注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

美媒:中国挑战美国在南海的领导,美国不能软弱!   

2009-03-20 22:01:53|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美媒:中国挑战美国在南海的领导,美国不能软弱!

在东盟会议前夕,关于南沙群岛(Spratly Islands)的主权争议再起。中国抗议菲律宾正式宣示其主权主张的新法。

南沙群岛争端并不简单,中国大陆、台湾、越南、文莱、马来西亚、菲律宾各有主张,但中国大陆的主张最能构成影响地区稳定的真正问题。

客气点说,中国大陆的主张是扩张性的。菲律宾新法所主张的“卡拉扬群岛(英文名:Kalayaan Islands 本网注:菲律宾将南沙群岛中间核心地带的绝大部分划为领土,并命名为卡拉扬岛群)”距离中国1000海里,而距离菲律宾的巴拉望省大约230英里。然而中国还对更加靠近巴拉望岛的美济礁(Mischief Reef)宣示主张。

对北京而言,距离不是问题。事实上,中国人不仅宣示对南沙群岛的主权,而且宣称拥有南海80%的主权。为了支撑这些主张,中国大陆参照具有2000年历史的地图,并对海洋法公约进行富于想象力的解读。关键的是,这些主张得到中国大陆日益增长的军事威力的支持(双位数的军费年增长率,尖端战舰和潜艇舰队的扩张),北京似乎故意对集结背后的意图含糊其词。

菲律宾帮了世界一个大忙,提醒大家要留意中国的野心。在20世纪90年代中后期,中国身体力行宣示对美济礁的主张,南海争端爆发。尽管中国的举动最初令人震惊,但2002年东盟迎来新时代,搁置主权争端,关注共同发展。这是东盟的适宜范围,它们乐于掩盖这个问题。但中国对东盟成员国领土的过分主张并没有撤消。

菲律宾国会和总统宣示自己的南沙群岛主张,而且并不辩解道歉。他们似乎准备顶住中国的抗议。事实上,他们没有理由屈服。在若干草案中,菲律宾选择了最不令邻国反感的路线。

这是一个外交问题。这场争议升级到要求美国履行对菲律宾的条约义务的可能性不大。在九十年代中期更加具有争议性的环境下,局势都没有升级到这种程度。但严重冲突的风险与日俱增。

在和平时代,美国安全条约最大的价值之一就是它们清楚表明美国忠于哪一方。1951年的美菲共同防御条约就符合这种情况。

美国应该明确支持菲律宾在南海宣示其主张的权利。它还应该让人们关注其主张的责任、协商及法律性质。尽管美国不能支持任何一方的特殊主张,但可以指出中国主张的侵略性及不合理性。在某种程度上,除了法律要求,任何领土主张都应该通过常识测验。对64.8万平方公里的、与八国相连的海域的主权主张绝对站不住脚。美国应该这样说。

美国不能在盟友和区域影响力竞争对手中国之间保持中立。要不联盟还有什么意思?如果美国立场含糊软弱,中国人就乐得慢慢让南海局势升温。我们的沉默会纵容他们的热望。

南沙群岛争议不仅仅是菲律宾的问题。对于美国和所有仰赖美国在亚太的领导的人们而言,这是一个更大的问题。如果对中国对南海的主权主张不加质疑,日后美国的太平洋舰队恐怕就要得到中国允许才能进行常规行动了。(作者:Walter Lohman,传统基金会亚洲研究中心主任)

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017