资源。不拿白不拿啊!其实这些国家也知道,真的打起来,自己肯定够呛。索性就这样保持现状,不温不火的,保证眼下的“收入”。   

第四:我们一直受到传统儒家文化影响,觉得打仗始终是极端解决问题的方法,能和平解决的,就不打。而实际情况是,各国就瞄准我们会这样,在领海问题上讨价还价,目的就是一个--占领。这也就是为什么我们会有这么多岛礁被其他国家占着不放!   

第五:长期以来,我国很少采取实际行动保卫自己领海的权益。基本上都是在外交部的新闻发布会上“强烈抗议”“严正警告”。这种官样文章或外交辞令根本不能起到什么实质作用。往往是你这里还在“抗议”,我这里依然我行我素。不能不说,这里面政府也的确负有一定的责任,不说软弱吧,至少有点犹豫。为什么没人敢抢美国的领土,就是因为美国人强硬啊。你前脚抢了,美国人后脚就打过去了。呼吁政府,我们在这方面是要学学美国。不要怕得罪人,不要怕撕破脸皮(顺便问一下,这次两会有代表提过这个问题吗?)。为了维护国家利益,该打的时候就一定要打,古人云“当断不断,反受其乱”就是这个意思。我们越是忍气吞声(事实也是,我们的确退让的太多了),这些国家越是趾高气昂。我们打一下,虽然不指望一下子解决所有问题,但至少警告一下,所谓“杀鸡儆猴”。让所有人都老实一点,别没事老打中国领海的主意。   

第六:我们民间的力量还不够强大,或者说还不够统一。虽然有看到不少民间人士或民间组织有所行动,但往往都是凭一己之力,没有形成合力。如果能做到“分进合击”,配合政府的实际行动,相信收回领海、岛礁只是时间问题。   

最后,愿祖国的所有领土,领海都能在我们这一代顺利收回!!!

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017