注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

章文:南海波涛汹涌,中国温和中强硬  

2009-03-20 22:43:07|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海最近波涛汹涌。3月17日,中国渔政最大执法船311船抵达西沙群岛的政治、军事中心——永兴岛。渔政311船将对西沙一带进行渔政管理和监督工作:对专属经济区巡航管理;对西沙、南沙、中沙护渔护航;对北部湾联合监管以及渔业突发事故的救援工作。

有意思的是,此前一天,3月16日,中国驻菲大使刘建超拜会了菲律宾参议长恩里莱,双方在回顾中菲传统友谊后,刘建超表示“希望菲方不要进一步采取使局势复杂化的行动。”

先礼后兵,双管齐下,既是传达善意,也是一种警告。自今年1月底菲律宾国会通过法案将中国的黄岩岛和南沙群岛部分岛礁划归菲律宾所属后,该地区的气氛就紧张起来了。

但是,真正促使中国下决心派渔政执法船前往西沙巡航,则是因为刚刚发生的中美南海对恃。3月8日,美海军监测船“无瑕号”违背有关国际法和中国法律法规的规定,在南海中国专属经济区从事情报收集活动,遭到中国海洋局、渔政部门和海军的五艘船只的围堵,引发中美关系紧张。

经过一番口水仗后,美国不但没有回撤之意,反而于上周三派出了一艘 “钟云”号驱逐舰,来南海为“无瑕”号监测船护航。

相比之下,中国仅派出渔政船,而非军舰,已经是保持了相当的克制。即便如此,也引发了菲律宾上上下下的激烈反应。

菲律宾总统府马拉坎南宫3月16日表示,可能将向传统军事盟友美国及其他东盟国家寻求帮助。

笔者以为,菲律宾试图将局面复杂化的努力很可能遭遇失败。第一,尽管美国和菲律宾签订了“共同防御条约”,规定美国会在菲律宾遭到别国打击时帮助防御,但是在目前美国亟需中国紧密合作助其度过金融危机的情势下,美国不会为了菲律宾而开罪中国,更可况中国也不会主动侵犯菲律宾,美国更没有什么介入的借口;第二,其他东盟国家在南海问题上都是各持立场,不会团结起来对付中国,越南在上周五就批评了菲律宾,认为菲律宾的这一举动是对越南主权的“严重破坏”,认为越南“有充分的法律依据和历史证据”对南沙群岛拥有主权,并且“没有越南的赞成,该地区利益相关者的所有举动都是对越南主权的侵犯,并且没有法律效力”。

相比政府的“强硬”,菲律宾参众两院的一些议员则敦促阿罗约政府利用所有外交途径解决与中国在南沙群岛部分岛屿问题上的争端,避免冲突进一步升级。

更有头脑清醒的众议员,提醒政府不要对中国的行动反应过度,认为中国的部署行动可能并不直接与菲律宾的“领海基线法案”有关,而可能是由美国侦察船进入南海海域引起。

显然,如果菲律宾政府固执地要将局面进一步复杂化,将只会陷自己于越来越大的麻烦之中。可以预见,美国此时此刻在此问题上的支持会非常有限,其他东盟国家也不会大力声援,与中国军事实力悬殊的菲律宾除了最终的让步和“息事宁人”外,还有什么牌可出呢?

虽然占据优势,中国也不能大意,应该密切关注南海下一步动静。在台海局势大大缓和的当下,美国已将较量场转移到南海。解放军正在海南岛修建的设施将成为中国海军最大的潜艇基地,以及中国拟“建造航空母舰”的传闻,这些都引起美国、日本和该地区其他国家的警觉,美国海军向南海派出侦察船就是为了搜集这方面的军事情报。

可以预见,中美在南海的对恃仍会发生,中国应做好充分思想准备。不过,中美已经建立了相对较为完善的外交和军事沟通机制,因此每一次冲突只要不导致重大人命伤亡,总会经历一个冲突-沟通-解决-再冲突-再解决的循回过程,不至于引发重大冲突。

而对于像菲律宾这样的东南亚国家而言,在中美两大国之间保持平衡,并企图借助美国力量在与中国的南海主权争端中占据上风,将成为未来一段时间南海主权问题的主要特征。

因此,在未来的长时间内,中国宜在南海问题上继续恪守“搁置争议,共同开发”的温和政策(事涉多国,不应树敌太多,致使自己遭集体反对),遇到主权被侵犯则应以实际行动显示“强硬”,既有礼有节地宣示主权,又要让人感受到中国的力量,从而不敢单方面升级事态。

而从根本上来讲,中国应该进一步加强海军建设,打造航空母舰,掌控在南海以及印度洋的主导权,方才可以不战而威慑周边。

http://blog.ifeng.com/article/2418487.html#

 

 

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017