注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

有关单位证实根本就没有“三沙市”  

2009-03-20 22:29:41|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方早报记者 王全宝 发自南中国海

海南省海口市泰华路9号,一幢白色小楼,海南省西、南、中沙群岛办事处所在地——目前负责行使我国对西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛及其边临海域主权与管辖权的行政机构。

办事处异常低调——门两侧没有任何单位标志,门卫管理也很严格,进入的人必须进行核实登记。

避免外交矛盾

办事处50周年没搞庆典

“3月1日,是我们办事处成立50周年的日子,但我们没有搞相关庆典活动。”办事处一位负责人昨天告诉早报记者,为了不引起可能的外交矛盾,他们很低调地处理了这个事情。

据公开的资料显示,1959年3月,中央政府批准成立“西南中沙工作委员会、西南中沙办事处”;1969年3月,该办事处改称为“广东省西、南、中沙群岛革命委员会”;1981年10月又恢复为“广东省西、南、中沙群岛办事处 (县级)”。海南建省后,该办事处划归海南省管辖。

随着南中国海再起波澜,有关我国如何对南海进行有效管辖的话题再度成为热点,一个曾经很热的词语——“三沙市”再度被提起。

2007年,曾经有媒体报道称,中国国务院已批准海南省政府的提议,将西沙办升级,设立正式的县级市“三沙市”,取代海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处来管理这三个群岛。报道还称,将由距离西沙群岛最近的文昌市来承担三沙市的补给工作,三沙市的后勤补给基地、码头供给基地会建在文昌市的清澜港。三沙市将成为包括卫星发射中心在内的文昌市“九大发展亮点”之一。

但这一消息一直未得到官方证实,后来也再无下文。

昨天,在文昌市委宣传部外宣办,一位许姓负责人向早报记者否认了“三沙市”的说法。“这是没有的事情,根本不存在‘三沙市’,都是谣传。”同样,海南省委宣传部对外宣传处处长张春明也告诉早报记者,“海南省没有三沙市”。

对于“三沙市”的说法,西、南、中沙群岛办事处主任向艳国同样给予了否认,“这些都是过去的事情了,也很敏感。”在文昌市清澜路,海南省西、南、中沙群岛办事处驻文昌市办事处王姓负责人向早报记者表示,该办事处主要负责西沙群岛永兴岛的后勤补给基地、码头供给,该处大约有十几个人。

菲舰艇黄岩岛故意搁浅

办事处希望“强硬一点”

有专家表示,在处理海岛问题时,官方保持谨慎的态度,与我国一贯奉行的“搁置争议,共同开发”解决争端的政策有关。

但近几年,中国提出的“搁置争议、共同开发”原则遭遇严峻挑战。3月11日,全国政协委员、中国军事科学院研究员罗援少将向媒体表示,中国对南海地区领土争端的方针是“主权在我,搁置争议,共同开发”。这是中国和平友好对外政策的具体体现,但绝不代表中国软弱可欺。“搁置争议绝不是搁置主权,共同开发也不是单向排我开发”,他希望有关国家不要作出战略上的误判。

对于近日菲律宾通过涉及中国黄岩岛和南沙群岛部分岛礁的领海基线法案,海南省西南中沙群岛办事处一位负责人向早报记者透露了一个细节:1999年11月,中国有关测绘人员在黄岩岛附近勘测期间,在海水退潮露出岛礁时,菲海军一艘舰艇在黄岩岛巡逻故意“搁浅”,并称是他们的领土,中方曾多次进行交涉,但菲方拒不将舰艇拖走。他说:“我希望在处理争议时,我们能够强硬一点。”

南海诸岛仍未开发

连相关规划也没有

对于海南省诸多岛屿的现状,海南省委宣传部对外宣传处处长张春明昨天向海南省海洋与渔业厅有关部门进行了咨询。海南省海洋与渔业厅相关负责人表示,目前南海诸岛没有一处进行开发,也没有相关立项。“处于仍未开发状态,就是连相关规划也没有”。

海南省政府一位官员向早报记者表示,海南省对于南海诸岛曾经有过开发计划,也向有关部门进行了沟通,“但因为岛上有军事设施,这个事情最后不了了之”。

但对于海南诸岛的开发,民间力量跃跃欲试。比如,有一些外省企业家几次登岛进行考察,打算在岛上开发旅游项目,甚至还有人打算在岛屿上建造别墅,在上面长期居住。

近几年,有专家学者呼吁,面对“南海权益被蚕食”应当建立南海诸岛开发特区。而在刚结束不久的“两会”上,全国人大代表周洪宇更是提出了“加快海岛立法”的议案。

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017