注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

菲议员称中国在南海仅仅鼓起肌肉 没什么好怕  

2009-03-20 21:56:02|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球时报特约记者李秋恒报道,中国最大的渔政船——中国渔政311船15日抵达西沙群岛,将担负在中国南沙群岛和西沙群岛护渔护航的任务,并宣示中国对南海诸岛的主权。菲律宾议员16日对此低调处理,称这仅仅是中国“鼓起肌肉”,而不应恐慌,“没什么好怕的”。

菲律宾《问询者报》16日报道说,菲律宾众议院议长普罗斯佩罗·诺格拉莱斯说,“自中国占领被其他国家也声称主权的部分岛屿后,中国巡逻船就经常在那里。这对我们不是什么大不了的事情,因为我们也有自己的主张。”诺格拉莱斯还说,南海争端应该通过外交而非军事手段解决。

菲律宾众议院外交事务委员会主席昆科称,中国不过是进行惯常的““鼓起肌肉””,不会引发与菲律宾或其他国家的战争。

“没有什么好害怕的,中国总是对(其他国家)对南海宣告(主权)过敏,但我不认为中国将采取任何挑衅行动。”昆科称。

昆科还称菲律宾国家安全顾问诺博托·冈萨雷斯是“妄想狂、神经过敏”,建议他放松。冈萨雷斯昨天称中国部署渔政船是一个信号,“我们不能忽视它,我们必须严肃对待。”

昆科相信南海争端会以友好方式得到解决。由于菲律宾和美国签订共同防御条约,中国不会攻击菲律宾,他说。

议员罗伊洛·戈莱斯也低调处理,称如果美国向南海派舰队,菲律宾才应该更加警惕。

不过,另外一名议员Biazon则态度有所不同。他称,中国部署渔政船是“更接近侵略行为的一步”。

Biazon称,菲律宾政府应该使用所有外交渠道,表示抗议。他还说,美国应该澄清菲律宾在与中国冲突时,会如何帮助菲律宾。

“按照奥巴马总统对《访问部队协议》(VFA)的承诺,美国必须也澄清在南海争端升级为冲突的情况下,其将扮演的角色。”Biazon称。

不过,昆科则表示,尽管美菲共同防御条约要求美国在菲律宾遭其他国家袭击时,协防菲律宾,但美国没有必要插手南海争端。

菲律宾目前非法侵占了我国南沙群岛的9座岛屿。当地时间1月28日下午,菲律宾参议院以15票赞成、0票反对通过了“菲律宾群岛领海基线议案”。该议案将中国拥有的两组岛屿——南沙群岛和黄岩岛划为菲律宾所属岛屿。

中国驻菲律宾大使刘建超3月13日拜会菲律宾外长罗慕洛时,强调黄岩岛和南沙群岛历来是中国领土的一部分,中国对这些岛屿及其附近海域拥有无可争辩的主权。

更多精彩内容,请登录环球网(http://www.huanqiu.com/) 

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017